山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

社会

>

热点

2019-12-18 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:山西晚报 打印本页

12月17日,太原市政府召开了太原市生活垃圾分类推进会,就太原市目前的垃圾分类情况和2020年的工作重点做了汇总和安排。太原市垃圾分类要以街办(乡镇)为单元,整建制推进,过年前,迎泽区要全面推进,其他区要重点推进。

太原市城管局第一批确定了26个街办和4个开发片区,将在过年前全面推进。这些街办和片区将达到分类设施全部配备、督导员按300到500户居民配一名全部配齐、第三方公司全面接手的目标。同时,年后将大范围推进,力争2020年上半年在太原市全面覆盖。

第一批重点推进的街办中,迎泽区占7个街镇:庙前、迎泽、老军营、文庙、柳巷、桥东、郝庄。小店区占3个街办:平阳、小店、坞城。杏花岭区占7个街乡:三桥、鼓楼、坝陵桥、涧河、杨家峪、中涧河、小返。尖草坪区占3个街办:汇丰、迎新街、柴村。万柏林区占4个街办:千峰、兴华、万柏林、神堂沟。晋源区2个街镇:晋源、义井。综改区的学府园区、唐槐园区、阳曲园区和不锈钢园区基本全面覆盖。三县一市先从县城展开。

太原市城管局局长张利表示:各区在实施过程中,重点是分类投放点、归集站、收运车等设施、设备的统一配置。在组织第三方队伍时,要统筹考虑,标准要统一。下一步,太原市将出台明确标准,各区按市里标准统筹考虑。

对厨余垃圾,由各区负责收集,集中到指定收集点,再由天润公司对接收运。天润公司要做好餐厨垃圾的达产运行,尽快达到日处理500吨的能力。同时在现有基础上,将尽快建成600吨厨余垃圾处理设施。

有害垃圾方面,也由各区负责收集,集中到暂存点,再由太原固废处置中心对接收运。太原固废处置中心下一步将结合国内外先进做法,完善有害垃圾处理设施。

可回收垃圾方面,除规范现有废品回收点外,将按照每街镇最少5处的标准,合理布局“两网融合”回收点。每区县要建设一个分拣中心。

大件垃圾和装修垃圾的处理,由区县统筹负责,各自建立规范的处理体系,保证全量收集和处理。对于暂未能建成体系的,也可采取跨区处理机制。2020年初,万柏林将建成大件垃圾处理设施,尖草坪、杏花岭的大件垃圾,将拉到万柏林处理。

3000吨垃圾处理标准的清徐县焚烧电厂将在近期达产投运。同时,太原市将加快1800吨电厂建设,到2020年底焚烧能力将达到4800吨,届时除古交、娄烦外,太原市其他垃圾实现全量焚烧。


声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号