山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

饮食

2018-05-18 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:东莞时间网 打印本页

5月20日是我国第29个“中国学生营养日”,你家孩子在学校的伙食如何?

有市民表示,通过观察发现孩子在校的食物经常是萝卜白菜,担心营养不够。记者就此采访了南城乐天幼儿园保健医生,她说幼儿园每周都会给孩子制定带量食谱,以保障营养摄入。此外,陈医生还就夏季饮食给孩子们提了一些建议。

有幼儿园每周定制带量食谱

家住南城的刘小姐每天下楼买东西,都忍不住往女儿所在的教室看两眼。久而久之,刘小姐发现,女儿幼儿园的食物经常是萝卜、白菜、面条,她担心孩子在幼儿园吃不好、吃不饱,营养跟不上。

对此,医生表示,该幼儿园的配餐是根据孩子们的性别比例、年龄,并根据粗细粮搭配、荤素搭配、干稀搭配、甜咸搭配、主副食物搭配、应季节调整搭配等六大搭配原则来制定的带量食谱。

通过对带量食谱的分析,可以直观地看出孩子们这一周在幼儿园的饮食是否摄入了足够的碳水化合物、蛋白质和脂肪,比例是否合理等。

据了解,医生每周都会为幼儿园里的孩子们制定带量食谱,从而保障孩子们从饭菜中摄入均衡的营养。幼儿园的保健医生定期制定的食谱,是否会在摆上餐桌前打上折扣?

陈晓娜解释,之所以制定带量食谱,就是能够将各种食物的每周用量反映在食谱中,采购员按食谱的要求购买食品,厨师按照食谱上规定的花样和各种原料的数量制作饭菜,这样才能保证计划的落实,使孩子得到应有的营养量。

建议:天气炎热,饮食宜清淡

天气越来越热,孩子们流汗增多。陈晓娜建议,孩子们夏季的饮食一定要以清淡为主,适当增加盐分的比例,多补水。孩子们往往都喜欢吃香的、脆的食物,但这些油炸、香煎的食物容易上火,引起喉咙发炎等症状。

所以,这两周制定的食谱就不乏海带绿豆糖水、海带黄豆排骨汤、苦瓜黄豆汤、鱼腥草瘦肉汤等清凉下火、清热解毒的汤水。

不少孩子放学回家,晚餐都会吃很多。对此,陈晓娜建议家长们晚上不要让孩子吃太多,避免加重胃的负担,消化不好,也不好入睡。另外,家长可以在早上和傍晚为孩子加餐,少食多餐,补充营养。

  标签:夏季饮食
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号