山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

健康

2019-05-18 围观 我有话说 分享 A+ A- A 来源:互联网 打印本页

在日常生活中,很多人都有跷二郎腿的习惯。坐下来总会不自觉地一条腿搭在另一条腿上,深感舒适优雅。但是,长时间跷二郎腿的危害你知道吗?


跷二郎腿的6大危害  

损伤腰背肌肉和脊椎

人在跷起二郎腿时,骨盆会带动脊椎旋转,造成肌肉拉伸,导致脊椎左右两边的软组织被动失去平衡,久而久之,容易带来背部肌肉疲劳、酸痛,甚至可能造成脊椎扭曲或侧弯。

导致膝关节疼痛

膝关节如果长时间保持一种扭曲的状态,就会影响其功能,导致关节疼痛。特别是关节已经出现疼痛的患者,更要避免弯曲、扭转关节。

不利于生殖器健康

跷二郎腿时间久了,尤其是穿着紧身裤时,极易导致生殖器温度升高。

这会影响男性的生殖健康,影响精子生成及质量,甚至会加重原有的前列腺疾病。

女性生殖器在高温环境下也更易感染,增加妇科炎症风险。

造成下肢血栓

烟民、患有房颤、糖尿病等病的患者,要避免跷二郎腿。因为跷二郎腿会使下肢血流不畅,可能会导致下肢血栓。

加重静脉曲张

跷二郎腿时,跷起来腿的后部及腘窝处静脉受压,静脉回流受阻,静脉压力增高,这些都是造成下肢静脉曲张的隐患。

下肢静脉曲张或水肿的患者不要跷腿,以免加重症状。

导致一过性血压高

跷二郎腿时,交叉双腿的动作可能会触发一过性血压升高,引起一些不适症状。

因此,高血压患者在测量血压时,双腿一定要保持自然、放松的状态。


正确应该这样坐 

跷二郎腿也不怕,只要你这样做

如果你一时间改不了跷二郎腿的毛病,但又担心自己的身体健康,怎么办?

最简单的……两个腿换勤快点儿!最好10分钟左右交替一次。

此外,还建议你两腿交叉不要靠太紧,不要久坐,每坐一小时,就要起身活动5分钟。

你最好这样“坐”: 

背部挺直,肩膀自然下垂,肘部放松,置于身体两侧。

臀部应该能接触到椅背。

键盘要在你的正前方,鼠标在键盘一侧,电话不要离人太远,最好一伸手就能够到。

在使用键盘鼠标时,尽可能保持手腕平直,肩部放松。

 

辟谣 二郎腿:这些不是我的锅!

虽然跷二郎腿会给我们的健康带来一些危害,但是也不要把所有的错误都归到二郎腿的身上,二郎腿表示“这些锅,我不背!”。

跷二郎腿会造成下半身肥胖

这样的说法没有科学依据。只能说长时间坐着不运动,脂肪会在腹部、腰间、臀部堆积,久而久之,就会引起身体的肥胖,与二郎腿没有直接关系。

常跷二郎腿,小心变成O型腿

跷二郎腿时,上位腿膝关节外侧的韧带收到持续的牵拉,压力相对增高,理论上说可以促进O型腿的产生。但是,实际上这种力量是非常小的,担心跷二郎腿形成O型腿也是多余的。

跷二郎腿等于慢性自杀

跷二郎腿会对我们的健康造成威胁。但是,对于跷二郎腿是慢性自杀的说法,有点危言耸听。


综上所述,长时间、保持同一姿势跷二郎腿会给我们的健康带来一些危害。尤其是患有腰椎间盘突出、下肢静脉曲张、骨关节炎的朋友,就更要避免翘二郎腿啦~

  标签:跷二郎腿坐姿
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码
打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号