山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

招聘

>

职场上下

2008-07-31 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:职业 打印本页
工作N年,恪守本分,兢兢业业,认为是珍珠总会闪光,只要做好自己的本职工作,升值、加薪都不成问题。但是眼看着周围的同事一个个都晋升加薪,就是没见领导有提拔自己的意思,问题出在哪了呢?
CHR可锐职业顾问案例:
赵建国是个性格内向,是个不爱斤斤计较,不爱张扬的人。计算机本科毕业后进入一家民营企业做技术支持。虽然工作能力极强,却从来没有因此而骄傲过,他总是默默无闻任劳任怨的工作着。鉴于此,他和同事的关系处得还好。但是,最让他郁闷的是,到公司两年了,和他一起进公司的两个同事,他们的专业知识和能力都不如他,却都得到了晋升加薪的机会。唯有他,像个老黄牛似的踏实苦干,却没有回报。他觉得凭自己的本事,得不到加薪实在是很冤的。同事们也都劝他毛遂自荐,主动向领导提出加薪。在同事们的支持下,他终于鼓足勇气向领导提出了加薪的想法。
在没有获得领导立即批准的情况下,赵建国一股脑将长久压抑的想法直接倒给领导,表达出自己的不满。而且表示如果不能得到明确的答覆,得不到他想达到的就会辞职。结果,他没有得到加薪提升,相反,却收到领导让他辞职的消息。
郁闷不已的赵建国见到可锐职业顾问时,情绪很是低落,难道自己想要得到与付出相等的报酬都不可以吗?
CHR可锐职业顾问分析:
在可锐职业专家与赵建国交谈的过程中发现,赵建国是一个很直率的人,直来直去,喜欢什么,不喜欢什么,对事情的看法都会很直白的告诉你,你不用费心去思考他说的话的真假。但是过于的直白而不知道加以修饰使得他有可能伤害到听众而不得知,而这个听众是领导,那么日子的不好过也可想而知了。
CHR可锐职业顾问建议:
掌握领导风格,事先充足准备
在一个企业成长,需要了解自己上司的个性与风格,把握住与领导沟通中需要值得注意的地方,并在此之前做适当的准备,如此才能在与领导沟通中占据主动。
赵建国在公司两年,一直禁锢在自身的象牙塔,对同事,领导的个性与风格都疏于了解,甚至可以说是不屑去了解。从职业发展上来说,这是不可取的,作为一个自然人,可以遵从自己的个性。但是作为社会人就需要融入到集体之中,交流是不可避免的,那么这就需要了解身边人的个性与特征,加强沟通,同时在沟通中也能吸取他人所长,弥补自己的不足。
察言观色,理解肢体语言
在与领导沟通的过程中察言观色很重要。了解领导的表情与语言,懂得拿捏分寸,适可而止。要记住领导不是父母,当他作出一定的举动的时候不要想成是理所当然,认为自己劳苦功高就可以由着性子来。
赵建国就是吃亏在这里,根据他的实事情况,如果能在适当的时间,适当的表达,那么升职加薪原本是囊中之物。但他把他的优势给弄丢了。加薪在企业内属于敏感的话题,需要企业经过讨论,最起码是要经过领导思考的事情,应该给领到一个思考的空间,而不是一味的追问与逼迫。
适可而止,懂得进退。
利用辞职来威胁是赵建国与领导沟通中最大的失败之处。无论员工如何优秀,作为领导,尤其是在民营企业,宁可痛失人才,也无法接收威胁。如果赵建国在表达自己的想法,通过陈述事实,引起领导的思考,进而影响领导对他的见解或者再与领导约一个合适的时间段进行充分沟通,情况就会发生转变。
相反,如果在真诚沟通的基础上,沟通行为也正确,公司领导仍然没有根据自己的成绩作出评估并且作出加薪的举动,那么就该考虑是否还有在公司呆下去的意义了。
CHR可锐职业顾问突破:
经过可锐职业顾问专家对赵建国的了解,以及一系列专业测评表现出来的结果,赵建国具有较高的专业技术水平,对市场发展的把握也很到位。根据可锐专家对赵建国原所在公司的了解,以及在对专业市场的发展分析后发现,赵建国的离职也可以说是一个转机。因为其完全有能力进入更好的公司,在职位与薪水上都会有突破。
那么可锐职业顾问根据赵建国的优劣式对其进行了相关的培训。并且一直全程跟踪其投递简历,面试,进入公司的发展这样的一个全过程,对其中出现的问题加以引导和指正,使其在各方面都能游刃有余。如今赵建国以是某合资企业的技术经理。如此发展,相信技术总监的位置也不会太远。
以在随后,书面表达自己的想法,通过陈述事实,引起领导的思考,进而影响领导对他的见解或者再与领导约一个合适的时间段进行充分沟通。
CHR可锐职业顾问事业集团总裁兼首席专业顾问卞秉彬认为:在企业中,沟通不是一般的人情交流,而是一个管理范畴、管理手段,有特定的内容,有职能、范围、方式等。沟通是从心灵上挖掘员工的内驱力,为其提供施展才华的舞台。它缩短了员工与管理者间的距离,使员工充分发挥能动性,使企业发展获得强大的原动力。所以无论是从员工也好,领导也好,重视上下级沟通,才能保持企业的良性发展。
  标签:职业
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号