山西生活信息综合服务平台!

  
网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

旅游

>

旅游资讯

2021-04-29 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:文化和旅游部 中国政府网 打印本页

4月28日,文化和旅游部召开电视电话会议,贯彻落实中央领导同志关于疫情防控重要指示批示精神和国务院联防联控机制《关于做好“五一”假期旅游出行疫情防控工作的通知》要求,对“五一”假期旅游出行疫情防控工作进行再动员、再部署。


会议强调,要重点抓好旅游景区景点疫情防控工作。要严格落实“限量、预约、错峰”要求,景区要根据自身承载能力和当地疫情防控指挥机构要求,合理确定、严格执行限量要求,控制好接待游客数量;全面实施门票预约制度,引导游客间隔进入景区、错峰进行游览,将流量管控关口前置;多平台、多渠道公布景区景点流量信息,及时发布旅游提示,为游客出行提供参考。要严格遵守卫生防疫相关规定,严格落实进景区景点前扫码登记、测体温等要求;室内场所要确保有效通风换气,使用中央空调的要定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。要抓好重点区域、重要环节管理,对购票场所、景区入口、核心景点、餐饮服务点、交通接驳点、狭窄路段等区域,要根据瞬时承载量制定切实可行、灵活机动的流量管控措施,严防人员瞬时过度集中;采取提前开园时间、检查点前置、多开放入口等方式,有效缓解景区入口压力;优化设置游览线路,避免线路规划不合理导致游客扎堆拥挤等现象;加强景区外部游客疏导、分流,避免游客在景区入口区域形成聚集。


会议要求,要严格做好旅游各环节疫情防控工作。要精心设计线路、合理控制团队规模,对旅游产品进行安全风险评估,选择具有相应资质且符合当地疫情防控要求的供应商、合作商;倡导小规模旅游团队出行,科学安排团队旅游线路、规模和出游时间,分时段、分批次、分区域开展旅游活动;配备数量充足的个人防护用品,做好游客信息采集、健康查验、检测登记,落实体温检测制度。要督促游客严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求,主动配合做好疫情防控相关工作;按规定对旅游包车、酒店客房、餐厅等接待设施和场所进行全面消毒清洁;做好游客在乘车、入住、购票、游览、就餐等环节的疫情防控提醒,督促游客保持安全距离,做好个人防护。要加强对游客的宣传引导,提醒游客保持戴口罩、勤洗手、分餐制、公筷制、规范处理垃圾等卫生习惯。倡导文明就餐,不滥食野味,落实“光盘行动”,防止餐饮浪费。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码
打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号