山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

社会

2014-06-09 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:太原,晋阳湖,新区 打印本页

今年我市实施的投资数亿元以上的大型道桥工程有23项。这些工程遍布我市城区的东西南北,可谓遍地开花。每一项工程在提升当地交通能力的同时,对带动区域全方位发展,均有积极作用。

建设高标准新区 释放黄金地活力

作为省会城市,太原要引领全省的发展。其优质、高效的城市资源,也吸引着越来越多的全省人民加入太原,享受省城现代化的生活。太原要在较短的时间内,接纳百万新市民进入,扩大城市空间是必然选择。

晋阳湖水域面积近8平方公里,与西湖大小不相上下。多年来,这块山水相邻之地,由于距离市区较远,与市民日常生活、工作交织甚少。为发挥这块风水宝地的效应,今年我市开发晋阳湖及周边区域的步伐有了质的变化。水务部门实施的晋阳湖改造工程全面推进,红线宽50米的环湖西路、环湖北路、蒙山大街前期工作正式启动,湖面周边的城中村改造,被放到了更高的层面上,高标准规划、高标准实施。熟悉晋阳湖规划方案的人员介绍,按照目前的进度推进,今年后,晋阳湖周边区域将会有脱胎换骨的变化。未来的晋阳湖将会像杭州西湖一样,成为太原市的明珠水面。与西山历史悠久、丰富多彩的文化、旅游资源,一起构成一块充满勃勃生机、深厚文化底蕴的现代化居住、工作、休闲区域。

新世纪之初,长风街建成通车之时,笔直的路型、宽阔的街道让许多人认为,几十年内都不会堵车。可所有的人都判断失误,这里的发展速度太快了。不到10年的时间,以长风街、亲贤北街、长治路为框架组成的“工”字型商贸圈,成为城南最繁华之地,风头直逼柳巷。一时间,周边道路反倒成为了制约区域更大发展的“短板”。为了更好地促进区域经济发展,释放这一黄金宝地更大的活力,市委、市政府下定决心,启动实施了长风街、长治路的高标准改造。改造过程中,虽然让周边繁华之地的交通更加拥堵,但每天行走在这两条路上的市民都明白,拥堵是暂时的,换来的是全新的顺畅体验。

栽下“梧桐树”引得“凤凰”来

伴随市政道路建设的,是保障一座城市健康运转的“水、电、气、暖”这些“毛细血管”的同步实施。“下水道是一座城市的良心”,这些埋于地下、投资比例过半,不会被人肉眼所见、政绩不显的工程,曾经被一些地方看做是“傻子工程”,在我市却被超常规重视。道路、水、电、气、暖,这些基础设施的高标准实施,不仅提升了市民的生活、工作质量,而且极大地推动了城中村、棚户区的改造进度。

伴随城市道路建设,市委、市政府决定,今年集中供热再扩网3000万平方米,“气化太原”完成24个城边村气化改造。市热力公司负责人介绍,在对城中村改造前,为了解决城中村的供热问题,一个村要投入上亿元布设管网。由于村内道路狭窄,管网只能架在空中,既不美观,也不安全。由于城中村布局混乱、建设落后,这些供热管网过几年又得随着整村拆除而拆掉,又造成了浪费,远不如跟随城中村改造同步实施科学。

这种社会资源浪费的现象,今年会有明显改观。据了解,结合城市道路改造,今年我市将完成龙堡、东社、西寨等13个城中村的整村拆除和1万户棚户区改造。改造(新建)一条道路,换来一路顺畅,改变一片区域面貌,已成为我市基础设施建设的一套标准程序。

又到盛夏,“清凉太原”品牌在国内已产生积极影响。使太原夏季变得凉爽,汾河景区功不可没。今年我市又要实施汾河三期南延工程,这会让市民不仅有了更多与水亲近的机会,清凉感觉也将更浓。

完备的城市基础设施建设如同一颗“梧桐树”,这颗大树枝繁叶茂了,提高市民生活、工作水平的现代城市服务功能这只“凤凰”,自然将栖息于太原。


  标签:太原晋阳湖新区
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号