山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
2014-04-25 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:租房 打印本页

2014太原市“向人民汇报,请人民评议”活动现场,市房产局局长王静恩表示,2013年,太原两次出台房价调控政策,目前太原房价位居中部六省最低。

汇报:7944户家庭享受廉租房补贴

王静恩说,太原市保障房近年来一直保持大规模建设,2013年开建保障房38096套,基本建成29601套,完成投资89亿元,开工总量全省第一。2013年,市房产局致力于保障覆盖面扩大,廉租房准入门槛从家庭人均月收入660元放宽到1125元,7944户家庭享受补贴,住房困难得到缓解。

王静恩说,让群众买得起房、买放心房,是他们一直以来的努力方向。在各地房价普涨的情况下,市房产局一年内两次出台调控政策,抑制房价过快上涨,保护刚性置业需求,完成了年度房价控制目标,目前太原市房价中部六省最低。此外,去年房产局还首次把“小产权房”列入检查范围,查封违规售楼处100余处,做到了违规销售整治无盲区。

提问:小产权房是否有望转正

现场互动一开始,市民代表就抛出一个棘手的问题:小产权房能否办下“大红本”?

“通过摸底,目前太原市小产权房的总面积达2700万平方米。”王静恩说,小产权房问题普遍存在,而且越发达的城市,小产权房的规模越大。针对现状,国土资源部、住建部去年曾联合出台文件,紧急叫停全国所有在建小产权房,同时对百姓已经入住使用的小产权房进行登记。“已经入住并登记的是不是能办下‘大红本’?”市民代表继续问。

王静恩表示,小产权房分两种,一种是在百姓领了宅基地证,在自家宅基地上盖起不超过两层的自主房屋,不出售,这种情况的小产权房即使没有“大红本”,也受法律保护。另一种是,开发商借新农村、城中村改造建设的住宅,这些是不受法律保护的,属于违法建设行为,国家的政策暂时还没有松动。

那小产权房真的没希望转正吗?王静恩表示,针对现行政策,小产权房未来肯定是拆除一批、处罚一批、完善一批。压占城市道路建设红线、在耕地上建设的小产权房,肯定要拆。有手续但手续不全、又不影响城市整体规划发展的小产权房,经过评估,补交土地出让金,完善相关手续后,有可能转正。

互动:棚户区改造不得建东西楼

“现在太原市未改造的棚户区还有多少?棚户区改造有啥新政策?”一位市民提出了很多人想知道的棚户区改造计划和政策。

房产局领导称,全市共有256个棚户区,目前未改造的有88个。去年以前,太原市棚户区改造多依托开发商进行,多年来发现了很多弊端,便于去年起改为政府主导、政府兜底,不允许开发商随意进入、零星改造,而且明确,棚户区改造不得建东西楼,不得建U形、L形、弓字形建筑;改造过程要综合考虑商业、学校、医疗等配套设施。

  标签:租房
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号