山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
2014-04-17 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:租房 打印本页

2014年度太原廉租住房保障申请工作现已全面展开。今日,记者从太原市房管局获悉,即日起,住房困难家庭可关注社区等机构公告,及时提出申请。

据悉,今年的廉租住房保障申请、审核工作从4月10日开始,大约于9月结束。从4月10日开始到5月30日,是社区受理初审阶段。申请家庭凭户口簿、身份证等向户籍地社区或居住地社区提出书面申请、填写提交申请表及收入、住房等相关资料;从6月份开始,廉租房保障工作将依次进入街办复审、街办公示、城区审核、城区公示、市级核准和发放补贴阶段。

据介绍,廉租住房保障的准入条件包括:在家庭成员认定上,要求家庭成员之间有法定赡养、抚养或扶养关系,具有本市市区城镇户口且在本市实际居住两年以上(含两年)。在收入条件认定上,要求家庭人均月收入低于本市上年度最低工资标准(含)1290元/人·月。在住房条件认定方面,要求家庭人均住房建筑面积在13平方米以下(含13平方米)。同时,申请家庭须满足:未享受过房改房、经济适用住房、单位集资建房、解困房、安居房等政府优惠性住房政策;房屋征收拆迁未享受货币补偿安置;房改中未享受购房补贴;申请人及共同申请家庭成员出售过房产,但至申请之日已满5年。

去年,太原市通过住房产权比对、收入调查核实,取消了200余户不符合条件家庭的申请资格。今年首先要进一步完善比对、核查机制,除了继续采取入户调查、邻里访问、信函索证等核实方式外,还要强化信息技术支撑。在住房面积核实上,将通过房屋产权信息系统进行比对;在收入状况核查上,通过低收入家庭经济状况核对信息系统进行核查。其次,建立“黑名单”制度,对经核实确认申报有欺骗行为的,5年内取消保障资格。太原市住房保障的准入门槛在逐年降低,一些家庭今年不符合条件,明年条件放宽后,就可能得到保障,但若因故意瞒报而被列入“黑名单”,则以后5年的保障资格将被取消。

  标签:租房
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号