山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

饮食

2017-11-13 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:冬季,食疗 打印本页

喝粥可以补充水分、保护肠胃,更有减肥、控制三高的功效。冬季多喝粥有助于增加热量营养,还帮助消化,提高机体抗病能力。下面推荐几款冬季养生粥,一起来看看吧。

冬季养生粥

1、枸杞莲子大米粥

材料:莲子、枸杞、大米。

做法:莲子去莲子心,加适量水煮取小半碗汤汁备用;另用鲜枸杞与大米适量,共煮粥,趁热即可食用。

功效:大米是经常食用的一种传统主食,有胃气、补脾虚、壮筋骨的功效,适合在冬天的时候食用。因此,冬季养生粥绝少不了它。


2、芍药知母红糖粥

材料:芍药、桂心、防风、知母、麻黄、白米、制附子、红糖。

做法:芍药、桂心、防风各10克,知母、麻黄各6克,制附子8克,甘草3克,白米150克,红糖适量,水煮成粥。

功效:芍药知母红糖粥具有祛风除湿、止痛的作用。适用于四肢关节疼痛、脚肿、头晕短气等病症。

3、韭菜粥

材料:韭菜、白米、猪肉少许。

做法:先把白米粥煮熟,再将适量韭菜切碎投入,以及少许猪肉,稍煮片刻便可食用。

功效:韭菜内含大量的维生素A、B、C和钙、磷、铁等物质。韭菜粥适合背寒气虚、腰膝酸冷者食用。

4、八宝粥

材料:白扁豆、莲子、薏苡仁、芡实、山药、桂圆、红枣、百合和白米等。

做法:将主要食材捡好洗净,煮成半熟,再用文火熬,当粥稀稠适中,吃的时候再加糖即可食用。

功效:八宝粥具有健脾养胃、消滞减肥、益气安神的效果。

5、羊肉粥

材料:瘦羊肉、萝卜、白米。

做法:选瘦羊肉洗净,切成肉丁,与萝卜同炖,去除羊的膻味儿。然后取出萝卜,放白米熬粥。

功效:羊肉性温热,属于高蛋白、低胆固醇食品,冬季常食羊肉粥可益气补虚、温中暖下,还能益肾壮阳。适宜贫血、慢性胃炎及虚寒症患者食用。

6、腊八粥

材料:糯米100克、小红豆20克、葡萄干、花生仁、莲子、红枣、桂圆干、松子各20克、砂糖适量。

做法:糯米洗净,浸泡一晚,小红豆洗净,浸泡约4小时,小红豆、莲子、花生仁放入锅内加水,煮到七分熟加糯米,再加入红枣、桂圆干,要不停搅动,熟时再拌入松子、葡萄干及砂糖即可。

功效:改善虚弱体质,补血养心,止咳润肺,防止便秘,养颜美容。糖尿病、高血脂患者可吃咸味腊八粥。

7、杞精山药粥

材料:枸杞子15克、黄精20克、山药30克、粳米100克、白糖适量。

做法:将黄精、山药切片,加水先煮粳米至半熟,再下枸杞子、黄精、山药、白糖等,一同煮至米熟粥稠调味。

功效:补肝肾、益精血,适用于肝肾精血不足,脾气衰弱,症见头昏耳鸣,健忘、消瘦少食等。

8、红枣花生粥

材料:红枣20克、花生50克、山药25克、糯米100克、白砂糖适量。

做法:将红枣丁和山药丁加白糖腌30分钟,花生仁与梗米一同入锅,加清水适量,武火煮至米粥浓稠时,再加入红枣丁、山药丁及适量白砂糖,用文火煮10分钟,即可食用。

功效:益气血、助消化。提高人体免疫力,防治骨质疏松和贫血,软化血管。青少年生长发育高峰期缺钙食用枣类食品有疗效。

9、山药茯苓粥

材料:茯苓30克、粳米100克、红糖适量。

做法:茯苓研末,粳米放锅内加适量清水煮粥,待粥煮至浓稠时,再放入茯苓粉拌和稍煮一会,以红糖调味,温热空服食用,早晚各服一次。

功效:健脾益胃、利水渗湿、益智宁神。适用于治疗食欲不振、腹胀便溏、小便不利、四肢无力、痰多水肿、体虚浮肿等症。中老年人常服有强身健体、抗衰防老、延年益寿之功效。

10、鲫鱼猪血粥

材料:鲜鲫鱼1条、猪血100克、红枣10枚、枸杞子5克、小米40~50克、红糖15克、生姜、大葱、植物油、食盐各适量。

做法:将生姜、大葱连同食盐塞入鱼腹,锅中倒适量油,烧至七成热后放鱼,中火煎至鱼表皮略黄,加入开水适量,煮10~15分钟,捞出鱼加作料当菜吃。再将红枣、小米和枸杞子洗净,加入鱼汤中共煮,待粥熟后加入红糖及洗净、切碎的猪血,再煮5分钟即可。

功效:温阳、益气、养血,适合冬季怕冷,且存在贫血或中医辨证为气血不足者食用。

11、番薯粥

材料:番薯、粳米、水。

做法:取番薯100克洗净切小块,与粳米150克及适量水同煮成粥,作早晚餐食用。

功效:番薯是人们常食之佳蔬。《纲目拾遗》载,番薯可“补中、和血、肥五脏”。中医认为,脾为气血生化之源,能将水谷化生为气血,滋养荣润面部肌肤,使人容光焕发。本粥便据其健脾胃,和气血之功,来达到润肤悦色之效果。

12、脊肉粥

材料:脊肉、粳米、食盐、水。

做法:取脊肉50克洗净切小块,用少许油炒后与粳米50克、适量水同煮成粥,加食盐少许调味,早晚空腹食用。

功效: 《随息成饮食谱》载,猪肉补肾液,充胃汁,滋肝阴,润肌肤,利二便,止消渴,起洭羸。猪脊肉的特点是色白面嫩,含有丰富的维生素C、B1、B2等多种具有美容作用的营养成分。本粥除体虚面色不悦之人食外,平素健康之人常喝此粥,有防皱除皱的作用。

13、胡桃粥

材料:胡桃、粳米、红糖。

做法:取胡桃5个取仁略捣,同粳米100克煮成粥,加红糖少许拌匀,早晚空腹食用。

功效:宋代《海上名方》中录:本粥通过补骨益肺健脾而使气血充盛,润燥生津,肌肤润泽,形体健美,乌须黑发。故常食此粥不仅有润肤之功,且有排石之能,但大便溏薄者不宜。

14、甜浆粥

材料:大米、新鲜豆浆、白糖。

做法:大米50克洗净与新鲜豆浆500克同煮粥,加白糖少许,可供早晚餐温热服食。大豆有宽中益气,利大肠,润泽肌肤的功效,豆浆的营养价值更为丰富,并易消化吸收。

功效:本粥除起润肤的作用外,对体虚久嗽、便秘等症亦有良效。


  标签:冬季食疗
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号