暑期出游,9大绝招让你的孩子不晕车! | 出行 - 山西门户网 Shanxiw.com

山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

旅游

>

出行

2017-07-20 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:晕车 打印本页

暑假,正是和孩子一起自驾游的好时机。但让很多家长困扰的是,自己的孩子总会出现不同程度的晕车。那么有没有办法可以避免或者有效缓解晕车症状呢?别急,哥为你一一道来。

No.1 不要空腹坐车

数据表明,坐车时空腹很容易晕车。因此坐车前最好吃一些清淡、有营养的食物,但是也不能吃太饱,不然肠胃蠕动消化,更容易晕车。

No.2 专注窗外(远方)

上车后双眼注视远处,尽量少看近处的实物。因为看着窗外风景能让大脑确定平衡系统的信号,确认自己身体真的在移动,帮助缓解造成晕车的不协调状况。切记不要一直转身或者低头玩手机。

No.3 按摩穴位

晕车时,用大拇指分别按揉左右手腕的内关穴(前臂正中,手腕横皱纹上方约三指宽处)数分钟,可以有效减轻晕车的症状。

用一侧拇指指腹力量适中按压天窗穴,致局部出现明显胀痛感,两侧交替进行,休息片刻再重复,至症状减轻。

No.4 注意通风

不少人在封闭的汽车内容易头晕目眩,若再闻到烟味、汽油等异味,可能会发生呕吐。坐在通风位置呼吸新鲜、清凉的空气可让人神清气爽。

No.5 服用生姜或薄荷叶

生姜是和胃降逆顺气的要药,能辟秽解毒、发散外邪。上车前服食一片生姜可有效预防晕车的发生。此外,新鲜的薄荷叶也能治疗或舒缓恶心。

No.6 调整坐姿,闭眼睡觉

乘车时,可以调整座椅使之倾斜,脑袋靠在靠垫上,切忌左右晃动。如果可以睡觉,就闭眼去尝试睡觉,这样可以有效让你不去想晕车这件事情。

No.7 尽量坐前排靠窗位置

座位越靠前越不容易晕车,一方面是因为车前部的颤动更小,另一方面车前部的视野更加开阔,眼睛不容易产生疲劳。

No.8 涂风油精或使用橘子皮

风油精有醒脑开窍的作用,在乘车过程中,一旦有晕眩感觉,可以将风油精涂抹在风池穴或者太阳穴上。

如果是冷天出行,风油精用起来比较冷,我们可以使用橘子皮替代。在出发前半个小时,我们可以剥几个新鲜的橘子皮,将桔皮的深橘色外皮朝外,向内对折,将桔皮对准鼻孔反复挤压,使其中芳香的油雾进入到鼻腔内,吸入10次即可,如果在行车过程中感觉到晕车,也可以反复操作。

No.9 使用晕车药

通常情况下,在乘车前半小时到一小时服用晕车药,可有效避免晕车。同时应该特别注意,服用晕车药后,在药效持续时间内,切不可再追加使用了。

  标签:晕车
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号