山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

社会

2014-03-20 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:太原,建设路 打印本页

核心提示

改造会不会影响火车站旅客进出?管线施工是否会停水断电?春季施工怎样防尘降噪?建设路快速化改造现已全面启动,昨日,记者随太原市城市建设管理中心工作人员前往施工一线,就改造工程的亮点及周边市民关注的一些问题进行详细探访。

下穿火车站地道长约1.24公里

昨日上午9时许,记者来到建设路的五龙口街路段,从这里往北的路面已经被蓝色围挡封闭,围挡内能看到施工人员忙碌的身影。

太原市城市建设管理中心介绍,这次改造,火车站、迎泽大街节点处是最大的难点,也是整个工程最大的亮点。因为建设路主线将通过一条长约1.24公里的地下通道,从五龙口街北侧下穿迎泽大街至朝阳街北侧,这期间既要保证工程进展和施工安全,还得兼顾众多旅客进出火车站的现实需求。

昨日,记者在建设路的火车站地段看到,这里往来的车辆很多,不时有拎着大包行李的旅客匆忙经过。据了解,预计下周,建设路的五龙口街至朝阳街路段将进行封闭,开始下穿地道作业。

根据施工需要,迎泽大街与建设路的交汇处将进行围挡封闭,车辆将无法从迎泽大街进入火车站,可临时绕行五一东街和迎泽南街。到时候,为了方便旅客进出火车站,迎泽大街东侧将设置一处车辆管制区,接送旅客的车辆可在该区域即停即走。

站前广场面积将扩大一倍

建设路下穿火车站的地下通道怎么挖?建好后会不会影响站前广场的路基安全?这一点也是很多市民关心的问题。施工方介绍,该地道将采用明挖法施工。简单地说,就是现将现状路面全部挖开,最深处要挖到地下13米,等修好下穿地道后再进行路面回填,恢复现状路面。从地道顶部到现状路面的厚度约为1米至3米,完全可以保证地道以及外部路面的安全性。

下穿地道完成后,火车站站前广场将“扩容”,西侧的建设路现状路也将被“收编”其中,面积至少会比现在扩大一倍。到时候,车辆将不允许进入站前广场,南北向可以走地下通道,从迎泽大街由西向东驶来的车辆采用分向分幅的形式绕开站前广场后东延。

车辆“洗脚”沙土“盖被”

昨日上午10时许,记者由北往南,从建设路的北大街口走到五龙口街,不时能看到洒水车沿着路面进行洒水作业。该路段施工的负责人表示,春季风大,为了避免产生扬尘污染,开挖路面后产生的沙土都将及时清运,没有运走的土堆上将采用绿网苫盖。

同时,施工方自备了10辆洒水车,对施工路段不间断洒水。每隔一段距离设置一处清洗池,对进出车辆的轮胎进行清洗,避免带泥上路。此外,对打桩等噪音大的施工作业,尽量安排在白天进行,减少对居民生活的干扰。

用水、用电、用气等影响不大

在建设路的山姆士超市附近可看到,这里的路面已经全部挖开,施工人员站在沟槽里铲挖泥土。施工方介绍,建设路改造的前期主要是地下管线作业,以新换旧。

但是,建设路的地下管线错综复杂,且铺设年代较长,有的已经找不到产权单位,无法确定具体位置。这样一来,如果盲目地用大型机械开挖路面,极易挖断现有管线,会对周边居民的用水、用电、用气等造成影响。

在这种情况下,为了将施工对群众生活的影响降到最低,施工方放弃了机械挖掘,而是采用人工开挖的方式,每隔30米横向挖一段沟槽,一旦发现管线及时改迁。此外,今年管线的施工安排都是先安装新管线,然后对接,最后再拆除旧管线,从而保证沿线群众的用水、用电、用气等不受大影响。



  标签:太原建设路
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号