山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

教育

>

家庭教育

2018-12-02 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:山西门户网 打印本页

今天给大家分享的是晚上孩子放学回家后的3个小时,家长应该如何利用起来,大家不要看只有短短3个小时,却称得上是家庭教育的“黄金时段”,如果能够有效利用起来,将会达到事半功倍的效果!


最近常常看看一些父母给我们留言说,知道家庭教育很重要,但是真的没有时间去与孩子相处,早上起来匆匆忙忙吃完早饭就要把孩子送到学校,晚上接回家,吃饭、写作业,哄孩子睡觉,周末和节假日还要送孩子去补习班……


这一切都像流水线一样固定,哪有额外的亲子时间来实施家庭教育?相信很多父母都是在这种想法的影响下,以“没有时间”为由,错过了很多家庭教育的时机,同时也少了很多对孩子的陪伴与交流。


我们可以理解当今社会家长和孩子都很忙,家长每天要朝九晚五的工作,孩子每天要在学校接受学习,可以说是“各司其职”,周末很多孩子都有补习班,家长还是没有办法单独与孩子相处……

 

但是,孩子每天放学后到睡觉至少有3个小时的时间,是各位家长可以有效利用的!


大家可能会说:3个小时的时间能干嘛,孩子回家吃晚饭,做作业,时间就过去大半了……没错,孩子的确每天回家都要吃晚饭、做作业,我们说的这3个小时也包括这两件事情。


大家不要着急,我们来把晚上的时间从18:00到21:00拆分开给大家一一分析。

 


18:00-19:00

【饭桌沟通时间】


孩子放学之后,父母要跟孩子聊聊天,了解一下孩子一天的情况,饭桌其实就是最自然的聊天场所。


但很多父母不太会和孩子聊天,跟孩子之间的对话永远是:

“作业做完了 没?”

“考试考了多少分?” 

“你在学校表现的怎么样?”


这种以问句开始以斥责结束,很少能聊到孩子心里。久而久之,孩子就不愿意和父母聊天。


聪明的父母,应该这样跟孩子聊天:

“学校有什么好事发生吗?”

“今天你有什么好的表现?”

“今天有什么好收获吗?”

“有没有需要爸爸妈妈帮忙的事情呀?”


看似简单的问题背后其实蕴涵着丰富的含义:


第一个问题其实是在调查孩子的价值观,了解他觉得哪些是好的,哪些是不好的;第二个问题实际上是在激励孩子,增加孩子的自信心;第三个问题是让孩子确认一下具体学到了什么。


第四个问题则有两层意思,一是“我很关心你”,二是“学习是你自己的事”。


就是这简简单单的四个问题,包含了很多关爱关怀在里面,事实上也证明很有效。 


问什么话其实反映了大人的生活态度,决定了孩子的人生观,会把孩子向正面或反面的方向引导。


在打开孩子的话匣子的时候,父母也可以问:

“你最喜欢那个小朋友?”

“你们班上哪个同学最调皮?”

等等,卸下孩子的防备心理。


当孩子抱怨功课的时候,父母也不要立即批评,而是要先表示理解,再安慰帮助。 


19:00-20:00

【作业学习时间】


陪孩子写 作业应该是大多数家庭的固定项目了,很多家庭为孩子写作业闹得鸡飞狗跳, 不得安宁。 


孩子写作业这件事,是需要从小养成好的习惯的,一旦习惯没有养成,对孩子、对家长都很是折腾。


一般来说,我们陪孩子写作业要有这三个步骤:


第一步,先问孩子今天的计划。


比如:” 今天各科作业量有多少?”

“哪个比较难,你打算怎么搞定这个?"

“先做哪一科?状态好就先做难的,状态一般就先做简单的找下感觉。”

大致了解孩子的进度,在孩子学习的时候暗中观察,做到心中有数。


第二步,帮助孩子掌握方法。


有的孩子很害怕背诵古诗,其实这时候父母就要帮孩子克服他不擅长的。比如指导他如何高效背诵古诗,先教会孩子这首诗押韵的地方,再找出关键字,帮孩子理解这首诗在讲什么。最后看字词对仗,了解这首诗的特征背诵起来就快多了。


第三步,重点分析。


当孩子每次测验成绩出来时,和孩子讨论为什么会出错,是粗心还是概念没理解。


告诉孩子如果平时哪种类型的作业做的多,再得高分的概率就大多了。这样可以把考试成绩和作业质量联系在一起,以此提高孩子平时的作业质量。


按照我们说的三个步骤陪孩子写作业,家长才能做到真正有效的陪读。陪孩子写作业并不是多么复杂的事情,但是真的要父母用心去做才能事半功倍,否则反而会让孩子产生压力,不利于孩子的学习。 


20:00-21:00

【亲子阅读时间】


当孩子写完作业后,一家人坐在一起,在温和的灯光下看书,该是多么温馨幸福的画面。


阅读当然是一件好处多多的事情,每个爸妈都希望孩子养成热爱读书的习惯,但是,怎么帮孩子养成阅读的习惯呢?


每天晚上亲子阅读无疑是一种好的方式。


爸妈陪孩子一起阅读,有益于营造一种家庭阅读的氛围,孩子在这种氛围中成长,还有父母言传身教,自然而言就能养成阅读的好习惯了。


针对不同年纪的孩子,父母在阅读上的引导也应该有不同的侧重点:


小一点的孩子,爸妈可以带着孩子一起阅读同一本书,一边读, 一边讲给孩子听,父母孩子依偎在一起,这样的童年时光无疑将成为孩子最美好的回忆。


大一点的孩子,父母就可以让他自己看了,先让他自己读,然后再跟孩子一起交流,看看孩子从书中读到了什么,学到了什么,又思考了什么。


孔子说:学而不思则罔,思而不学则殆。很多孩子读了一遍书很快就忘了的情况,也是我们要避免的,要让孩子学有所得,有思考和创新的能力。


这个时间段有休闲、娱乐、消遣的成分,但对孩子来讲是有所收获的。


父母只需要每天抽出这一个小时,不仅能帮孩子建立一个良好的习惯,还创造了一段情感式的好时光。


阅读的好处我们不需要多讲,父母和孩子都应该知道,但是很多家庭都认为没有时间去读书,然而读书其实是每天的习惯,只要大家和孩子一起养成了好习惯,每天拿出来一一个小时,日积月累,也会收获颇丰。

 

只要懂得好好利用,时间还是很充足的,并不是大家想象中那么紧张。听上去3个小时很短,但是能做的事太多了,如果每个家庭都能利用好这3个小时的时间,与孩子去沟通、交流,把每天陪在孩子身边的这3个小时变成家庭教育的课堂时间,那么没有哪个孩子是教不好的! 


身为父母,一定要明确自己身上的责任,不要认为教育是学校的事情,父母是孩子的第一任老师,家庭教育的重要性有时候要超过学校教育,大家也不要再以“没有时间”为借口,根据我们今天的分享,晚上18:00-21:00这3个小时,简直就是家庭教育的“黄金时段”,相信很多家庭教育拉开差距也与这3个小时息息相关!


  标签:家庭教育
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号