山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

房产

>

装修家居

2009-04-13 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:氨苯污染 打印本页
  氨对身体的危害

氨是一种无色而具有强烈刺激性臭味的气体,比空气轻(比重为 0.5),可感觉最低浓度为 5.3ppm。氨是一种碱性物质,它对接触的皮肤组织都有腐蚀和刺激作用。可以吸收皮肤组织中的水分,使组织蛋白变性,并使组织脂肪皂化,破坏细胞膜结构。氨的溶解度极高,所以主要对动物或人体的上呼吸道有刺激和腐蚀作用,减弱人体对疾病的抵抗力。浓度过高时除腐蚀作用外,还可通过三叉神经末梢的反射作用而引起心脏停搏和呼吸停止。氨通常以气体形式吸入人体,进入肺泡内的氨,少部分为二氧化碳所中和,余下被吸收至血液,少量的氨可随汗液、尿或呼吸排出体外。
为了证明空气中低浓度的氨对人体健康的危害和影响,专家们监测了在接触 3-13 毫克/立方米浓度的氨的室内环境中工作的工人们,历时 8 小时,每组 10 人,与不接触氨的健康人比较,发现接触 13 毫克/立方米的人,尿中尿素和氨含量均增加,血液中尿素则明显增加。
另外,专家们提供的养鸡场鸡舍中氨气对鸡的影响的资料,也可作为参考。由于鸡粪中产生大量氨气,所以当鸡舍空气中氨气达 20ppm(相当于 15.2 毫克/立方米),持续 6 周以上,就会引起鸡肺充血、水肿、鸡群食欲下降,产蛋力降低,易感染疾病;如达 50ppm,数日后鸡发生喉头水肿、坏死性支气管炎、肺出血,呼吸频率降低,并出现死亡。所以,鸡舍空气中氨浓度要求控制在 20ppm 以下。从中我们可以看到室内空气中低浓度氨污染对人体健康的危害。
氨被吸入肺后容易通过肺泡进入血液,与血红蛋白结合,破坏运氧功能。短期内吸入大量氨气后可出现流泪、咽痛、声音嘶哑、咳嗽、痰带血丝、胸闷、呼吸困难,可伴有头晕、头痛、恶心、呕吐、乏力等,严重者可发生肺水肿、成人呼吸窘迫综合征,同时可能发生呼吸道刺激症状。所以碱性物质对组织的损害比酸性物质深而且严重。

苯对身体的危害

据了解,室内环境中的苯污染主要来自含苯的胶黏剂、油漆、涂料和防水材料的溶剂或稀释剂,它对人体健康的主要危害有:
1、长期吸入苯可导致再生障碍性贫血。长期吸入苯会出现白细胞减少和血小板减少,严重时可使骨髓造血机能发生障碍,导致再生障碍性贫血。若造血功能完全被破坏,可发生致命的颗粒性白细胞消失症 ,并可引起白血病。
2、女性长期吸入苯会患许多疾病。育龄妇女长期吸入苯会导致月经异常,主要表现为月经过多或紊乱。孕妇接触甲苯、二甲苯及苯系混合物时,妊娠高血压综合症、妊娠呕吐及妊娠贫血等妊娠并发症的发病率显著增高 ,甚至会导致流产。
3、苯可导致胎儿先天性缺陷。在整个妊娠期间吸入大量甲苯的妇女,所生的婴儿出现小头畸形、中枢神经系统功能障碍及生长发育迟缓等缺陷的较多。甲苯还可通过胎盘进入胎儿体内,导致出生婴儿体重下降,骨化延迟等情况。
4、苯会对皮肤和上呼吸道造成损伤。经常接触苯,皮肤可因脱脂而变得干燥而脱屑,有的出现过敏性湿疹。喉头水肿、支气管炎及血小板下降等病症也与苯污染超标有关。 
  标签:氨苯污染
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号