山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

生活

>

百科

2019-10-29 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:人民网 打印本页

住高楼怎么晒被子

住在高层建筑、现代小区里,人们再也无法在楼下支起晾衣杆晒被子。日本被子科普网站“被子人”介绍了一些晾被子的方法,可供参考。

首先要明确的是,晾被子的主要目的就是让其蓬松、除臭、除螨、杀菌,不一定非要在室外晾晒。在阳光较好时,可以在窗边放一把椅子或X型晾衣架,把被子展开铺上即可,能达到室外晾晒80%的效果。如果多阴雨、沙尘天气,不妨购买一个家用暖被机,能达到同样的效果。另外,羽毛被、羊毛被需要阴干,只要放在通风良好的阳台即可。平时可以把铺在床上的被子不同部位卷起来,如第一天卷起枕头侧、第二天再卷起下身侧,交替进行,也有除湿气的效果。

如何晒被子效果最好呢?第一,时间宜短不宜长。很多人趁着天气好,一晒就是一天。其实,夏季晒1小时,时间选在正午前;冬季晒2小时,时间选在正午时是最适宜的。对于易积攒湿气的棉被,要多晒接触身体的内侧,同时注意翻面。第二,不要拍打被子。晒后拍打被子看似会飞出许多灰尘、螨虫,但是实际上拍出的纤维更多,会损害被子的使用寿命,尤其是羽毛被更不能拍打。

儿童安全座椅 选购看三点

如何选购品质过硬、安全可靠的儿童座椅产品,提醒家长选购时可从三个方面入手:

看中文标识和使用说明书。根据国家强制性标准要求,合格的儿童安全座椅产品应该有完整的中文标识和说明书,应包括制造商名称或标志、制造年份、警告标识等内容,同时须在产品上标注CCC标识。说明书中应详细告知适用车型、安装方式、注意事项等。

关注外观、关键零部件和乘坐舒适度。家长检查儿童安全座椅是否存在潜在危险,应关注安全带卡扣等关键零部件,可以进行徒手卡扣插拔试验,尽量不要选择太紧或者太松的卡扣,以免造成不必要的伤害。此外,应关注座椅主体是否有锋利割手的尖端锐边,是否存在夹手危险等。同时,不要选择颜色鲜艳、有刺鼻气味的布套,以免甲醛等有害物质超标。

查看入境检验检疫证明。正规渠道进口的儿童安全座椅经过层层筛选和检测,合格后会得到一张属于自己的“合格证”,也就是《入境货物检验检疫证明》,有了合格证,各类儿童安全座椅便可以上架销售,消费者也就可以放心购买了。

如何去吃浴室污渍巧去除

浴室一段时间不清洁,就会滋生出各种污垢和细菌。日本生活网站“舒适住宅”总结了四种浴室常见的污渍,以及清洁方法。

酵母菌。浴室里粉红色黏糊糊的污垢就是酵母菌,它喜欢高温潮湿的环境,所以常在水龙头、浴液瓶、排水口、水池等处繁殖。这种真菌容易清除,对人体无害,但繁殖速度快,不根除的话很快就能再生。扫除时虽然用海绵、刷子就能擦净,但为彻底除菌,防止再生,建议使用含有氯酸(可沾水处)或酒精(不可沾水处)的清洁剂。

霉菌。浴室里常见的黑色霉菌非常顽固,它会在墙壁等处“生根”,光清洗表面无法彻底去除。这种霉菌以头发、皮脂、肥皂等为营养源,会引起过敏、哮喘等疾病。若酵母菌长期不清洁,也会变成这种顽固的霉菌。扫除时,建议使用有强力除菌、漂白效果的氯酸漂白剂。喷在霉菌上后覆盖一层保鲜膜,静置5~10分钟后再用水冲走。注意不要用刷子刷,否则会在墙壁等处留下细痕,易残留水滴,更爱长霉菌。

水垢。浴室镜面上的白色水垢,是水分蒸发时残留的自来水中的矿物质。因其是碱性的,用酸性清洁剂中和就能清理干净。建议用含有柠檬酸的清洁剂来清洁,或者柠檬汁、白醋也行。

皮脂。有些浴室地板缝里的黑色污垢不是霉菌,也可能是皮脂。与水垢相反,皮脂是酸性的,所以应用小苏打来清洁。

六招让家里亮堂起来

朝向不好、窗户太小、空间划分不合理……很多因素导致家里采光差,外边阳光明媚,屋里却非常灰暗。其实,采光差也能补救,照样可以让家里亮堂起来。

改动墙体。屋内除了承重墙外,尽量不要有实心墙体,可以拆掉轻体墙和非承重墙,把空间整合为一体。但拆墙之前要考虑室内的结构和装修的整个布局。拆除墙体后,空间的间隔尽量使用玻璃或者半墙体隔断,视觉上更通透,采光也不会被遮挡。

开窗。在墙上开窗可以增加室内的采光,也可借光给另一侧采光不好的空间。比如,过道采光不好,可在一边的厨房墙开个窗,借点光线过来提升亮度;餐厅距离采光窗户远,可打通厨房和餐厅墙。除了增加采光,墙上开窗还能增加家人互动性,尤其是有老人、孩子的家庭,在其他房间也能方便照看。

浅色系基调。白色能最大化反射光线,视觉上更轻盈,采光不好的房间最好以纯白作为基调。天花板包括横梁等附件,都可以涂白。可以对吊顶进行抛光处理或使用抛光材质,让天花板反射更多光线。还可选择桦木色等浅色地板,整体家具都多用白色。要减少使用饱和颜色,墙面多采用浅蓝色、浅绿色。

规划光源。光源帮助塑造层次感,灯带、吊灯、壁灯等多种光源可混合使用。在常待的角落适当增加一些辅助光,增加亮度,也更接近自然照明效果。LED灯带可以缓解房间深处的采光不足。在玄关、餐桌、搁架周围,增添不少聚焦的实用和装饰性光源。大吊灯的光照越接近球形越好,能尽量触及各个角落,给人的感觉更接近日光。

镜子。大面积使用镜子可以改善房间采光。房间走廊或其他狭窄角落,建议使用整体镜面墙。洗漱间一角,拼贴造型随意的镜面贴。白墙配上细框穿衣镜,能够聚焦更多自然光线。

低矮的家具。家具距离地面越近,距离天花板就越远,可以制造空间变大的错觉,减少光线阴暗带来的压抑感。尽量选择“细腿”家具,茶几、落地灯用“小一号”的,让留白的空间更多。

老打鼾,练练吹气球

睡眠呼吸暂停综合征患者会有异样的打鼾声,不但影响自己和家人的睡眠,还有窒息等风险。美国《读者文摘》杂志总结了抑制打鼾的几种方法。

1.吹气球。美国睡眠呼吸专家表示,深呼吸吹气球能帮助气流顺畅地通过鼻子,可一定程度上纠正用嘴呼吸的习惯。尽量不要把气球从嘴里拿出来,每天重复练习5次,以增加气流量。

2.睡前喝勺蜂蜜。蜂蜜具有抗炎作用,可以减轻咽喉周围的肿胀,还能润滑喉咙,有助减少打鼾。

3.减重。发表在《美国呼吸与重症监护医学杂志》上的一项研究成果显示,睡眠呼吸暂停与超重有关。减轻10%的体重,就能显著改善。

4.闻薰衣草精油。薰衣草是一种天然的镇静剂,能起到放松和助眠的作用。可以在毛巾上滴几滴薰衣草精油,睡觉时放在枕头底下。

5.抬高床头。发表在《睡眠与呼吸杂志》上的一项研究成果显示,睡觉时抬高头部能显著减轻睡眠呼吸暂停的症状。睡在特殊颈枕上或床头抬高的患者,每晚呼吸暂停的次数减少,血氧饱和度也有所改善。


声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号