山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

教育

>

教育动态

2018-10-18 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:观察者网 打印本页

华中科技大学18人因学分不达标本科转专科,连日来引发广泛关注。10月17日,教育部高教司司长吴岩对华中科大此举给予肯定。

“天天打游戏、谈恋爱,浑浑噩噩的好日子将一去不复返了,不能搞‘玩命’的中学,也不能搞‘快乐’的大学。”17日,吴岩到华中师范大学参加该校第四届教学节时接受了记者的采访。他表示,每所大学抓本科教育质量的方式可以有所不同,但目标是一致的。

“现在大学里,有些学生醉生梦死,这样是不行的。”吴岩认为,大学要合理增负,增负并非是增加课程的量,而是以提升学生质量为目的,培养学生独立思考的能力。

“适度增加学生不能按时毕业是应该的,本科生有一定的淘汰率也是必然。”吴岩表示,本科生质量不行,研究生的质量也无法保证;大部分本科生是要就业的,本科生的培养质量影响劳动者的素质,事关国家建设的人才质量需求。


因学分不达标,华中科大18人由本科生变专科生

据长江日报10月12日报道,华中科技大学生2018年有18名学生因学分不达标从本科转为专科,其中11人已在6月按专科毕业。

“读了4年大学,拿不到学位证书的大有人在。”该校一名大四学生告诉记者,有些大学生脱离老师和父母管束,就像脱缰的野马,通宵打游戏、逃课,考试挂科的情况屡见不鲜。

之前,该校对学分不达标的学生直接给予退学处理,一些家长对此表示不理解。去年,该校出台了《普通本科生转专科管理办法(试行)》,明确规定未按要求完成本科学分的学生降为专科。

该校教务处相关负责人表示,出台《普通本科生转专科管理办法(试行)》,既是保障本科生培养质量的重要举措,也是在退学之外,为学分不能达标的学生提供的一种“人性化选择”。

据统计,华中科大的3万多名本科生中,在2017-2018学年,有210人因学分偏低受到黄牌警示,34人未达到培养计划学分最低要求受到红牌警示。

今年8月,教育部通知,要求高校切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

华中科大史上首次因学分不达标本科转专科,在学生中引发震动。校方介绍,该校的本科质量提升工程一直走在全国前列,之前已取消清考制度。

据了解,该校学生未达到培养计划总学分的3/4(二年级为2/3)者,给予黄牌警示;未达到培养计划总学分的2/3(二年级为1/2)者,给予红牌警示。凡得一次红牌,或两次黄牌警告者需转入专科,且不能再次转入本科,否则予以退学处理。


多因沉迷游戏,有人打算先工作再高考一次

高分进入“双一流”名校,最后为何会从本科转为专科?2018年,华中科技大学18人从本科转专科,学生沉迷网络游戏是主要原因。

光电学院是华中科大最大的学院,也是最热门的学院,本科生有2600多人。该院录取分数线一直比较高,2018年在湖北的录取分数最低也比一本线高139分。

10月15日,该院副院长杨晓非介绍,学院2018年有5名学生涉及“本转专”,其中3人已经于今年6月按专科毕业,另外2人专科在读。

“学生本科转专科最大的原因是沉迷网络游戏。”杨晓非告诉记者,本科转为专科的背后,主要是学生沉湎于打游戏,学习上无法坚持,自己完全约束不了自己,经过留级、休学后还是赶不上来。

“有孩子玩游戏是高手,但在面对转为专科的那一刻哭了。也有家长辞职陪读,仍没能改变读专科的结局。”杨晓非介绍,对于从本科转为专科,也有学生显得很不甘心,打算先工作一段时间再参加高考。

本科转专科者中,全校已有11人在今年6月按专科毕业,这其中就包括一位创业吸引了数百万元天使投资的学生。记者了解到,这名学生在华中科大待了8年,中间还曾休学、留级,因为想“早日工作”最后就以专科毕业了。

“其实,即使孩子上大学了,也需要一个完整的家。”杨晓非介绍,现在孩子的心理承受能力低,家庭变故也会影响学生学业。因为父母吵着要离婚,有个孩子接受不了,结果学习成绩一落千丈。

父母为了让孩子能试读本科,还专门写了保证书,保证在孩子上大学阶段坚决不离婚。

“作为学生家长非常赞成这一做法,自在不成才,成才不自在。”一名大一学生家长认为,大学生必须脚踏实地,不能游戏人生。

商丘工学院副校长王峰在微博上评论说,华中科大从严治校给混日子的大学生敲响了警钟,这正是对学生负责、对教育负责、对民族和国家的未来负责。

  标签:学历
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号