山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
2008-08-02 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:飞度,CVT 打印本页
本田新一代的紧凑型两厢车Fit系列最早诞生于2001年6月,根据当时的市场调查显示2002年两厢Fit仅在日本本土就卖掉25万辆,成为当年日本国内同级别车的冠军。而三厢的版本Fit Aria则是2002年底才问世的,当初广州本田放弃经典的两厢车Fit,转而首先引进三厢的版本,主要还是担心两厢车的概念不被中国消费者所接受。
为了让我们能充分体验这款车,我们还可以互相交换不同发动机(1.3L、1.5L)、不同变速器(5挡手动、CVT无级变速)的车子。经历了对飞度两厢一整天的“蹂躏”后,我在体验到了它几个重要方面的表现。
总体来说,飞度两厢的造型属于典型的日式风格,独特的造车文化背景全部体现在既可爱又古怪的外表上,很难想象在日本的大街小巷跑的各种品牌的家用车中很大一部分都是类似的小东西。长、宽、高分别为3845毫米、1675毫米、1535毫米的车身尺寸在国内两厢车中显然是个高个子,与三厢版的飞度相比,并不仅仅少了个尾巴而已,外表的差别很大,找不到太多的共性。
只有B柱以前的轮廓比例非常类似三厢车,风挡和发动机罩基本形成一体的顺滑平面。驾驶室前移和短前鼻的设计令前部尺寸紧凑,前大灯为了迎合圆形的尾灯也变得珠圆玉润尾灯采用了透明式透镜的大胆设计以及铝合金质感的筒式造型营造出精密感和细腻感。前脸也有改动,摒弃了三厢已经过时的镀铬装饰条。发动机盖微微抬起与倾斜的前风挡玻璃俨然成为一个平面,给人要比三厢更和谐的感觉。
拥有一个大的空间是一部小车最能讨好人的手段。本田在飞度在设计上遵循了 一条小型车设计的 金科玉律——“MM理念”(Man Man Mechanism Minimize)。MM理念最早是在1959年由设计师Aleclssigonis率先运用在Mini身上,他提出“将机械部件结构最小化,人享用的空间最大化”。事隔40多年后,本田将这个理念贯彻得更加彻底。
在飞度上,为了更好的实现车内超大空间的概念,在顾全高标准的碰撞安全性能的同时,对发动机等机械机构进行了轻量化、紧凑化处理。在此基础上打破了油箱配置的惯例,把油箱置于前排座椅下方。这种创意化的处理,给后排座椅下部腾出了空间。
本田新开发的H形扭力粱式后悬挂,使行李舱实现了全空间的平地板化,后排座拥有左右独立的下潜机构,可6:4分割收放座椅(收放时无需拆下头枕),拓展出平坦的行李舱空间操作仅需3个动作即可完成。前排座也可滑到最后端,即使满载行李,也依然能够采取从容的姿态驾驶。
空间高达380升的行李厢容量本就在同类车中凤毛麟角,加上后排座放倒后产生的空间竟达到了1323升,这在目前国内小型家用车中是绝无仅有的,如果再算上副驾驶座椅放倒后产生的4.85升空间,那么也想以车内空间为卖点的同类车型,当遇到飞度两厢后怕是只有选择默默的走开了。
同三厢车一样,两厢飞度搭载的仍然是1.3升i-DSI智能双火花塞顺序点火式发动机和本田的看家绝活VTEC技术的1.5升VTEC发动机。这次广本安排的试车路段有弯道也有直路,足可让我体会到飞度的动力性能。分别试过两款发动机配置的车后,使我对其有了初步的感受。
1.3升i-DSI智能双火花塞顺序点火式发动机虽然82ps/5700rpm的马力数字并不突出,但它低转速扭力充沛,峰值在2800rpm已经出现,这在小型车的小排量发动机中很是罕见。而搭载本田的看家绝活VTEC技术的1.5升版在保持1339毫升的i-DSI发动机低耗油量和低污染的同时,发动机继续使用了每个气缸双火花塞,单凸轮轴设计。不同的是1.5升发动机的主要构件是在凸轮轴上增加了滚轴同轴式的铝合金摇臂对气门开启的控制,达到中高转速更强劲的动力输出。
飞度两厢1.3版、1.5版继续提供了5MT(手动)和CTV(无级变速)两种变速器。就驾驶乐趣来说,手排版是比CTV更让车迷们喜欢,因为它可以发挥出发动机扭力均匀广阔的特性,挡位轻而准,油门爽而快,很容易就开得得心应手。至于CTV版本,瞬间提速反应稍慢,不过一部小车已用上先进的CTV,在方便性、省油性上大有得宜。
密接触飞度两厢,是从CTV版本开始的。飞度采用的这两种钢带式无级变速机构由于经济、加速柔和的双重特性,在日本的小排量车上已经得到应用。驾驶时,他所带来的感受与以往的经验大相径庭。首先一点不适应的是从加速开始就没有任何冲击,只见发动机转速在自行变化,车速在提高,噪音也随着加大。
身体变得迟钝,捕捉不到速度变化的时刻。但是,油门踩下后,车辆产生反应的节奏也是循序渐进的,着急不得。随着油门的踩踏,发动机转速表的指针在自顾自地从低到高,从高到低,一切都按部就班,让我找不到感觉。这时候突然理解了“驾驶乐趣”的不可多得,也突然对曾经深恶痛绝的“换挡冲击”产生了好感。
不过,飞度两厢的CTV也不完全是那么平淡。它还留着一手——为那些尚不习惯的人。把变速杆拨向“S”挡,你就能找回点记忆。S(运动模式)挡让发动机转速升高,并随着油门的变化而动作。随动性增加的同时却有了另外的困扰:来自发动机舱的噪声赶走了我的好心情。
换上手动挡车,亲切感迎面而来。车速在油门下起伏,各挡的响应称不上十分迅速,但至少是完全掌控的,不像CTV那般缺乏交流感。起步时扭矩并非充裕,只是足够使用而已。而由于采用了渐变的进程控制,所以打开空调对于动力的影响不易察觉。
今年,许多人因为大量新车的涌现已经困惑不已,决定不了到底该买什么车。飞度两厢的出现将继续干扰着大家的思维,直到更强大的对手出现。由于紧凑型车不是用来飙速的,所以还是建议全面地考虑空间、油耗、动力、技术安全等综合因素。
  标签:飞度CVT
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号