山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

母婴

2019-11-08 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:人民网 打印本页

医生在生殖中心门诊工作中,经常会听到病人问:“大夫,我现在准备怀孕,可以接种疫苗吗?”或“打完疫苗是不是这半年都不能怀孕?”准妈妈们对能否接种疫苗有着各种困惑。

疫苗是通过接种一定量的病毒后激发人体产生对抗某些传染病的免疫能力,通常分为死疫苗、活疫苗、类毒素和基因工程疫苗。孕期最好不用活疫苗,因为活疫苗有直接感染胎儿的可能。虽然死疫苗无传染力,但可引起发热、头痛、无力等全身反应,从而诱发子宫收缩,增加流产、早产的危险。为了避免怀孕期间注射疫苗对胎儿产生影响,怀孕前接种疫苗非常必要。

为了预防怀孕后疾病影响母体和胎儿健康,建议女性孕前到医院进行疫苗接种。需要接种和能接种的疫苗有:

乙肝疫苗:属死疫苗,免疫效果可达95%以上,孕妇可用。乙肝病毒表面抗体阴性的准妈妈最好在孕前注射乙肝疫苗。准妈妈们只需按常规程序 (0、1、6 个月) 注射3针疫苗即可,建议至少在孕前9个月开始注射。

甲肝疫苗:属死疫苗,孕妇可用。甲肝病毒可以通过水源、饮食传播,经常出差或经常在外面就餐的女性,应该在孕前注射甲肝疫苗。建议至少在孕前3个月进行接种。

流感疫苗:流感疫苗属于死疫苗,抗病效果只能维持1年左右。在流感流行期间,孕妇和准妈妈都可以接种此疫苗,但孕妇最好在妊娠中、晚期接种。

乙脑疫苗:属死疫苗,孕妇可接种。在乙脑高发的 8~10 月份去乙脑病毒流行地区的准妈妈,最好提前 1~2 个月注射乙脑疫苗,以产生足够的免疫力。

风疹疫苗:属于减毒活疫苗,免疫效果可达95%以上,孕妇禁用。孕期感染风疹病毒可能在早孕期发生流产、胎死宫内,也可能会导致胎儿出现先天畸形或先天性耳聋,最好在孕前注射风疹疫苗。建议至少在孕前3个月进行接种。

破伤风类毒素:属类毒素,孕妇可以接种。对于从未注射过破伤风类毒素的准妈妈,如在破伤风高发区或从事易受外伤的工作,最好提前进行破伤风类毒素注射,每月1次,3次即可。

宫颈癌疫苗:属于基因工程疫苗,孕期不建议接种。在接种完成3个月后方可怀孕,如果在接种期间发现怀孕,目前并没有证据表明疫苗会对胎儿产生影响,不需中止妊娠。但应该终止HPV疫苗的接种,并待哺乳期结束后方可继续未完的接种剂量。

接种疫苗还有哪些问题需要注意?准妈妈在接种疫苗时应问清楚接种多久后可以怀孕,尽可能避免疫苗对胎儿产生影响。一般接种疫苗,最好在孕前3个月前进行。孕妇禁用水痘、风疹、麻疹、腮腺炎、脊髓灰质炎、百日咳等疫苗。有反复自然流产史的孕妇,一般不建议孕期接种疫苗。孕期如果有接种疫苗的需求,应向医生说明自己怀孕的情况,让专科医生决定究竟该不该注射。

本文由北京市海淀区妇幼保健院生殖中心主任王慧春进行科学性把关。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号