山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

母婴

2019-12-09 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:广州日报 打印本页

婴儿湿疹是一种常见变态反应性皮肤病,发病率较高,多见于2个月至2岁的孩子,好发于颜面部、四肢,严重者蔓延至全身,可见散在红斑、丘疹、渗液、结痂并伴有瘙痒。冬季气候干燥,风多而大,宝宝皮肤娇嫩,角质层较薄,毛细血管丰富,适应性与调节性都弱,很易受外界环境干扰,稍有护理不当,就会导致湿疹反复、加重。广州市中医医院刘敏怡主治中医师介绍,家长要精心呵护宝宝的皮肤,可从以下几方面做起。

1.环境护理:

房间经常清理,保持干净整洁,每天定时开窗通风使空气新鲜,室内不种花草、不养宠物、不用地毯,注意保持房间内适宜的温度、湿度,冬天室内可用加湿器。

2.用药护理:

根据宝宝湿疹情况,及时地使用药物,注意抗生素、激素类软膏、中药药膏合理搭配使用,正确掌握用药量、用药时间。

3.皮肤护理:

婴儿患上湿疹后,应避免对皮肤的刺激和过度清洁,避免日光、紫外线的长时间照射,本来就干燥的冬天,更应该减少婴儿洗澡次数,避免选用肥皂等碱性强的洗涤用品,用清水洗澡时间不超过5分钟为宜,水温控制在37℃左右,可适当选用金银花、菊花、苦参等中药煲水洗澡,或者用川百止痒洗剂稀释外洗,洗后用宝宝专用的润肤露外搽,有皮损处也可以用茶籽油外搽。使用保湿润肤剂可以使皮肤滋润,修复皮肤屏障功能,减少瘙痒,因此冬季应坚持长期用润肤露或乳液,保持皮肤滋润不起皮屑。另外,宝宝应选用纯棉的宽松衣物,最好经过阳光暴晒,不穿过紧或者化纤等衣物。因瘙痒小儿经常挠抓,应勤修剪小儿指甲,勤洗手,保持手的清洁。

4.饮食护理:

饮食宜清淡,母亲哺乳期应避免食用蟹、虾、海鱼、辣椒等辛辣刺激之物。婴儿添加辅食时,遵循由少到多,单一到多种的原则,每添加一种辅食需观察几天,无异常再添加另一种。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号