山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

母婴

2016-05-23 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:孕吐 打印本页

婚后怀孕是每位家庭喜上眉梢的事,然而在妊娠6周左右相继出现的食欲不振、轻度恶心、呕吐、头晕、疲倦等早孕症状,尤其孕吐,令准妈妈很受折磨,给美好的孕期抹上了一层淡淡的愁绪。

为什么孕吐

孕吐是生物界保护腹中胎儿的一种本能。人们日常生活所吃的各种食物,含有对人体有轻微损害的毒素,但对健康并不构成威胁,也不会出现不良反应。可孕妇就不同,腹中弱小的生命不能容忍母体对这些毒素的无动于衷,这些毒素一旦进入胚胎,就会影响胎儿的正常生长发育,所以胎儿就分泌大量激素,增强准妈妈孕期嗅觉和呕吐中枢的敏感性,以便最大限度地将毒素拒之门外,确保胎儿的生长发育。

哪些情况需要就医

虽然孕吐一般情况下不会影响身体健康,但也有约1%的情况十分严重,导致脱水,体重下降。一旦出现脱水、晕眩、心跳加速或呕吐次数频繁,不能进食,呕吐物中夹有血丝,都必须马上去医院。

改善孕吐的四重疗法

饮食疗法

其实孕早期胎儿生长缓慢,并不需要太多的营养。在口味上可以尽量选取自己想吃的东西,还要尽量减少每次进食的量,少食多餐。多喝水,多吃富含维生素的食物,可以防止便秘,因为便秘会加重早孕反应。多吃一些较干的食物,如饼干、烤馒头片、面包等。如孕吐严重,多吃蔬菜、水果等偏碱性的食物,以防酸中毒。

运动疗法

整天吃不下饭,心情烦躁,体力欠佳,难道就是不起床的理由吗?不行!不能因为恶心呕吐就整日卧床,因为这样只能加重早孕反应。如果活动太少,恶心、食欲不佳、倦怠等症状就会更为严重,常此以往便形成恶性循环。

适当参加一些轻缓的活动,如室外散步、做孕妇保健操等,都可改善心情,强健身体,减轻早孕反应。

心理疗法

心理放轻松比什么都重要,心理压力过大,妊娠反应会更加严重。孕吐是正常现象,只要在正常范围内,不用担心会给胎儿造成不良影响。了解一些相应的科学知识,多与周围的妈妈和孕姐交流,相互学习,解除心理压力。也可以多和自己的体检医生交流,把自己的情况告诉医生,看看有没有必要进行相应的孕吐治疗。

药物疗法

有些准妈妈呕吐现象比较严重,此时,为了保证母体及胎儿健康之需,就应补充营养剂。比如服一些B族维生素和维生素C,还可以减轻妊娠反应的不适。

少数孕妇反应特别严重,呈持续性呕吐,甚至不能进食、进水,称为妊娠剧吐。呕吐物除食物外,还有黏液性泡沫,也可能有胆汁或血性物。由于呕吐频繁,孕妇处于失水状态。如果病情继续恶化,将发生抽搐、昏迷、黄疸等严重症状,甚至造成死亡。如果发生以上状况,需到医院及时就诊。

防吐小点子

1、 适度小睡休息,疲劳是晨吐一个很重要的原因。所以不管什么时候,都尽量不要让自己太疲劳。

2、起床的动作要缓慢。不要突然坐起或者直接下地,要慢慢抬头、起身、下地。这样可以防止因为脑供血不足而引起的眩晕恶心,还能防止摔倒。

3、 起床前吃些咸饼干或谷类。利用孕期好好享受一下床上早餐的浪漫,也不错哦。

4、 进食以后,最好卧床休息半小时,可使呕吐症状减轻。

作者:马帅北京朝阳医院急诊科

郭树彬首都医科大学附属北京朝阳医院急诊科主任、主任医师、教授

中国科协中华医学会医学科普传播专家团团长

中华医学会科普分会候任主任委员

中国医师协会医学科普分会委会主任

中国医师协会医学科普媒体联盟主任委员

北京医学会科普分会主任委员


  标签:孕吐
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号