山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
2008-08-02 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:奇瑞V5 打印本页
作为奇瑞第一款多功能商务车,V5自2004年亮相北京车展后便一直备受关注。这款车的命名很有特色。按照奇瑞最新的产品编排方式,它被正式命名为“V5”系列。与此前上市的A5一样,奇瑞V5体现了奇瑞公司新的品牌架构体系———“V”未来将是奇瑞全系列多功能车的代码。
此次试驾的是该系列的首发车型,它装备的是排量为2.4升的4G64发动机。为了让车型代码更为上口,这款首发车型被叫做“V525”,这种英文字母加数字的命名方式显然借鉴了奔驰、宝马、奥迪和沃尔沃等欧洲厂家惯用的车型管理模式。
见到奇瑞V5的第一眼,颇有一见钟情的感觉。从正前方看,V5像辆轿车,给人端庄、大气之感。由国外设计师鼎力打造的车身外形,整体线条流畅,特别是前大灯形似火焰,既起到了装点效果,又表现出蓄势待发的运动态势。奇瑞V5的侧面线条和新奥德赛MPV有点像,车顶从前至后带有一定的弧形。虽然第三排的乘客的头部空间比第二排略少一些,但这样的设计显然使整车看上去更具动感。
这款车的“身材”具备了旅行轿车和MPV的双重特征,当然也各有取舍。从外观上看,它和旅行轿车差不多,但比旅行轿车要高一点;侧面的流线程度接近于MPV,但又比标准的MPV矮几分。目前国产车当中和它最接近的车型就是奥德赛了。之所以要让旅行轿车和MPV结合,当然就是要将两者的优势基因进行重组,新车型可以取长补短,让它既尽量保留轿车的稳定性和操控感,又获得一些MPV所具备的大空间和多功能。
在奇瑞V5的尾部,我们除了“奇瑞汽车”之外,还看到了“V525”的印记。奇瑞V5采用了东方之子的底盘设计,此设计已相当成熟。V5装配了固特异轮胎,比东方之子的韩泰拥有更好的抓力能力。奇瑞V5的前排乘客视野开阔。由于比一般的MPV设计高度要低,因此无论是前排还是后排乘客,出入车厢都非常方便。
这款V5前后三排均采用绒布座椅,坐进去后感觉较为舒适柔软,车内空间并不逊于奥德赛。V5的座椅可以自由任意组合,中排2+1座椅可以分开移动翻折,车内布置方式较灵活,装人载物能力是一般轿车所无法相比的,功能性和实用性都较突出。
奇瑞V5的前控制区设计较为前卫,中央两个空调出风口被设置为左右各一个,将CD唱机控制面板夹在了中间,这样的设计对不同座位的制冷更有针对性。拱形仪表台、中控台以及在中央上方的半圆形表头都是左右对称的,这样的布置格局显示,对待驾驶员和乘客,奇瑞V5绝对“一视同仁”,这当然更接近MPV的设计风格。只是控制面板上的各个按钮手感一般,这方面改进的可能性不大。
V5的优势在车内空间上得到充分体现,它的轴距达到了2800mm,超过了同平台的东方之子(轴距2711mm),虽然是三排座布置方式,但纵向空间并不局促。当后排座椅不用时,中排座椅可充分后移,即使坐满七个人,也可以通过前两排座椅的前后调整,让所有乘客都能舒展双腿;车身高度上,V5比东方之子高出145mm,因此头部空间相当充足,较高的座椅位置让视野更加广阔,和一般轿车相比,多少有“高人一等”的感觉。
不过也有遗憾,过于粗大的A柱和狭小的三角窗阻碍了驾驶员的斜向视线,驾驶时一定要留意这个安全盲区。
V5装备的是和东方之子一样的4G64发动机与4挡手自一体变速箱。4G64!大家再熟悉不过了,这款沈阳航天三菱的拳头产品红遍了大江南北,从欧蓝德、中华尊驰、猎豹、东南菱绅到东方之子,总数不下十几款的各种车型都是这个4G64“俱乐部”的成员,就连具有美国血统的国产切诺基也加盟进来。不能不说,4G64虽然谈不上先进,技术指标也乏善可陈,但它的适应性和生命力确实惊人!4G64这样一款老牌发动机配上它的老搭档———INVECSII4挡手自一体变速箱,驾驶感觉可想而知。
V5的整车质量是1505kg,比采用相同动力总成的东方之子重了65kg,在同样装载条件下,这相当于多拉了一个人,当然要多费力一点,虽然4G64低速扭矩并不差,但在上坡和超车时提早用手动模式切入低挡肯定会有所帮助。
这台变速箱设计很简单,没有复杂的操作模式,你需要掌握的只是如何合理使用手动模式,和如何在下长坡时利用合适的低挡位以发挥发动机的制动。
日常驾驶过程中,三菱4G64发动机特点一览无遗———扭矩大、噪音大,起步时你甚至可以感觉到一些中级车的推背感。但当车速进一步提高之后,你在感受到发动机分贝迅速蹿升的同时,却无法获得相应的加速度。个人觉得,奇瑞V5在噪音控制方面应加以改进。
正如前面所说,V5采用了东方之子的底盘,有了将近三年的量产经验与改进,奇瑞在这个平台上投产各类车型应该游刃有余。由于采用了轿车底盘,在通过性上V5显然要差一些,但相应的高速稳定性更佳。记者尝试以中等速度180度调头,并未感觉车身过大的侧倾,比市面上一些纯商务MPV拥有更高的运动极限。
虽然仅仅是一次简单的试驾,但奇瑞V5在乘坐舒适性、底盘平稳性上已经让人留下良好的第一印象。如果量产后能在噪音、内饰方面有进一步改进,那么这款车应是一些家庭用户及中小公司的购车参考。
  标签:奇瑞V5
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号