山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

旅游

>

旅游动态

2018-02-10 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:中国年,过年,山西 打印本页

金鸡辞旧岁,玉犬迎新春。山西五千年文明孕育了最醇厚、最地道、最多彩的春节年俗。从山西省旅游发展委员会获悉,春节期间,山西各地不同特色的辞旧岁、祈福祥、逛庙会、赏花灯、品民俗等“过大年”活动将纷纷亮相,打造年味浓郁的“山西中国年”。

近日,山西省旅发委发布“山西中国年”系列活动。据悉,本次活动以“红红火火过大年”为核心,深入挖掘华夏文明的节庆文化、民俗传统,同时加入现代元素、国际化活动,全省11市推出三大品牌线路、五大主题、以及十三个精品旅游项目,并发布了冰雪冬季创新主题产品和旅游原创内容计划。

据了解,2018年农历春节之际,山西各市将围绕“礼佛朝圣平安吉祥”“庙会灯会热闹非凡”“新春祈福顺顺利利”“民俗过年红红火火”“冰雪世界欢欢乐乐”等主题,全力打造最有年味、最有影响、最为火爆的“中国年”活动。灿烂的历史文化、壮美的山河风光,赋予山西旅游无限魅力。为做旺、做好春节旅游这桌“年的盛宴”,山西各级旅游部门、各大景区创新策划了一系列宣传营销和节庆活动,使广大游客在旅游中尽情体检“山西中国年”,感受“华夏古文明,山西好风光”的魅力。

太原古县城灯彩嘉年华

2018年1月1日至3月8日,太原古县城灯彩嘉年华盛大举办。有着六百余年历史的古县城在色彩斑斓的华灯映照下,再次展现出一派喜气洋洋的新年景象。此次灯彩嘉年华通过“年节民俗板块——四海升平中国年”“历史文化板块——锦绣宏图太原城”“国际动漫板块——汪汪萌宠总动员”“时尚潮流板块——花开月圆又一春”“社会热点板块——迈步走进新时代”五大板块,让人们领略到G20环球灯会制作班底集结三百名能工巧匠带来的视觉盛宴。

2018中国大同古都灯会

2018中国大同古都灯会2月8日至3月10日举办,今年的古都灯会将更加辉煌炫美,活动内容更加丰富多彩,呈现出让人目眩神驰、心潮澎湃的“中国古都,天下大同”的壮美文化盛景。今年将更加体现出规模性、创新性、艺术性、互动性,营造一个“没有冬天的大同”,实现“打造中国第一灯会品牌”的文化目标,展现出“观古都灯会,赏天下大同”的盛大文化景观,辉映出“华彩中国年,灯映大同蓝”的独特文化魅力,使古都灯会成为树立大同城市品牌。

“老家朔州”春节民俗文化系列活动

2018年2月5日至3月10日在朔州老城、怀仁县,将举办“记忆老城”年文化活动;“火树银花”新春游园灯会;“激情朔州”冰雕展;“喜迎十九大·欢乐闹元宵”元宵节民间社火集中展演;“八音闹春”朔州市民间吹奏艺术展演;“吉祥中国年”朔州大讲堂民俗文化公益讲座等,营造喜庆祥和的节日氛围。

2018首届凤凰山景区“春节嘉年华彩灯艺术节”

2018首届凤凰山景区“春节嘉年华彩灯艺术节”将于2018年2月8日至3月18日举办。本次春节嘉年华彩灯艺术节以“走进凤凰山,点燃中国梦”为主题。彩灯充分运用灯光文化与前沿科技相结合,在娱乐的同时更注重科学性,激发游客对科学文化的探索和对环保意识的增强,是游客春节文化生活中独具特色、充满趣味、不可错过的2018景区重头大戏。活动期间,景区将为游客送上史无前例的炫彩灯光秀组合;震撼人心的央视春晚节目——长城打铁花表演;热闹丰呈的地方民俗社火表演等活动。

2018“我们的节日·春节——平遥中国年”

2月8日至3月3日,2018“我们的节日·春节——平遥中国年”活动将在平遥古城如期举办。今年推出“欢歌迎春、翰墨同春、彩灯靓春、社火闹春、民俗乐春、网络贺春、戏曲唱春”七个板块的活动。活动突出家国情怀,推出了“民俗乐春”“网络贺春”系列板块,通过“旺火迎新春”“我在平遥过大年”“平遥古城网络春晚”等互动体验活动,展示汉民族多元的传统民俗文化。

活动深挖年俗文化,春节蕴含的年俗文化成为中华民族最重要的文化记忆,“翰墨同春”“社火闹春”等板块的送春联、书画展、老照片展等活动以及覆盖平遥全境的社火表演,都充分挖掘和传承中华厚重传统文化,同时举行平遥中国年文化论坛等研讨活动,就中国年传统文化的创造性转化与创新性发展进行讨论交流。

良户古村—清代重臣田逢吉的故里

春节期间,这里也是花灯争奇、社火斗妍,还有轮转大秋千、迷宫黄河灯,今年还特别邀请全国知名的杂技团表演,绝对让你大饱眼福。小吃街上有高平里圪抓、炒卤面、川汤等当地特色小吃,叫你吃了还想吃!

大阳古镇

每逢过年,上党八音会、大阳钢针、大阳面塑、二鬼扳跌、一日高升、迎亲、唐知县审诰命等非遗表演精彩纷呈。在这里,您能品尝到源自周朝宫廷的大阳馔面,还能欣赏以前只有皇帝和贵族才能看到的“阳阿燕舞”。 穿越千年,梦醒时分。

司徒小镇

依托非物质文化遗产“打铁花”,大型山水实景剧《千年铁魂》精彩上演。灼热的铁水幻化成绚丽的烟火,给你一场火树银花不夜天的极致体验!“老山西城”也将隆重登场。城内14个院落,将明清时期的市井繁华重现,真正的“一日山西城,千年老山西”。

洪洞大槐树景区春节活动

农历2018年正月初一至正月十五(公历2018年2月16日至3月2日),2018年第十二届大槐树民俗中国年举办,此次中国年以“五福临门享年味、古槐邀你度新春”为主题,活动期间将举办“品陈醋,赏花馍,祈五福”系列主题活动、“写福愿,系福带,挂福牌,敬福香”祈福游活动、乐游民俗村、春节美食嘉年华,以及景区春节线上互动活动等。

2018云丘山民俗年

感受最刺激的惊喜、领略不一样的民俗、体验纯碎的年味、欣赏别致的景色,2018云丘山民俗年将带给你一个不一样的春节。届时,有“寿星爷爷,百万惊喜”“吃福饺,拿红包”“说句吉祥话,旺财到你家”“云丘山祈福愿,旺火庆新年”“写春联、送万福”“花椒香、传百里”“捏花馍、展风采”等主题活动。

振兴小镇春节嘉年华

乡春大集市,闪耀汉唐风。振兴小镇2018年春节嘉年华将于2月8日(腊月二十三)至3月3日(正月十六)在长治县振兴村举办 年货节、汉唐演艺、赏花灯、看恐龙、游乐园、社火秧歌、舞龙、舞狮、扛桩等民俗表演轮番上演。一场春节狂欢盛宴将在这里上演,与大家一起欢度春节,过最有年味的山西年!

2018正月初一到正月十六,振兴小镇上演“唐风汉韵,周礼立国”大型汉唐文化节,带你感受中华上下五千年最鼎盛繁华的朝代。汉唐演艺作为本次嘉年华的亮点项目,有汉唐婚礼、大唐歌舞、汉唐快闪、百步穿杨、投壶问路、古法造纸、书墨飘香及特色的汉唐小吃街。

李家大院年俗文化游园会

“古中国”国际旅游目的地李家大院再推年度巨献——以“善行天下、福满人间”为主题的第三届李家大院年俗文化游园会,九大看点意在增强游客互动与游玩体验,传播福禄寿喜李家院,打造原汁原味中国年。

李家大院将布置多处年俗景观,走善道过好运桥,超多活动热闹非凡。年俗情景剧表演,洋媳妇回婆家、四世同堂拜大年重新改编,融入了更多的婚俗、年俗元素,让你感受国际范的中国年;河东民间社火大巡演,划旱船、扭秧歌、舞狮打鼓踩高跷、荟萃古河东民间年俗精品,感受古中国民俗历史文化;河东百名民间艺人过大年,民间高手艺人说唱杂技、魔术乐器,最传统的春节体验;河东非物质文化遗产展示、皮影戏,领略原汁原味的传统文化。

冰雪冬季创新主题产品

春节期间,山西省不仅推出一系列的民俗旅游项目,还根据山西景区特有的黄河、太行峡谷资源和优质黄河冰面优势,策划了冰雪冬季创新主题产品,以实现“淡季不淡”的目标,做大做强冬季冰雪产业旅游品牌。

“老牛湾冰世界”

2017年12月30日至2018年3月2日期间,游客将在黄河上、长城古堡旁驰骋,真正体验到冬季漫天飞雪的美景。在“老牛湾冰世界”运营期间,将举办“2017-2018全国大众速度滑冰马拉松系列赛(老牛湾站)”,还配套推出了20余种冰上娱乐和猫冬产品。其中冰上系列产品包括童年冰车、冰上自行车、滑冰圈、冰上陀螺、冰上保龄球、冰壶、滑冰学步车、冰上碰碰车、冰上卡丁车、冰上摩托车、冰上钓鱼、凿冰网鱼等项目;塞北暖冬产品包括农家乐火炕猫冬,老牛湾农家过春节,铁锅炖黄河鱼汤等。

长治平顺通天峡景区“冬季冰雪嘉年华”

2017年12月23日,长治平顺通天峡景区“冬季冰雪嘉年华”活动开幕。通天峡冰瀑冰挂被誉为“太行冬季奇景”,一直吸引着外地的游客前来观赏,冰雪嘉年华的开幕,更是成为了北方独特的冬季旅游产品,丰富了淡季旅游市场,填补了北方冬季旅游的空白。本次通天峡冰雪嘉年华活动将持续80天左右,设有戏雪天地、大型滑雪坡、雪橇车、雪地摩托车、雪地卡丁车、狗拉雪橇、冰上自行车、冰上碰碰车等项目。

朔州“冰雪温泉 激情朔州”温泉冰雪游乐节

2018年2月1日至2月28日,“冰雪温泉 激情朔州”温泉冰雪游乐节举办,突出“喜迎新春、温泉康养、休闲体验”三大内容,联合塑城区桑干河欢乐谷及怀仁县、右玉县各大滑雪场,举办旅游推介会、冰雕冰灯展、冰雪美食节、温泉康养及各类冰雪娱乐项目和现场雕刻体验等系列活动,掀起春节假日旅游新高潮,为广大游客献上一道丰盛而鲜亮的迎春“盛宴”。

要过“中国年”,请到山西来!这里的年味最浓郁。山西是中国北方春节风俗发展与传承的重要地区之一,这里有着浓浓的年味、原汁原味的乡俗,红火热烈、绚丽多彩。春节期间,欢迎大家来山西,品民俗、过大年!

  标签:中国年过年山西
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号