山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

母婴

2016-05-27 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:宝宝 打印本页

父母都往希望寄托在孩子身上,所以非常在乎孩子的。但是现实生活中,不少父母并不懂得怎么教育孩子,往往打着“这都是为他们”好的旗号,剥夺孩子的天性和权利,其实这样做都是在毁掉孩子,是非常失败的教育方式。孩子情况都不同,教育方法不可复制!

现在很多家长在教育孩子时,往往呆着强烈的主观意识。比如宝宝走路,就不停提醒:这里不能走,那里不能跳。孩子兴奋的向前跑的时候,大声呵斥:别跑,小心摔倒。这直接可能导致孩子失去自我保护、自我分辨、自主创新等能力。

此外家长往往会学习别人的教育方式,比如听到某位专家给的1、2、3点提示,就谨遵这些提示教育孩子。但事实上每个孩子情况是不一样的,你无法完全沿用别人的教育方法。在每个孩子的教育面前,家长们都是新手,需要自行摸索出一套适合自己孩子的教育方式。下面这些,家长也可以作为参考,整合出适合自己孩子的教育策略。

两岁前抱多了,孩子可能就毁了

对于每个宝宝来说,这个新世界的所有东西都是新鲜刺激的,需要慢慢去摸索适应。摸索使用的方法也根据神经系统发育而变化,神经系统是从头到脚粗布发育,所以摸索方法也从吃到触摸到后面的爬行一步步升级。

所以当孩子头部神经成熟之后,他们会疯狂的想要啃东西,通过嘴巴去探索这个世界;而手部神经成熟后,孩子可能会见什么抓什么;当成熟到脚,他们会不停走路。这些肢体触感的发展,给孩子带来最初的大脑工作模式,以及大脑对于讯息储存,这是未来发展的基础。

但是这些认知方法在成人眼里,可能只是胡乱玩耍,为此大人可能会阻止这种行为,天天抱着孩子,而这么做是非常错误的。事实上此时大人应该帮助孩子完成这些事情,给他们提供运动机会、准备各种训练感觉的玩具等等,放入自由,有知道两岁前抱着孩子,就是不给孩子熟悉这个社会,他可能因此被“毁掉”。

看似战胜了孩子,你输掉了他的人生

上帝是公平的,孩子生命只有一次,成长机会也只有一次。所以如果你在孩子成长期间,成功战胜了孩子,让他不乱爬、听你的话乖乖在你的保护下,那么孩子的整个人生都被你输掉了。

比如宝宝会通过触摸去认知和学习这个社会,而你却怕脏而阻止他。其实这种触摸式学习是大自然给人类最初的学习机会,如果被剥夺,孩子就会发自灵魂的痛苦,他们会出现以下情况。

1.孩子会经常发呆,不在自主观察或者是探索事物,大脑也变得越发迟钝。可能在将来,他会被认为是个发展滞后的孩子,甚至被定为智力低下儿童。

2.动的需求转化为动的心理欲望,他们会像个饿疯了的人,对食欲的占有不再是为了填饱肚子,而是为了免除饥饿恐惧,此时对食物的占有欲不是理智的。

因此如果孩子早年,通过运动、摸索学习权利被长时间剥夺,他们会在自己能动的时候,疯狂的动,这种东没有天然动的目的,或者说就是儿童多动症。此时他们玩什么都会弄坏,并且立马寻找下一个。

处于这种情况的孩子无法静下心来听东西,无法专心听课,不能听别人把一件事情说完。而且如果通过电子产品(手机、电脑)等东西让孩子安静,那么在离开这些东西,他们的症状会更加严重。因此两岁之前不要总是抱着孩子,这样的约束对于孩子的未来非常不利。

最失败父母,剥夺宝宝权利还不自知

孩子到了年龄,就会做一些大人看着很危险的事情,比如看到东西就用手去抓,往嘴里丢。比如吃饭的时候喜欢用手抓,弄得一手油污;玩玩具的时候喜欢网最里面塞。为此不少家长肩部的孩子弄脏手,或者是怕吃到细菌,而不给孩子自己抓东西。

而家长为此还觉得心安理得,觉得一切都是为孩子好。事实上这些都是剥夺了孩子学习的机会,他们可能逐渐变得痴呆,不在奋斗去实现上天给的自我,这种家长是最失败的父母。

因此想要做个成功父母,此时不该去制止孩子的行为,而是去创造机会给他们去学习。手抓东西脏,多洗洗手又何妨;玩具总喜欢往嘴里丢,那就买一些安全系数高的玩具,日常做好相应的清洁。玩具和手清洗干净,这样即使丢进嘴里也不怕细菌。


  标签:宝宝
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号