山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

商业

2014-03-13 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:学区房,陷阱 打印本页

望子成龙,赢在起跑线上,是所有父母的期望。于是,购买学区房成为广大家长实现这一美好愿望的捷径。

现今的楼市中,“买房送学籍”、“买房即读名校”、“买房解决孩子所有上学问题”等等各类广告层出不穷。然而,许多家长“一掷千金”购买的所谓“学区房”,虽与学校仅一墙之隔、孩子却依然无法入学。“3.15”来临之际,本刊通过解读相关房产政策,总结出“伪学区房”常设的三大陷阱。

谎言之一

中介拍胸脯保证

“买我房,就包上名校”

在房产买卖中,无论是自用还是投资,学区房都被认为是“没有亏本的可能”;“买我的房子,肯定能上周边的名校”。记者在采访中,几乎所有的中介起初都这样信誓旦旦。然而值得注意的是,学校周边的房产资源夹杂着许多“伪学区房”。

所谓伪学区房,就是处在名校附近,却不能进名校。周边虽然有市区重点小学和初中,但所在小区不对口这些重点。一些中介为了卖房仍不负责任地推介,把这些与重点学校相邻却不搭界的住宅忽悠成学区房。

支招:购房前,如果学校已经建成,应先到学校详细咨询一下,了解清楚是否与开发商所承诺的一致。如果学校还未建成,可让开发商出示与学校的招生协议,并将可以在这些名校分校入学作为购房合同条款,白纸黑字写入合同。在购买热点学校周边学区房时,家长们还需要仔细留意的一件事情就是房源性质。因为多数学校的服务区是指学区内的住宅楼,不含机关、单位和商业楼。有的新建小区居民的房产是商业用房也有可能导致孩子无法入学。

谎言之二

开发商底气十足

“房子建好,名校跟着来”

根据现行的高中招生政策,义务教育阶段择校的学生在高中升学时将不能享受指标生和推荐生待遇。面对这样的现实,买学区房成了不少想把孩子送进好学校的家长选择的保险而又无奈的方法。记者发现,不少新建楼盘的房子还没建好,宣传广告上就已打出“某某学校进驻”“某某学校学区”等标语。近几年,有些家长冲着“学区房”购买了新建小区的房子,入住好几年后,甚至孩子到了上学的年龄时,“说好的”配建学校仍然不见踪迹,孩子上“名校”的梦想又成为泡影。

支招:家长在购买新建小区学区房的时候,一定要看看开发商是否已经配建好了学校,如果没有,则要向其落实学校建好和开学的具体时间,以免耽误孩子上学。对于开发商能引来名校的承诺,家长们也不要盲目相信,最好到相关部门落实一下。

谎言之三

二手房主催的急

“我这房子带学籍,你不签字我卖别人”

购买二手房买卖过程中,产权过户与户口迁移并不是同时进行,必须是原有户口全部迁出之后,才能办理户口迁入手续。因此,购买学区房后,即使产权属于自己,但仍有可能因为原房主的户口没有及时迁出,导致孩子户口无法迁入而耽误了上学。

支招:家长在购买二手房的时候,要看原房主的户口是否已经迁出,碰上户口尚未迁走的最好书面约定其户口迁出的时间和违约责任,在法律的保护之下,就能有效避免买到“占户房”导致孩子不能及时上学的情况。此外,原房主户口虽迁出,但由于违反学校规定,孩子也无法就读。购房前先了解原房主户口是否还有在读的学生,如果一般名校都有每个户口只能允许一名孩子就读的规定。可以到具体学校的综合办公室输入房屋地址查询,确保该房名下没有学生正在该学校上学,只有前任房主的子女已经毕业,方可接纳新房主的孩子。

另外,有些学校还有户主与学生之间的关系限制和入学前多久取得户籍的限制等,购房人对学校的这些规定应该了解清楚,以免房子买了却仍然不能让孩子就读。因此,在签订二手房协议时,要将这些因素都考虑进去,并在合同中体现出来,明确责任。

  标签:学区房陷阱
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号