山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
2014-06-04 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:二手房,学区房 打印本页

编者按:由于教育资源优势明显,导致“学区房”价格始终坚挺,普遍比同区域其他房源要高。无论是首次置业还是二次择校而居,都一定要量力而行。购房 者需结合家庭实际经济情况,选择适用的房型和楼盘,以免对于家庭生活造成过大影响,因此购买“学区房”应了解以下11个注意事项3大误区。

1、空口无凭一切以合同为准

现在的楼盘大多数都是卖期房,尽管宣传资料上说是建有教育配套,置业顾问也讲得言之凿凿,但往往口说无凭,写进购房合同才是最保险的。因此,必须在购房合同中一一落实,才有事后追究的依据。

小编提醒:购买新房时,如果学校还未建成,最好让开发商出示与学校的招生协议,并将在这些名校分校入学作为购房合同条款,白纸黑字写入合同,如果学校已经建成,那么可去学校咨询一下,问清楚是否和开发商的承诺一致。

2、多到实地考察查看学校情况

楼盘前如果学校已经建成,或者本身就存在,那就更好办了。到学校实地考察一番,进行详细咨询,亲自摸清楚是否与开发商所承诺的一致。你需要关注一些细节问题,比如学校留给楼盘的名额够不够等等。

小编提醒:可通过多参加一些公益讲座普及购房知识,了解整体教育格局、不同区域教育特点及强弱进行深入分析,得到专家们对各重点片区小学、中学教育教学特点与选择的专业建议,这些建议将是你购房前最有帮助的信息。

3、“学区房”与赞助费,先来算好一笔账

眼下房价较高,如果你买房纯粹是为了一个入学指标,就得先算一笔账,看看到底是买房划算,还是直接交择校费更划算。如果投资的话,也要看买进的价格是否合适,自己测算下房屋未来的增值空间。

4、房子第一学校第二

买房最重要的,还是房屋质量、小区环境、物业服务等“硬件”,而学校配套这一“软件”给房屋的加分也仅仅是一小部分。所以,房子本身好不好是最重要的,有没有学校是其次,不要因小失大。

小编提醒:选购学区房时要将眼光放得长远一些,尽量选择那些小学、中学能够同时兼顾的学区房,这等于可以让自己的孩子能在小学、中学都有机会进入优质学校就读,无疑是更合算的选择。

5、离学校近不一定是“学区房”

很多购房者对学区房都有这样一个认识误区:只要房子周边有学校,就意味着是学区房,只要买了学校附近的房子就一定能上学。学区的划分原则是教育部门根据当年区域内适龄学生的数量合理分配教育资源。

小编提醒:学区房并非取决于物理距离的远近,学位名额是相应学校依照“学区划片”的原则进行分配的,每年都会有一些变化,学区房和非学区房价格相差很多,家长们需仔细鉴别。不要认为离学校近,就是学区房,买回来却又上不了该学校,岂不是双重损失。

6、户口若是迁不进花多少钱都白搭

即使房子所属区域在学区范围内,但如果孩子户口无法迁入,也会影响孩子的名校梦。因此在购买学区房时应明确掌握房屋的户籍状况、入学资质要求等,在签订学区房买卖合同时确保合同目的与购房目的相一致。

小编提醒:义务教育一般都是按照户籍划片“就近入学”,所以落户成为入学的关键,一般到学校报名时,需携带全家正式常拽口,学生户口随父母(法定监护人)在同一户籍,户籍与实际常住地的产权证相一致。所以在购买学区新房时,除了要明确所购房屋是否属于学区房外,还要看能不能落户,例如在南京买60㎡以 下新房不能落户。

学校每年招生前,会对学区内符合年龄标准的孩子进行调查,因此如果要买学区新房,应尽早做准备,购房入住时间至少要在就学前一年以上,以免临时户口转入,学校招生人数已满,无法安排入学。

7、留意户口问题

一方面确保购买后上家能及时迁走户口;另一方面,有的小学会有额外的限制,同一套房子只能有一个入学名额。因此,买房前一定要问清房东是否用过这一名额。

8、购买“学区房”须量力而行

一些二手学区房要求一次性付款,巨大的购房压力会使一些希望购买学区房的普通家庭不堪重负。所以一定要慎重购买,不要影响日后的生活。另外,二手房是否受上学限制。

小编建议:大多家长为了孩子的学业,不惜一切代价做了前期的投资,不考虑自身的实际情况。但购置学区房应结合家庭自身的承受力,不能举债买房,从而背负 沉重的经济负担,其实这也不利于给孩子一个轻松的家庭环境,因此要量力而行,单价高但总价相对较低的效型或老房子,比较适宜一些并不十分富足的家庭考虑购 置。何必要费尽艰辛,欠债贷款来买这学区房呢。孩子是否成才与是否在重点学校读书并没有直接关系。

9、切勿太过心急提前做好准备

很多家长为孩子上学考虑,生怕错失买房机会,便想赶紧下手,连忙“一掷千金”。但事实情况,从购买成功到进行入学报名,很多学校都是有规定条件的,譬如:很多学校要求满足落户及入住两个条件才可报名入学。

小编建议:凡事趁早,在买房上,很多人也持有相同的观点。他们认为越早购买越划算、越省心,疏不知学区派位并不是一成不变的。学校招生派位每年都会有一 些变化,一般会附在每年的招生简章里公布出来,并且一些学校还有土政策的限制,尤其是名校限制更多,如要求本市户籍,要求入住有一定的年限、会有入户调查 等,购房者需事先了解清楚。一些家长提前打算是好事,但政策多变,如学校搬迁等因素不可预估,因此,学区房不宜过早盲目购置,一般提前3年左右为最佳。不 要过早购买,因为计划不如变化快。

10、不能只关注学区问题,居追境同样不可忽视

学区问题是家长们关注的重中之重,这就会导致他们对于房价、品质、环境、配套等其他方面考量的缺失。

小编提醒:购买新房时除了考虑学区因素外,还应全面了解房子的交通、配套、医疗、朝向、房型等综合因素,如果是自住则应根据家庭具体工作、居住需求购买,如果是投资就要考虑未来的转手或出租等实际情况。

11、学区选择不可盲目,应充分考虑孩子发展特点

每个孩子都有自己的特点,每所学校也都各有偏向,因此并不是只要是重点学校就真的适合孩子的发展。

购学区房三大误区:

误区1户口挂在名校旁

案例:市民吴先生明明有120平方米的大房子,却将户口迁入曾祖父所居住的50多平方米的房产处;市民孙先生将全家人的户口迁入姑妈家中,结果出现兄弟 姐妹一大家9人住在面积仅30多平方米的房内;市民王先生将户口挂入一所好学校附近的不认识的人家,教育部门的人敲开门问,其房主对户口上的人一无所知; 还有的家长户口所挂处为办公用房或是干脆查无此门牌号码。点评:南京并不凭户口入学,南京市学籍管理的规定是学生上学,除了父母、学生户口在一起,还应持 有学生父母房屋的产权证,并不是凭户口进行入学。

凡持老人房屋产权证上学须同时满足三个条件:1、学生的父母双方都未购房或未分配住房;2、父母婚后,孩子出生后的户口一直与老人在同一户籍上,且从未迁动过;3、父母、孩子与老人实际常住在一起。

如果父母有住房,即使学生出生后户口在老人处从未迁动过,也应回到学生父母的产权证所在的施教区入学。

误区2 开假证明挂空户

案例:“前不久我们接待了一个家长,孩子才出生两个月,为了孩子将来能上个好学校,准备报户口,爷爷到我们这儿报出三个地址,问各是什么学区,父母、公 公、爷爷住房哪个学区好,就将一家三口的户口报在哪里,孙子以后上学会少些麻烦。”某区教育局工作人员告诉记者,现在学校每年招生除了看户口本以外,更重 要的是依据学生父母的产权证,还要进行实地调查。“一是家访孩子,了解其情况;二是核查是否是空挂户口,很多家长挂个空户,还搞个单位盖章凭证。”

点评:虚假证明不顶用单位出具与事实不相符的证明,一旦学校追究盖章单位的责任,该单位需负法律责任。

误区3 买学区房一定上名校

案例:市民姚先生的孩子上三年级,学校不是名校,于是他在南京市一所名小学附近购买了房子,想转入名校,没有想到的是这所小学因为班级的生源数已满额,这个孩子最终由教育局调整分配到其他施教区内的学校就读。

点评:1、由于入学规则每年都在变,因此即使买了名校旁边的学区房也不表示就可以高枕无忧。例如,买房时该校规定落户1年就能就近入学,如今可能变成了 2年,等您孩子上学时条件又有可能变了;2、购房时物业在学校地段内,入学时有可能被划出地段;3、南京市教育局有关文件规定,凡在学生学习中途购买房子 的将根据其施教区内学额情况,如施教区内的学校班级人数已满,本着相对就近的原则,安排到其他学校。

案例:毛先生为了孩子上学,以每平 方米9000元的房价购买了一套20世纪80年代的二手房,从房子情况看,无论是位置朝向、光线还是结构,都不太好,但因为沾了名校的光,所以价格昂贵, 孩子上了名校,随后毛先生又将此房以每平方米12000元卖给了另一个想上学的家长,结果学校却拒绝这个家长的孩子入学。

点评:家长要弄清楚该套房里有没有正在接受义务教育的孩子。因为根据规定,施教区内的二手房,每套拽只能安排一名孩子在相应学校接受义务教育(非独生子女家庭),购房时只注意到前业主的户口已全部迁出,否则按照一户一人的规则,购房者的子女可能与名校失之交臂。

维权案例

承诺的学区房根本不在学区

买房时,售楼员对楼盘的好处“各种吹嘘各种夸”,什么临近地铁,临近大型市政公园,从幼儿园到小学的学区有多好,而等真正住进去时却完全不是那么回事,这几年不少业主碰到过这样的烦心事。

黄先生买房时东奔西走,精挑细选,最终选择了城北某楼盘,原因是该小区在宣传中一再强调自己是某小区的学区房。而黄先生考虑到学区较好,可以给儿子提供 更好的学习环境。可是到了孩子准备报名上小学时,黄先生傻了眼,开发商承诺学区的那个小学将该楼盘业主的孩子拒之门外,原因是该楼盘并非是这个小学的学区 房,开发商的宣传是虚假宣传。

于是,像黄先生这样孩子等着上学的业主们去找开发商要说法,可开发商却推诿责任,让业主去找教育局,业主们就这样来回奔波了几个月,得到的答复却始终是正在协商中。孩子等着入学,承诺的学区却上不了,黄先生们觉得被开发商狠狠地忽悠了一把。

学区承诺最难找到维权依据

江苏君远律师事务所姜志民律师表示,楼盘广告宣传比较容易误导购房者。根据《最高院商品房买卖合同司法解释》的第三条,商品房的销售广告和宣传资料为要 约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视 为要约。该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。

消费提示

白纸黑字写明合同违约责任

买房时千万警惕开发商的口头承诺,选房时不妨勤快点,多看看,多比较,同时留个心眼,即使承诺再美好,也得眼见为实。如果不能做到眼见为实,只有开发商 承诺,而且你特别看重开发商的这个承诺,例如学区,那么在签订买卖合同时,一定要在合同中白纸黑字的将学区这个承诺写清楚。尤其值得一提的是,必须在合同 中写明万一不是理想学校的学区房,开发商得付什么样的责任,给什么样的赔偿,以便量化违约责任。

“但是需要强调的是,要想产生契约责任,必须是商品房开发规划范围内的房屋及相关设施。而学校并非是位于该小区内的,黄先生在购房时也未将学区房条款写入合同,仅凭楼书和广告,黄先生维权十分困难。”

  标签:二手房学区房
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号