山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

房产

>

购房贷款

2014-06-04 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:太原,汾东新区,房价 打印本页

即将通车的太原南站将成为城市的新窗口、汾河公园南延继续改变区域生态环境、工业和商业双双领跑全市……作为城市南移的载体和南部新城的核心区,太原汾东新区正以前所未有的速度,在各个领域发挥引领作用,托起太原未来发展的新希望。

A 南部新城核心区

太原的地理环境决定了城市发展方向。太原城市的东、北、西三面环山,只有向南,汾河冲积地带造就了广阔的平原。2000年以来,太原市提出了南移西进的城市发展战略。10余年来,这一战略在历届党委和政府的推动下稳步推进。特别是南移的步伐更快,走得更远,而且,南移的动力不仅来自于政府的推动,与西进相比,更多来自于其内在的发展动力。

五六年前,一位同事在滨河东路与南中环交叉口东南侧购置了住房。由于位置“较偏”,房价为每平方米4000元左右。如今,沿滨河东路南行,鳞次栉比的高楼已经延伸至小店高速入口。南中环俨然已成为“中心城区”,同时,上万元的房价也提供了城市重心变化的佐证。

近三年以来,太原城市重心南移的不断提速,特别是在“太原南部新城”建设规划提出后,使汾东新区的战略位置得到了升华。总面积270余平方公里的南部新城横跨汾河两岸,由汾河东岸的汾东新区与河西的晋阳新区组成,其中,汾东新区为南部新城的核心区域。

B 做太原“浦东新区”

汾东新区的诞生伊始便被寄予厚望,力争成为太原的“浦东新区”。

2006年,太原市第九次党代会提出以小店区为基础建设汾东新区。当时,汾东新区的规划范围为:东起武宿机场,西至汾河,北起风峪沟、外环高速,南至北格、刘家堡,规划面积约80平方公里。随后,规划范围几经变更,逐渐把南内环街以南区域纳入汾东新区。

同时,太原市把汾东新区定位为“产业新城”、“科技新城”、“生态新城”、“文化新城”,是太原未来的重点产业集聚区,力争用五到十年打造成“太原的浦东新区”。

太原市对汾东新区规划建设的自信,来自于其得天独厚的区位优势和经济、文化基础。汾东新区是太原市“南移西进”的主要扩张区域,也是太原市与晋中市联合开发的前沿阵地。区域内有全省唯一的航空港——太原民航机场。公路连接全省八个地市和周边省市,大专院校和科研机构众多,电子、信息产业密集,国家级太原高新技术产业和太原市经济开发区坐落于区域内。

C 发展加速迎巨变

次年,即2007年开始,汾东新区就迎来了第一波基础建设高潮。

龙城大街、祥云桥建设工程、滨河东路南延工程、南内环桥改造工程、汾河治理美化二期南延工程、杨家堡污水处理厂升级改造工程、学府公园、太原武宿机场扩建工程、太中银铁路建设工程、天然气管线铺设,及加压站工程、太行路打通以及亲贤北街西段打通工程等区域内的19个重点工程相继破土动工,为汾东新区的建设提供了强劲的动力。

区域面貌也得到了大改善。学府公园的建成,填补了南部地区综合性公园的空白;龙城大街建成,打开了汾东新区的新局面,并成为城市重心南移的着力点。汾河治理美化二期南延工程的竣工,使区域生态环境得到新提升。

D 打造十大功能区

与此同时,汾东新区的定位更趋真实,具体。2009年,太原市提出,在汾东新区建设十大功能片区。

长风商务区:包括亲贤街、学府街、长治路等片区,把小店地区建设成为太原、山西乃至中西部地区最具竞争力的,以高新技术产业和现代服务业为特色的、城乡一体化发展新区。重点发展商务办公、房地产、现代商贸、餐饮娱乐等现代服务业。

龙城新区:重点建设总部经济、商务办公、现代物流、金融服务等现代服务业。

汾东新区核心区:在规划的汾东新区绿化带与真武路交叉区域建设集行政服务、文化创意、商务酒店、总部基地为一体的汾东新区核心区,建成全省重要的创意文化产业基地。

经济区中心区高薪技术产业孵化基地:建设包括科技创业孵化中心、企业服务中心、总部大厦、金融大厦、文体活动中心、星级酒店等项目。

教育园区太原大学以西区域软件开发与服务外包基地:将建成全省重要的软件开发与全球服务外包基地,涵盖高新区。

南内环IT产业片区:以南内环街为核心,包括富士康电子工业园区、高新区部分企业,重点发展数码产品的集中销售,建成全省数码产品聚集区。

现代贸易港片区:以浙商贸易港为主,带动周边地市,辐射黄河中游地区,将建成华北最大的专业市场集群。

现代物流港片区:依托北营高速铁路客运站、武宿机场、高速公路立交枢纽,建设全省最大的物流港片区。其中,将建设全省最大的保税物流园区,成为外向型经济发展的重要功能性载体。

万亩现代农业产业和生态观光旅游示范区:以小店南部原种场为核心,重点发展生态农业和观光旅游,建成太原南部的“生态绿肺”。

昌盛街——汾东大道生态景观片区:通过昌盛街、汾东大道构成十字框架,与迎宾公园、人民公园、核心区绿化带连为一体,共同构成新区休闲生态景观区和绿色生态走廊。

E 商业经济赶超老商圈

还记得引入富士康工业园项目时,曾经就有人展望说:北有不锈钢,南有富士康,将来,太原人等着“数票子”就行了。

如今,富士康已经成为太原乃至全省最大的出口企业。更重要的是,太原经济技术开发区已经云集了国内外大企业150余家,其中规模以上工业企业46家,有富士康、长安重汽、太重煤机、三一重工、澳大利亚威利朗沃、太重高速轮对、中国电科光伏产业园、青岛啤酒、蒙牛乳业、中国国药集团、亚宝药业等国内外大企业。初步形成装备制造、新材料新能源、电子信息、食品及农产品加工、生物制药等五大产业。综合实力在全国90个国家级开发区中位列第39位,在中西部43个国家级开发区中位列第12位,已进入中西部一流开发区行列。同时,也成为太原市转型跨越发展的桥头堡。区域内的太原高新技术产业开发区已入驻企业近1600家,其中经认定的高新技术企业近400家,占山西省高新技术企业总数的80%。形成了以电子装备与信息产业园、新材料园、E制造园和留学生创业园为载体,以电子信息、机电一体化、新材料新能源、生物医药、环保节能与高科技农业等为代表的高新技术产业化格局。

在商业领域,汾东新区内,由太原王府井百货有限责任公司、山西百盛商业发展有限公司、北美新天地、和信摩尔等组成的南部新商圈,超越了柳巷、开化寺老商圈,销售额和纳税均实现赶超。

汾东新区以其实际行动,实现一个个目标,树起一个个新的里程碑。

F 新时期迎来新机遇

2013年,汾东新区迎来了基础建设的第二次高潮。南中环横穿新区东西,成为汾东新区又一条通衢大道。太原南站与南中环现代化的立交桥相映成景,让汾东新区成为太原的新门户、新窗口。坞城路改造、体育路改造,使旧城区展示出新面貌。

2014年,建设南路、太榆路改造、长治路南延等道路建设,像一条条张力十足的血脉,将活力输送到汾东新区。谈到滨河东路的南延时,省委常委、太原市委书记陈川平指出,滨河东路南延不是简单的一条路,而是加快城市发展和产业发展的道路,对于建设山西科技创新城、汾东新区、太原南站等新区意义重大,对于发展信息产业、高新技术产业、高端装备制造业、现代服务业、现代都市农业,加快构建现代产业新体系意义重大。

同时,随着汾河三期治理美化工程的实施,汾河公园向南再延伸10公里,至小店高速入口。汾东新区的生态面貌将又一次得到质的提升。

G 托起太原新希望

自汾东新区概念提出以来,规划已几经变迁。太原市规划展示大厅负责人刘满仓告诉记者,最新的规划于今年2月向公众展示。

该规划中,太原南部新区规划空间结构为“一区、两带、四心、五轴”,共分为六大功能板块。其中,汾东新区内将打造“四心”,即都市服务核心、汾东中心、武宿中心和南客站中心。其中,都市服务核心除晋阳湖生态休闲中心外,其他组成部分如长风文化商务区、长风商业区、龙城金融商务中心均位于汾东新区内。“五轴”中,府城文化轴、太榆文化轴、长风文化商务轴也都将在汾东新区内建设。

太原南部新区六大功能板块中,在汾东新区内建设的功能区包括:汾东门户区:包括高新区基础区、高铁客运站和东部科教园区,重点发展商务、科研、教育、旅游集散等功能。该区域将成为带动太原都市圈产业转型和服务功能提升的核心地区。汾东-小店功能区:包括小店办公和生活服务区以及汾东商务区。重点发展行政办公、商业服务、总部办公等功能。该区域将通达商业街和人民路商业街,并将打造南城中央公园。汾东科技创新区,包括经济开发区、综合保税区、山西科技城北区,武宿市级中心等功能区,重点发展科研教育、保税物流和区域物流等功能。该区域将打造山西“综改”示范区。武宿机场搬迁后,将建设武宿行政办公中心。

可以看到,汾东新区已从当初的独立新区深度融入太原南部新区建设,与晋阳新区一道,托起太原城市发展的新希望。

  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号