山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

房产

>

装修家居

2014-03-10 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:装修;怪病;木地板 打印本页

昨日,本报“3·15”维权热线继续火爆。今天要讲的是合肥市民沈先生的遭遇。为了陪孩子读书,沈先生租了一套房子。入住两个月后,一家五口陆续病倒了……

为陪读一家人租房而居

沈先生的家在合肥市经济开发区。去年,沈先生把孩子送到滨湖新区一所小学就读。同时,他决定在滨湖新区租一套房子,以便照顾孩子。

沈先生找到一套120多平米的房子。这是一套新房,沈先生一家很满意。去年9月2日,沈先生与房东齐先生签订了租房合同,租期一年。房子租好后,“岳父、岳母、妻子、我和孩子,共5个人,都搬进去住了。 ”平时,沈先生的岳母在家中时间最长,帮忙做饭、搞卫生。

怪异事一家五口全病倒

谁知,住了两个多月后,怪异的事情接连发生。

先是年幼的孩子经常无缘无故剧烈咳嗽,扁桃体发炎。去医院检查,孩子的扁桃体肿得吓人;后来,沈先生和妻子也出现了感冒症状,经常失眠,咳嗽不止。沈先生岳父浑身发痒,涂了一些药膏,也无济于事。最严重的是岳母,“脸部突然肿胀,检查说是鼻窦炎”。去年11月23日至12月2日,老人两次住院治疗。今年1月13日,老人的脸部再次肿胀,并且出现呼吸困难、肺水肿等严重症状,再次接受治疗,直到2月2日病情才好转。

擒元凶甲醛超标三倍多

沈先生一家人陷入恐慌之中。在求医过程中,沈先生被告知,全家人陆续生病,或许与房屋装修有关。

忐忑中,沈先生网购了空气污染检测剂。通过简单测试,试剂颜色变成了深色,“根据说明书可以断定,房间里的甲醛超标了。 ”

2月份,沈先生又委托一家专业检测机构,对室内的木地板、墙面涂料进行取样和检测。经检测,确认沈先生承租的房屋室内甲醛超标3.5倍。沈先生说,甲醛超标的祸根或许是强化地板,“我拿了样品去检测了,质量很差”。

后来,沈先生询问房东得知,“房子是去年7月份才装修好的,距离我们租房子只有2个月”。

上法庭房客向房东索赔

沈先生决定维权。 3月3日,他向包河区法院提起诉讼,将房东齐先生告上法庭。

沈先生认为,被告应提供适宜居住的房屋,至少屋内不应该含有刺激性毒物。退一步说,即使屋里的刺激性毒物不是被告造成的,但被告应该知道房屋的确切装修时间,应该知道房屋内可能有装修污染,更应该告知和提醒原告,但被告并没有告知。

沈先生提出5项诉讼请求:判决解除租赁合同;判决被告退还6个月房租共计8700元;判决被告承担医疗费13300元;判决被告承担甲醛检测费350元;判决被告承担诉讼费。沈先生向法院提交了《空气质量检验报告》、相关病例材料、相关照片、《租赁合同》和《装潢合同》。

昨日,记者从包河区法院获悉,法院已经受理此案,滨湖法庭将择日开庭审理。

寻祸根装修公司图便宜

被告齐先生也感到无奈。“严格地说,我也是受害者”,齐先生说,这套房子是去年上半年交给一家装修公司装修的,“包工包料2.4万元”。装修工程中,齐先生没有过多干预,“用什么材料,都是装修公司安排的”。去年7月,房子装修好后就出租了,沈先生是第二个租房子的。

齐先生也怀疑是强化地板惹的祸,“装修公司用的是一个不知名牌子的地板,仅几十块钱一平米”。

目前,沈先生一家已经回到了自己家。可是,甲醛的伤害似乎并未就此停止。他告诉记者,一家人依然断断续续会生病。说话间,他还会打几个喷嚏……

律师观点

房客房东都是受害者

律师建议房东可起诉装修公司

安徽商报消费维权律师团刘晨光律师分析,房东齐先生和房客沈先生,实际上都是受害者。他支持双方通过法律途径维护自身权益。

刘晨光说,依据《侵权责任法》、 《消费者权益保护法》,出租的房屋是一种较为特殊的商品,房东应该给房客提供合格的产品和服务,“但是,如果房屋内甲醛超标属实,那么可以说房东提供的产品是不合格的,对房客造成了损害,应当承担赔偿责任。 ”刘晨光建议,房东也可以起诉装修公司。

刘晨光认为,这起事件在消费者权益保护中有一定代表性。


  标签:装修怪病木地板
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号