山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

招聘

>

职场上下

2008-08-01 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:学生 打印本页
人力资源专家们认为,学生们的总体素质较高,但在人际沟通能力、团队合作意识等方面有所欠缺,表明他们从“学生”向“社会人”的转变还需过程。
印象一:具备基本求职技巧,但不到位
在面试现场,大多数学生都穿着整洁,其中一部分“正装打扮”的则显示出他们对本次面试的重视。进入考场后,很多学生主动向考官问好并“自报家门”,在面试结束后不忘向考官致谢。“这表明他们接受过基本的求职技巧训练,但某些学生不合乎礼仪的穿着、紧张的情绪以及不适当的小动作,也说明他们的训练并不到位。”一公司人力资源部负责人说:“如有的女生过多佩戴耳环、耳钉、戒指等首饰;有的学生坐在位子上不注意坐姿,双脚晃动或抖动等。这些虽然都是细节,但都会对评委打分产生影响。毕业生参加面试难免心理紧张,所以要提前做好各方面准备,并尽量抓住每次实战机会,多锻炼自己。”
印象二:未来预期高,实际计划少
在被问到“你对未来的工作有哪些打算”时,绝大多数学生都谈到希望找到一份比较理想的工作,并在未来几年内成为行业“精英”。由此可见,学生们目前的求职愿望迫切,对自身期望值也很高。但同时,对于什么是“理想、合适”的工作,以及怎样适应从学生到社会人的转变等问题,学生们并没有清晰的认识。一公司人力资源经理认为,学生们应该尝试富有挑战性的工作,不要一味求稳,并对能多一点对自身的认识与职业规划。
印象三:“自我”意识强,团队精神较弱
当遇到要求评价两种不同观点的题目时,不少学生仅仅以“我”的角度具体论述了其中一种,对另一观点只字未提;而被问到“作为负责人,怎样组织策划公司活动”时,很多学生仍旧只回答“我如何做”,而没有充分利用身边的人、财、物等资源,也很少有人会想到要取得工会、共青团或者同事的帮助。不少人力资源经理认为,这反映了80后毕业生的特质,他们往往喜欢“单兵作战”,强调个体价值,但团队合作精神较弱,要在今后的入职培训中逐步加强。
印象四:社会实践丰富学生占优势
面试考官普遍反映,在学校担任过学生干部或积极参加社会活动的毕业生能力较为突出。他们自信,语言表达流畅,分析问题全面,在组织活动时也能体现统筹安排、团队合作等意识。当被问到“公司组织新年晚会或接待外地代表团时,你该如何做”,这类学生普遍表示,已在学校就做过类似工作经验。专家认为,求职能力的培养是一个长期过程,学生们要通过大大小小的活动才能提高分析和解决问题的能力,建议毕业生多参加学校各项活动,发现、展示并提升各方面能力,为求职作好准备。
  标签:学生
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号