山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
2014-04-25 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:房价 打印本页

近年来,租房、买房不仅仅是看地段、看房价,为了下一代着想,更多的市民看中的还是周边的教育配套资源。对于青睐学区房和教育地产的购房者来说,他们重金购买的不仅仅是房子,而是给孩子一个上学的名额和读名校的机会。

近日,记者走访我爱我家、龙城居业等多家中介公司发现,学区房价格较往年也有了明显上涨。

名校周围房租年年涨

在成成中学周围方圆一里的范围内,60平方米的房子月租金至少要1700元,40平方米的房子也在1300元以上;云路街90平方米的高层住房,月租金3000元左右;山西大学附属中学90平方米的住房,月租金2500元左右,70平方米的住房,月租金也在2000元左右……

4月17日,记者走访多个中介公司发现,相对往年,学区房租金确实涨了不少。而随着新开学季日益临近,学区房的市场热度也日渐高涨。“3居室,110平方米,精装,一个月租金4000元;两居室,65平方米,一个月租金1800元;租金必须按年付。”山西昊升房地产经纪有限公司工作人员小杨告诉记者,这两套房子都位于省中医院附近,从家到五中只需要几分钟,当问及有没有便宜的房子出租时,小杨表示,由于迎泽公园东门有一大片老旧小区已经开始拆迁,所以现在五中附近的房子非常抢手,几乎没有搞价的余地,房东要多少钱,就能按多少钱迅速出租。

我爱我家桃园店房产中介小张也表示,每年临近寒暑假时,省城重点小学、中学附近的房子都特别抢手。往往此时,一些房东也会趁势涨价,去年月租1600元的房子,今年就涨了300元。而近段时间,每天接到的大部分也都是咨询学区房相关情况的电话,尤其是设施齐全、距离学校近、100平方米以下的小户型尤为抢手。有时候上午刚挂在网上,下午就能够出租出去。

售价高企但有价无市

时下,学区房租赁紧俏,其商品房销售情况如何?

“桃园北路水西关街一带的二手房报价基本在8000元到9000元,但也有个别小区和个别卖房者挂到一万多元/平方米出售。”兴麟房产水西关店的某房产经纪刚刚接待完一位欲在桃园北路买房子的客户,他透露,咨询的客户很多,但真正成交的却比较少。

同样“天价”老房子不止水西关街一带。在青年路和山西大学等院校附近的老房子也几乎清一色都标价在1万余元每平方米。

虽然学区房的售价被炒得很高,但却是有价无市。学生家长刘先生说:“我们两口子一个月才挣6000多元,学区房一平方米就要一万多,一下子拿出几十万,绝对是个不小的负担。而且花几十万谁不想买个新房,何必要买二手房。小学、中学还都不在一个学区,所以只能在学校附近报个‘小饭桌’,中午还能休息一会儿。”

同样这一现状也得到了优居网兰经理的证实。他表示,一些老小区以砖混结构的老房子居多,虽然公摊面积较少、物业管理费也较低,但由于年代较为久远,停车位紧张、户型设计不合理等硬伤还是会直接影响销售量。

名校新址周边楼盘价格开涨

前不久,一条消息令众房地产商们兴奋不已:为了进一步扩大优质教育资源,今年太原市“两会”上政府工作报告中提出要“加快五中、一外、二外、十二中、成成中学等10所名校双十二轨新校建设”。

眼下,虽然异地新校区均未开工建设,甚至还不知规划选址、土地预审等前期手续进行到哪一步,但其周边的楼盘早已闻风而动打着“学区房”的名义开始“吆喝”。

在龙城大街与平阳南路交汇处东南侧首开国风上观项目售楼处,据置业顾问介绍,其楼盘位于龙城大街南侧,太茅路东侧,距离五中新校仅仅几步之遥,现在一平方米已经卖到8000元,并表示将来五中新校建成后价格还会上涨。

之后,记者又分别致电晋源区成成中学新校区附近楼盘售楼电话和尖草坪区太原外国语学校新校附近楼盘售楼电话进行咨询,其销售人员几乎用同样的语气告诉记者,“是学区房,即将涨价!”

那么,当这些房地产商纷纷在销售楼盘,在强调毗邻名校的地理优势时,是不是都能顺利入读?但事实上,并不是楼盘“近”名校就能“进”名校。

某网站兰经理介绍,入学片区的划分并非绝对是按照小区与学校的距离划定的,有时候即使与名校一街之隔,也未必能保证一定会划入名校招生范围。他还提醒购房者一定要在买楼之前充分了解名校入学的相关政策,以避免不必要的麻烦。

  标签:房价
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号