山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

健康

2018-05-14 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:山西门户网 打印本页

春夏季节万物复苏,天气多变

细菌、病毒也蠢蠢欲动

很多疾病也进入了高发期

病毒细菌传染

根据《中华人民共和国传染病防治法》传染病分甲类、乙类、丙类三类


什么是甲类传染病?

根据《中华人民共和国传染病防治法》,传染病分甲类、乙类、丙类三类。甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。城市2小时内,农村2小时内电话报告防疫站。

《新法》规定,乙类传染病中的传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感及甲型H1N1,按甲类传染病处理。


什么是乙类传染病?

乙类传染病是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾、甲型H1N1流感(原称人感染猪流感)。对此类传染病要严格按照有关规定和防治方案进行预防和控制。


什么是丙类传染病?

丙类传染病包括流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。


什么是肺结核?

结核病(TUBERCULOSIS,TB)是由一种慢速生长的细菌(结核杆菌)引起的感染。这种细菌最适于在人体血液供应充足和含氧量高的地方生长,这也是结核病最常见于肺部的原因。

它的传播途径主要是通过呼吸道,当结核病患者咳嗽或者打喷嚏时,将带有结核菌的飞沫散播空气中,易感者吸入携带结核菌的飞沫就可能会被传染。

症状:

1、发热:表现为午后低热,多在下午4~8时体温升高,一般在37℃~38℃之间。这时病人常常伴有全身乏力或消瘦,夜间盗汗,女性可导致月经不调或停经。

2、咳嗽咳痰:是肺结核最常见的早期症状,但也最易使患者或医生误以为是“感冒”或“气管炎’而导致误诊。

3、痰中带血:痰内带血丝或小血块,大多数痰内带血是由结核引起的。

预防及治疗:

有人对肺结核掉以轻心,不遵从医嘱,不按时服药,不坚持完成全疗程治疗,过早停药,使病情时好时坏,不能彻底治疗则变为久治不愈的慢性传染源。要坚持服药,定期复查;病人家属应积极配合治。 


什么是艾滋病?

艾滋病(AIDS)的全称是获得性免疫缺陷综合症。艾滋病是一种破坏人体免疫功能的艾滋病病毒。HIV存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁和伤口渗出液等体液中。

症状:

1、频繁腹泻和食欲减退

2、颈部、腋下或腹股沟淋巴结肿大

3、疲倦、体重迅速下降

4、反复发热和盗汗

5、皮肤紫斑和口腔白斑

预防:

1、洁身自爱,保持一对一的关系(包括男男行为);

2、正确使用安全套(最有效的措施之一);

3、严禁吸毒,切勿与他人共用注射器;

4、不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等其他针刺器械;

5、不要擅自输血和使用血制品,坚持安全输血;

6、感染了艾滋病病毒的妇女要避免非意愿妊娠。


什么是手足口病?

手足口病是一种由肠道病毒引起的急性病毒性感染。主要通过密切接触传播,多发生于10岁以下的儿童。

症状:

表现为口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展快,导致死亡。目前缺乏有效治疗药物。

预防:

1、饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。

2、看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。

3、本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

4、儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。患儿不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

 

其实传染病并不可怕

只要做到早预防、早治疗

对自己的行为负责

公共场合注意卫生

就可以有效地防止传播

赶紧传给你身边的人看看

  标签:夏季传染病
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号