山西生活信息综合服务平台!

  
网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

教育

>

家庭教育

2021-05-20 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:山西门户网 打印本页

知乎上有一个提问:有哪一个瞬间让你觉得父母很爱你?

下面四千多个回答,四千多琐事的回忆,每一个都看得人暖暖的。


父母对孩子的爱,并不简单。我们愿意为孩子付出辛苦汗水,愿意为孩子付出精力财力,甚至愿意为了孩子付出生命。

但是,父母付出的再多,孩子未必能感受到父母的爱。


我们陪伴孩子一生,让他们刻骨铭心的,不是多么轰轰烈烈的大事,而是一些琐碎的小事。

这些小小的时刻,也许我们不曾在意,可却能让孩子一生铭记。


父母表达爱的时刻

我们总以为,只要有行动,不必多言孩子也能感受到我们的爱。可实际上,我们不说,孩子就真的不知道。

《樱桃小丸子》中有一集叫“父母的信”,老师让家长给孩子写一封信,并且在班上念出来。

小丸子觉得非常难为情,因为她觉得妈妈的信上一定都是写的牢骚话,都是对她的不满意。

结果,小丸子真的看到信的时候,眼睛却亮了起来。

“妈妈总是忍不住发脾气,是因为我真的担心我的宝贝女儿,妈妈每天想的,都是丸子和姐姐的事情。你们会不会遇到危险,你们有没有健康长大。”

看到妈妈的信,小丸子才知道,原来妈妈是这样想的,原来父母这样爱着自己。

父母的爱,可以是无声的,但最好是有声的。

大多数传统父母,总是含蓄而深沉。表达爱的方式,不过就是一句“吃饭了”、“多穿点”。

孩子能够感受到的,能够记住的,永远都是父母表达出来的时刻。

孩子就是最真诚的动物,你表达出来“我爱你”,他们才能感受到自己被爱。

我曾经在女儿发烧的时候,整夜不睡觉给她物理降温。

我曾经为了她,忍痛不买自己喜欢的裙子,省钱给她买一套乐高。

我为了她喜欢吃的糖醋里脊,酷暑时节在厨房忙碌。

而这些,她未必能感受到。

每次我给她讲《猜猜我有多爱你》的时候,她总是开心地抱着我的脖子,告诉我她也爱我。

走出半生,孩子也许不会记得我为她做过的糖醋排骨,不会记得我攒钱给她买的乐高。可她一定记得,妈妈总是对她说“我爱你到天空那么高”。

伏尔泰说:“耳朵是通往心灵的路。”让孩子体味到被爱的滋味,身体力行表达出爱,是父母一生的修行。


受挫时需要帮助的时刻

我们总想着,能够陪伴孩子一生,帮助他们度过一个一个坎坷与蹉跎。可我们也明白,父母和子女终究是一场分离,大多数的路还是要他们自己走。

孩子未必需要我们无微不至的陪伴,他们更需要的,是遇到困难时,蓦然回首,我们一直在他们身后守护。

《朗读者》中,袁泉拿出自己与父母300封家书,从十一岁到十八岁,七年的时间她遇到无数的困难,每一次父母都是温和地给她力量。

她说,下周要扳腿了,她真的很害怕。老师说她不够刻苦,可她明明已经使出了最大的能量。

父母给她的回信说:

我们绝不会在你竭尽全力仍暂时达不到目标的情况下,还要你去拼命。泉泉,切记住,在挫折面前不气馁,要保持良好的情绪,振作起来吧。

就是这样一次次的支持,帮助袁泉度过了人生最艰难的几年。

现在她自己也已经为人母,却从来没有忘记过父母给她的爱,给她的帮助。

就像一个人掉入坑洞,这时有一双手,坚定地拉着你,誓死不放松。

这样的力量,足够给孩子一生的勇气。

他们永远记得,自己在困顿的时刻,父母一直都在。

人在最脆弱的时候,父母支撑的力量就显得尤为珍贵。

可能平时嬉戏打闹,吵吵嚷嚷,但真到了你需要的时候,才能真正感受到他们的力量。


给他们无条件爱的时刻

微博上曾经有一个热搜,女儿给爸爸发了一条微信:爸爸我离婚了,对不起女儿给你丢人了。

爸爸在凌晨五点给她回复:

“爸爸无比愧疚,当初没有给我的女儿把好关,短短几年让你看尽人间丑恶,尝尽了过去二十几年没有吃过的苦。

睡醒后给我回个电话,爸爸接你和孩子回家。”

就是这简单的一句“爸爸接你回家”,戳到无数网友泪点,一瞬间把这个话题推到了微博热搜榜单。

好长时间,家长的焦虑与内卷都被讨论的很热。作为一名妈妈,我除了心疼孩子,更心疼同为父母的家长。

我们为了孩子的成绩,陪着孩子寒冬酷暑,陪着孩子东奔西走。但是,我们这样的付出,孩子真的能记住我们的付出吗?

不,他们可能觉得我们这样的爱,是有条件的。真正让他们感动的,反而是父母给他们无条件的爱。

孩子期待的父母,就是那样简单呀。

不因为他们做了什么而改变,不会觉得他们丢脸,永远把他们的平安喜乐放在最重要的位置。

人生海海,浮浮沉沉,孩子永远会记住的,就是这些父母无条件爱自己的时刻。

哪怕自己都觉得自己失败,自己都觉得自己平凡,可父母却永远对你微笑。

孩子,不要害怕严寒,家里永远有一口热乎的饭。


父母给孩子道歉的时刻

我女儿最喜欢玩家里的太空沙,可是她经常会把沙子弄得到处都是。

有一次,我在电脑前工作的时候,她拿来好多像小饼干形状的太空沙,我一看家里沙发上、床上、地上到处都是。

我吼了她一顿:你知不知道这个东西很难清理,为什么永远记不住!

她委屈地解释,妈妈一直工作太辛苦了,我想给你做点小饼干。

听到她的话,我瞬间就没有了戾气,一把抱过她,对她说了一声:“对不起,妈妈误会你了。”

刚才我吼她的时候她没有哭,可在我道歉的时候,她眼泪却“唰”地流了下来。

这样一幕,让我心疼极了。

我们总觉得,自己是父母,就应该有自己的“架子”,否则就“管不住”孩子。

尤其是在我们明知做错事的时候,依然放不下自己的面子,不愿意跟孩子道歉。

而这些时刻,父母没有给孩子台阶下,孩子只能默默原谅父母,假装若无其事地生活。

但是孩子不说,不代表他们真的不介怀了。

孩子最想看到的,是父母的柔软,是父母愿意与自己站在同一个高度的时候。

真实的父母,愿意以真实的态度,面对真实的自己。

没有什么权威与距离,只有被看到、被正视的尊重。

孩子会铭记父母的道歉,是因为他们希望见证父母真实的一面。

这样的爱和理解,才能消弭对孩子造成的伤害。


父母之间温情的时刻

在网上看到一个视频,外国网友在社交网站上,分享父母恩爱的日常。

爸爸每天都给妈妈清理爆炸头,帮她涂指甲油,这些小细节一做就是24年。

满屏幕都是恩爱,满屏幕都是这个孩子的幸福感。

对于他来说,他所有的生活细节中,最大的亮点就是父母的恩爱。

从心理学上讲,一个人如果家庭和谐,父母关系融洽,他会非常有自信。

相反,如果家庭支离破碎,父母总是纷争,他们会觉得非常自卑,提到自己家庭的时候,非常羞愧。

孩子回味起一个家庭的时候,他们觉得最幸福的瞬间,就是父母恩爱和谐的瞬间。那种情感交融的时刻,意味着一个孩子的安全感。

《爱的五种语言》一书中写道:生命是一条河流,它由上游自身和谐,中游婚姻和谐,下游的亲子和谐组成。

也许父母没有财富,没有多少功名,可是在孩子眼里,和谐的家庭就是他们人生自信的来源。


我们陪伴孩子走到成年,要共同经历十几个春秋。

无数个瞬间,都会被时间的年轮碾压成灰尘,最终灰飞烟灭。

那些孩子真正记住的,感受到自己被爱的,往往是一些小事。

我们总觉得,父母应该伟大,应该牺牲,但实际上孩子需要的,不是这些沉重的付出。

他们渴望的,永远都是自己作为一个独立的人,被另外两个独立的人,无条件支持,永远爱着的时刻。

表达出对孩子的爱,做孩子永远的后盾,给孩子无条件的爱。这些时刻,是孩子一生的财富,也是我们为人父母,最好的修行。


声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码
打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号