山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
2014-03-05 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:租房 打印本页

时下天气转暖,太原房产中介市场进入今年首个租赁旺季,市场呈现供需两旺状态,租金出现小幅上调趋势。业内人士认为,随着太原市交通愈加便利和郊区新增租赁房源的入市,未来房租上涨空间仍会保持稳中小升态势。

租房成交量快速增长

最近两周,省城中心城区尤其是名校学区附近的房产中介门店的经纪人忙得不可开交。一位经纪人介绍,元宵节过后的第一周,省城务工人员基本上都已返并,再加上新来的务工人员,年前积压的换房需求和新增租赁需求爆发。“现在店里两个负责租赁的经纪人平均每天都会带3组客户看房,店里每天都会有两三单生意成交。与两周前的冷清状况不可同日而语。”该房产中介店长介绍。

太原易佳房产桃园二巷门店的工作人员称,突然爆发的求租需求在意料之中。“今年春季开市与往年不同,全省大范围的降雪,让来并务工的人员进入租赁市场晚了约一周,所以才会有眼下的需求集中爆发。”目前正值租赁市场旺季,未来一个多月里省城租赁市场的成交量将保持在高位。

优质房源日趋紧张

多家中介门店经理表示,现在客户租房需求比较旺盛也比较紧迫,成交周期在3-5天,很多客户赶着周末两天看房,基本上在两天内就能确定房源。

在租房需求高涨的同时,大量新增房源也在逐步被消化。“我们门店处于市中心,附近又有多所知名中小学,所以适合单身的一居室、居家的两居室及三居室都比较抢手,预计未来一个多月时间里这些房源还将被进一步消化。”千峰南路太原理工大学附近的中介门店经理介绍。

虽然今年春节过后省城租赁市场房源量增加,但是考虑到换房和新增租客的需求,目前租赁市场已经处于供小于求的状态,一些性价比较高的房源很快就会被购房人“敲定”。

同时也有业内人士指出,一般情况下,从春节过后开始,省城可供租赁的房源就处于逐渐被消化的状态,直至6月份毕业季,就会出现房源少、价格上涨幅度增大的情况。

房租涨幅有限

成交量增加的同时,房租也有一定程度攀升,但这个幅度仍在同比10%之内,与历年春季租价上涨幅度相差无几。“这次房租上涨受到春节后租赁旺季的带动,属于季节性波动。随着这一轮租赁需求的释放,快速交通的完善,以及更多新的租赁房源入市,省城房租上涨空间不会像一线城市那样快速攀升。”易佳桃园店二巷的店员表示,省城二手房及租房市场供需及价格走势比较平稳,这与省城外地流动人口有限有关。“现在附近的一居室的月租金在800元到1500元之间,较年前的价格有100元的增长。两居室的月租金在1000元到2500元之间,差价主要体现在房屋装修和配套上。”千峰南路太原理工大学附近的中介门店经理王先生介绍,现在有一部分业主看到市场火爆,对于租金的心理预期也相应抬高,但如果房子性价比一般,租房者并不一定买账。

同时,部分业主对未来房屋市场交易持观望态度,致使部分不急于出售房屋的业主决定先将房屋出租以观后市,等待更好的出售时机,这也对平抑房租起到一定作用。

  标签:租房
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号