山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

社会

2014-05-09 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:金饭碗 打印本页

公务员辞职热,据《第一财经日报》报道,一位国家部委的处级官员称,他已经参加工作十余年,眼下每月到手的全部收入是5700元。2013年被称为公务员“禁令年”,相关举措甚至细化到月饼、贺卡……这让不少早已感觉工作枯燥的公务员产生了辞职的想法。但离开依然让很多人艳羡的公务员岗位,又能去哪儿?很多人因此处于摇摆犹豫当中。

空姐回归“服务员”本色。当年,空姐的地位、收入堪比明星,但如今勉强算得上中等收入。

出租车司机。当年,清华毕业生都来开出租,但如今开出租车比建筑工人挣得还少。

酒店服务员。二十年前,酒店行业是人才聚集的热门行业。那时的北京刚刚对世界开放,为数不多的几家五星级酒店成为欧美游客来到北京住宿的唯一选择。酒店是窗口行业,酒店的前台接待则是窗口中的窗口。当时外资品牌酒店刚刚登陆中国,几乎每个酒店一开业生意都非常火爆。能进入一家五星级酒店,不亚于现在的应届毕业生进入一家世界500强企业。

售货员。计划经济时代,售货员的工作既轻松又干净,好多限量供应的商品,售货员可以找领导批条子,不费吹灰之力就能买到。街坊四邻都愿意跟售货员套近乎。如今,只要有钱,什么都可以买到。超市的普及也减少了对商场售货员的需求,售货员有了新名字——导购。在电商大行其道、商场开始走下坡路的今天,售货员的转型迫在眉睫。

导游。在外语人才缺乏的大背景下,二十年前导游的服务对象几乎全部是外国游客。导游小姐不仅经常能出国,除了基本工资,还能拿到数额不菲的小费和购物回扣。真是赚钱赚到不好意思。如今,很多外语专业学生把进入旅行社工作看作是就业的“下策”。付出多,压力大,淡旺季明显,回扣也被严格监管。导游行业,想说爱你不容易。

记者。媒体行业的收入主要来自广告。二十年前中国的广播、报纸、电视媒体屈指可数,企业要想在某大报刊登一条广告,至少要排三个月。在信息垄断的年月,记者、编辑的收入达到公务员的八九倍不足为怪。如今,受到媒体多样化时代的冲击,人们获取信息的渠道越来越多元。媒体不再是企业投放广告的最好方式,记者、编辑的收入相应大幅下滑。

制造业职工。当年,作为“无产阶级的先锋队”,国营企业里产业工人的待遇虽然不算太高,但工作稳定社会地位相当高。冒着滚滚浓烟的大烟囱就是他们建设四个现代化的最好象征。如今,制造业持续走下坡路,技能单一的车间工人大批下岗。

邮递员。在通讯手段尚不发达的年代,邮递员是人们情感的联络员。邮递员工作收入适中,对学历要求不高,劳动强度又不是很大,还有社会地位,是男女老幼咸宜的岗位。如今,随着物流、快递事业的发展,邮政垄断局面被打破。电话、互联网的广泛应用,让鸿雁传书成为极少数人的需求。邮递员的收入和受尊敬程度也相应萎缩。

律师的光环逐渐褪去。中国向法治社会迈进,涉及到的法律事务也越来越多,律师的业务处于上升和拓展期,收入也是水涨船高,但律师在大家心目中的地位也下降了。过去律师少,大家也很少会打官司,请个律师觉得很新鲜,但现在大家和律师接触的机会越来越多,律师自然走下了‘神坛’,头上的那圈‘神秘感’也就随之消逝。

  标签:金饭碗
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号