山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
2014-06-13 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:太原,机动车,控制 打印本页

近些年来,太原市机动车参加环保检测的数量逐年增长:从2008年近5万辆,增加至2009年近9万辆,再增加至2010年近32万辆。去年年底,这一数字突破47万辆,与参加安全检测机动车的数量持平。

包括机动车污染在内,随着我市空气污染治理各项工程的推进,省城空气质量继续好转。今年,至6月10日,我市二级以上好天气的数量达到78天,优良率48.4%,二级以上优良天数比去年同期多27天。其中, PM10浓度0.147毫克每立方米,达标率57.8%; PM 2.5浓度0.074毫克每立方米,达标率58.4%;二氧化硫浓度0.074毫克每立方米,达标率88.2%。“机动车尾气排放以及高温天气,是造成臭氧超标的主要原因之一。去年5月、6月臭氧持续超标的现象,今年并未出现。”6月11日,面对“并州环保行”执法检查组和记者采访团,市环保局有关负责人表示。 

2017年底淘汰全部黄标车

我市用两年的时间,淘汰黄标车7万余辆,占我市黄标车总量的60%。至2013年底,我市尚有黄标车4.7万余辆。市机动车排气污染防治检测中心主任孙群表示,黄标车数量虽然只占我市机动车总量的5%左右,但污染物排放却占到机动车污染排放总量的20%。我市已提出,2015年,淘汰2005年年底前注册营运的黄标车1.2万余辆,减少氮氧化物排放2400余吨、减少碳氢化合物排放680余吨;到2017年年底,淘汰全部黄标车4.7万余辆,减少氮氧化物排放7600余吨、减少碳氢化合物排放约2900吨。

截至5月27日,交警部门今年共强制报废机动车3800余辆,全年达到强制报废标准并已列入报废名单车辆将超过1.1万辆。其中,强制报废黄标车530余辆,预计今年报废的黄标车将超过3600辆。 

9月底前建成区黄标车禁行

我市于2011年9月1日起,在中心城区范围内对黄标车限行,并设置禁止驶入标志。市政府提出,今年9月底前,我市黄标车限行区域将由中心城区扩大到建成区范围。“目前,市政府已批复具体限行边界,我们近期将下发限行通告。”市交警支队秩序处副处长苏平表示。如果这一禁令施行,我市黄标车限行区域将由目前的70余平方公里增加至200余平方公里。

“对进入禁行区域的黄标车或无环保合格标志车辆,一律罚款200元,并扣3分。”苏平说。今年以来,交警部门查处黄标车闯禁行违法行为1608起,查处无环保合格标志车辆72辆。 

4项举措抑制机动车发展

截至5月20日,我市机动车数量已超过96.2万辆,登记注册的驾驶员数量突破114.4万人。随着国家限制公车政策在我市的落实,我市私家车数量今年增长迅速,每个月机动车新增量均超过1万辆,预计全年将增加机动车13万辆。

按照我市目前的道路承载量,2012年,我市机动车饱和值为120万辆。“不过,随着道路建设的不断拓宽改造,这一饱和值近两年不断上升,依照去年路网的承载量,饱和值上升至150万辆。”市交警支队交通对策研究室主任孙斌表示。据他测算,去年我市共建成4条中环快速路,平均每条中环路增加10万辆机动车承载量。

为控制机动车总量的过快增长,我市提出实施“公交优先限制停车拟收拥堵费、排污费”的机动车总量控制限制措施。据调查,我市公共停车位7万余个,平均每天有12万辆机动车找不到停车位。“我们提出的‘限制停车’,就是在拥堵区以及环境敏感区减少停车位供给。”市交警支队副支队长刘建国表示。去年,我市仅在府东街、府西街、并州路,便取缔了4000多个停车位。目前,我市正在研究停车资源有偿使用以及拥堵区域收取拥堵费等措施的可行性。“拥堵费和排污费的收取,尚未进行方案论证,也没有明确时间表,但已纳入议事日程。”刘建国说。

此外,今年以来,交警部门还配合环保部门查处冒黑烟机动车115辆。“并州环保行”执法检查组提出,在城乡接合部等区域,市有关部门尚需加大查处力度,重拳整治机动车冒黑烟问题。

  标签:太原机动车控制
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号