山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

旅游

>

旅游动态

2008-08-03 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:摄影 打印本页
春季是人们一年当中活跃指数最高的季节,每每到了春暖花开时节,大都蠢蠢欲动,利用周末或者假日出去走动走动,呼吸新鲜空气,缓解工作压力,而摄影则成为外出旅游当中的重要活动之一。旅游摄影有两种情况:一种是以旅游为主,以摄影为辅,大多数群众性旅游摄影属于这样一种范畴;另外一种是以摄影为主,以旅游为辅,摄影发烧友和专业摄影师属于这一类型,专门拍摄自然风光和人文风情。但不论是以旅游为主,还是以摄影为主,了解一些旅游摄影中的注意事项并掌握一点技巧会给你的旅行带来更多乐趣。
一、准备篇
在出行之前,首要应该了解一下自己手中的"装备",了解自己手中相机的性能、特点,有助于你更快的进入拍摄状态,根据相机特点,扬长避短,运用有限的功能拍摄出最好的效果,发挥出相机的最大能量。比如最基本的快门、速度、对焦等操作应该熟悉。
还有一些附件也应该准备好,比如备用电池、摄影包、存储卡等,如果是专门出去采风的话,那就最好带上三脚架。如果你的DC使用的是专用锂电池,那最好再买一块备用电池,以免相机突然没电而留下遗憾。备用电池除了原装电池,也可以选择一些品牌兼容电池,一般说来原装电池价格都比较贵,兼容电池价格相对便宜,性能却并不比原装电池差多少。如果是普通AA电池,你可以准备1-2套可充电的AA镍氢电池,镍氢电池相对来说比普通干电池耐用许多,如果一时没有的话,也要购买适合相机使用的电池比如金霸王电池.
摄影包可以根据个人喜好以及相机大小来选择.一般选择外壳坚硬结实内部带有海绵衬垫的单肩背的小背包或腰包,腰包适合那些喜欢徒步旅行的驴友使用,这样既可以减轻肩上携带相机的压力,在取用相机时也比较方便.
备用存储卡也是必不可少的.时刻准备一张备用卡,是我们使用数码相机的好习惯.对于一张存储卡来讲,一旦出问题,那就意味着整张卡将数据丢失.应该有一张备用卡,既可以防止以外,又可以避免由于卡满而错失很多精彩瞬间或美丽风景.另外,遇到一些特别美丽的风景,我们也不会吝啬相机空间,可以尽可能地保存大的篇幅.
在做好以上准备之后,还应该事先了解一下旅游时的天气,以及天气变化时用光和曝光的变化,因为旅游摄影大多靠太阳光,但是阳光的光照也会因季节的变化而变化。春天的天气往往多变,光线变化也较大,在拍照时适时调整曝光量。晴天拍摄时以采用前侧光为好,所以一般在上午八九点和下午三四点时拍摄效果最佳,影像色彩层次丰富而有立体感;

二、实践篇
这里谈谈一些实际的景物拍摄注意事项。
拍春雨:
春天的江南春雨绵绵,在雨中捕捉春意别有一番情趣.雨中的泥泞,雨珠,雨丝,都是春天的特征.在拍摄雨珠和雨丝时,应选择较暗的背景,采用快门优先,并根据雨丝的大小,使用1/30秒或1/15秒以下的慢速度,全雨点凝固拉长,突出雨丝的效果.要拍摄雨珠则可以通过选择含苞待放或已开放的花柳枝芽作为前景来表现.
拍摄古建筑:
很多旅游景点都有古建筑,而且古建筑一般都是这些旅游景点的中心,古建筑一定程度上成为了某一旅游景点的象征之一。因此,在拍摄过程中应尽可能地选取一些具有代表性的比如长廊、屋檐、瓦砾等建筑元素。对于一些建筑的室内细节,最好使用镜头广角端进行拍摄,而对于一些繁复的装饰和细节,应尽可能使用高画质大分辨率对其进行拍摄,以保证图像清晰细腻。当拍摄位置与被拍摄物距离较远时,最好使用长焦镜头进行拍摄。
拍景色风光:
风光摄影一般拍的都是青山绿水,色调比较单纯,如果不运用一些技巧,就会使照片显得平淡。首先可以利用一些暖色块来打破画面上沉静的冷色调。在风光摄影中适当地安插一些人物作为点缀,也是使画面增加生气的一种办法。当然人物的形象不要太大,否则就会变成室外人像照片了。另一种是利用云雾来增加风光照的气氛,犹如黄山的群峰,如果孤单地没有云海来衬托,就会感到平淡无奇,显不出风光照的魅力。日出日落也是风光照中最好的题材,能使平凡的风景变成不平凡的照片。为了强化风景照片的色彩,可以采用“反转片”进行拍摄。比如拍油菜花的时候,通过反转片可以使相片色彩更加鲜艳,使得大片大片的油菜花更加迷人。
拍摄花朵:
春天来了,很多人都喜欢拍花朵来记录这个季节。拍摄花的特写时,因为对焦的范围变小,所以一定要注意正确对焦,若稍不注意,就会产生影像模糊的情况。对焦的时候除了要掌握好快门以外,还应注意对焦位置。下面是用微距模式拍摄的两张桃花,左边一张对焦时焦点正确地对准了中间,右边一张焦点对准了后面结果显得别扭。远处拍摄时焦点位置不是很重要,但在微距拍摄时对焦位置就显得非常重要了。
灵活运用白平衡,也可以拍出与众不同的效果。室外拍摄一般使用白平衡中的自定义模式,运用自动模式也可以得出比较正确的白平衡,白平衡设置为自动或日光就好,但是想拍出与众不同的照片,也可以通过调节白平衡来得到。如下两张照片,左边一张是白平衡自定义模式,右边是自动模式。
为了表现花的鲜艳色彩和立体感,拍摄时可以使用逆光或半逆光进行拍摄。因为对质感较薄的花瓣或绿叶,用半逆光拍摄的话,可以强调其色彩的鲜艳程度。
拍纪念照:
纪念照一般以人为主题,这种片子不像拍专业人像那样虚化背景突出主体,而是应该主体背景都清晰可辨,以达到“到此一游”的意义。所以应采用小光圈以获取较大的景深,使前景人物和背景都清晰可辨。但是由于光圈变小,进光量减少,因此要获得正确曝光的照片,必然要降低快门速度,此时就有可能因为慢快门而出现手抖现象,使得照片模糊不清。因此建议在光线不好的情况下,运用小光圈时应用三脚架固定相机。由于大多数人旅游所带的还是消费级的家用小数码,CCD感光面积小,不具备专业相机和镜头的虚化背景能力,所以在光线不好的情况下可以适当调大一些光圈。
拍剪影:
拍剪影通常是在日出或者日落时分。通过光线的强烈反差对比,来突出主体,强化表达力。为了将主体的黑色轮廓表达出来,应该用点测光对着天空或者亮处测光,然后重新构图。这种情况下的快门速度通常十分快,而且最好打小光圈,否则就会出现主体细节清晰可见,达不到剪影所要表达的效果。
最后还有一个小帖士,在旅游当中有些博物馆或展览馆是不允许拍照的,但是里面的一些东西却又非常吸引你,只能一眼就走未免太遗憾了,这时候就你就可以把相机挂在胸前,朝着博物馆的陈列物按快门,注意闪光灯不要打开就是了。
  标签:摄影
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号