山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

健康

2019-02-22 围观 我有话说 分享 A+ A- A 来源:山西门户网 打印本页

2月12日,在河南卫辉市安都乡,9岁男孩小楠不幸身亡。经过流行病学调查,证实孩子因狂犬病发病而亡。

小楠告诉医生,去年5、6月份期间,小楠在曾祖父家逗小狗时曾被小狗抓伤,但没有告诉家人。18年12月30日,小楠在和另一条小狗玩耍时,小狗舔舐了他的手,而恰巧被舔舐的地方有个伤口,这两次暴露家长均不知情,也没到疾控部门进行处置。

2月7日,小楠陆续出现怕风、怕水、怕光、怕声等症状。2月10日,孩子症状加重,出现双上肢麻木,伴有躁狂、兴奋、四肢痉挛。随后小楠被送到新乡医学院第一附属医院就诊,医院诊断为狂犬病。虽经全力抢救,但小楠还是在2月12日不幸身亡。

事发后,为最大程度消灭传染源,疾控人员向村医建议,对全村犬只进行免疫或者捕杀。专家提醒家长应加强对儿童的教育,要告诉孩子无论受到宠物的任何伤害一定要第一时间告诉家长或者老师;同时在孩子和宠物亲密接触时必须在现场看护。


狂犬病预防措施

1.管理传染源

对家庭饲养动物进行免疫接种,管理流浪动物。对可疑因狂犬病死亡的动物,应取其脑组织进行检查,并将其焚毁或深埋,切不可剥皮或食用。

2.正确处理伤口

被动物咬伤或抓伤后,应立即用20%的肥皂水反复冲洗伤口,伤口较深者需用导管伸入,以肥皂水持续灌注清洗,力求去除狗涎,挤出污血。一般不缝合包扎伤口,必要时使用抗菌药物,伤口深时还要使用破伤风抗毒素。

3.接种狂犬病疫苗

预防接种对防止发病有肯定价值,包括主动免疫和被动免疫。人一旦被咬伤,疫苗注射至关重要,严重者还需注射狂犬病血清。

(1)主动免疫 ①暴露后免疫接种一般被咬伤者0天(第1天,当天)、3天(第4天,以下类推)、7天、14天、28天各注射狂犬病疫苗1针,共5针。成人和儿童剂量相同。严重咬伤者(头面、颈、手指、多部位3处咬伤者或咬伤舔触黏膜者),除按上述方法注射狂犬病疫苗外,应于0天、3天注射加倍量。②暴露前预防接种对未咬伤的健康者预防接种狂犬病疫苗,可按0、7、28天注射3针,一年后加强一次,然后每隔1~3年再加强一次。

(2)被动免疫创伤深广、严重或发生在头、面、颈、手等处,同时咬人动物确有患狂犬病的可能性,则应立即注射狂犬病血清,该血清含有高效价抗狂犬病免疫球蛋白,可直接中和狂犬病病毒,应及早应用,伤后即用,伤后一周再用几乎无效。

  标签:狂犬病预防
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码
打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号