山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

母婴

2019-09-03 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:人民网 打印本页

爱喝咖啡的人会“上瘾”,几天不喝就难受。但我国科学家的一项最新研究提醒,孕妇再馋也要忍住,因为孕期喝咖啡或可伤及胎儿肝脏发育,并增加孩子成年后患上肝病的风险。

武汉大学研究团队让怀孕中的实验大鼠摄入咖啡因,结果发现,在子宫内暴露于咖啡因的幼鼠出生后体重较低,胰岛素样生长因子1(IGF-1)(这是儿童期的重要生长因子,其分泌细胞广泛分布在肝脏等器官组织中)水平较低,而压力激素皮质类固醇水平较高。

研究人员指出,孕期摄入咖啡因的大鼠所生后代的生长和应激激素水平都发生了改变,肝脏发育受到影响。虽然幼鼠在出生后,肝脏发育会有代偿性的“追赶”阶段(其特征表现为IGF-1水平增加),但产前摄入咖啡因对孩子肝脏的有害影响很可能是长期性的,会导致其非酒精性脂肪肝易感性增大。

研究员温茵贤说:“该研究加深了人们对咖啡因所致体内激素变化的理解。虽然这项发现尚需在人类身上得到进一步证实,但我仍建议,女性怀孕期间尽量避免摄入咖啡因。”研究报告发表于《内分泌学杂志》上。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号