山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

健康

2018-06-27 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:山西门户网 打印本页

一到夏季,稍微一运动就会出汗,浑身甜糊糊的,别提有多难受,洗澡便成了一天之中最快乐的事情。拧开浴头,冷水顺势而下,清凉的感觉遍布全身,许多人恨不得天天泡在水里图个凉快……

打住,你们这么做对身体真的好吗?看似很平常的一件小事,实则暗含了许多健康危机!今天微医君就来和你谈谈在这炎热的夏季怎样才算洗个健康的澡。

关于夏季洗澡,你应该了解4点

1、热水or冷水?

冷水

夏季,身上都热得冒烟的时候,冷水冲到身上的那一刹那间,的确是很爽的。从物理学上来说,冷水的确能够带走身体的热量,协助降温。

但是,这样的冷水澡是有风险的。夏天机体散热主要通过排汗来完成,而人体在大量出汗时,汗毛孔处于开放状态,毛细血管也呈扩张状态,血液循环加快。

这时冲冷水澡,血管突然受到冷水刺激急剧收缩,汗毛孔也会发生自然关闭,血液流通就会明显减慢,致使体内热量遭到外力的抑制,一时无法被散发出去,这样不但不能真正起到降温消暑作用,而且过后很快就会出现更为烦热的感觉。

再者,颅内的动脉血管很丰富,对外界刺激极其敏感,尤其在高温季节,运动后头部特别容易出汗,此时如果马上用冷水冲洗头部,有可能在暂时感觉凉快的同时而引起颅内血管功能异常,造成头晕、头痛、眼前发黑,甚至可以出现呕吐现象,严重者还可能导致颅内出血等严重后果。这一点对有心脑血管病的中老年人及体质虚弱者来讲,更要引起注意。

热水

洗冷水澡有这么大的风险,那就洗热水澡吧!

但是洗澡的水温过高,同样可使皮肤表面油脂遭到破坏,导致毛细血管扩张。增加心脑血管疾病发生风险的同时,也会加剧皮肤的干燥程度。常用烫水洗澡,还有可能加速皮肤老化。

而且热水澡又热得要死,洗澡的时候浴室很闷,热水一下来,浴室温度急剧上升,边洗澡边流汗,更别提洗完还要吹头发、洗衣服,一套弄下来又是一身汗——哦豁,澡又白洗了!


2、那洗澡水水温怎样才算合适呢?

其实,洗澡水凉点或热点,都有各自的优缺点,只要不是过凉或者过热就好。每个人可以根据自身状况自行选择,总之,你觉得舒服就好。如果一定要个精确的温度,一般来说,夏天洗澡以35℃~40℃的水温最好,这个温度范围,既可让人感到舒适,又不至于伤害皮肤。


3、洗澡洗多久最健康呢?

夏季这么热,我可是恨不得24小时泡在水里啊!

微医君想说,起来!洗澡时间太长,容易使人感到胸闷、呼吸不畅,尤其是高血压、心脏病患者;而且也容易造成皮肤角质层受损。

虽然洗澡是件放松身心的事儿,不过大家也别洗嗨了,一洗就是半个小时不出来。

建议:大家的洗澡时间(淋浴)一般控制在10~15分钟,即便是泡澡,最长也不建议超过20分钟。


4、夏季炎热,是不是可以多洗几次?

洗澡太过频繁会消灭皮肤表面的有益菌群,降低人体抵御外来病菌的能力。此外,过频洗澡反复冲走身上的保湿油脂,还会破坏水油平衡,造成皮肤干燥。

建议:夏季人体分泌旺盛,出汗较多,每天应冲洗1次。身体较胖和皮脂腺分泌旺盛者,可适当增加洗澡次数。老年人皮脂腺分泌减少,可适当减少洗澡次数。


警惕洗澡的3个禁忌时机

根据《中国皮肤清洁指南》,洗澡有3个禁忌时机:

1、饱腹或饥饿时;

2、酒后;

3、运动(劳动)后;

为什么这些时候不能洗澡呢?首先说说刚吃完饭时:此时,为了消化吸收,会有比平时多的血液流向胃肠道,而在热水刺激下,皮肤血管扩张,一部分血液会流向体表。

于是,留给大脑的血液就不多了,如果再加上本身血压偏低的话,就很容易发生晕厥。

同样的,酒后、运动血液原本就会流向体表,此时沐浴会加剧这一现象,使大脑、心脏血液供应不足,这对于本身有心血管疾病的人来说,是比较危险的。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号