山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

社会

>

热点

2020-10-13 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:人民网 打印本页

俗话说“秋高鸭肥”,相比夏天瘦柴的鸭子,秋天的鸭子吃得多动得少,储存了足够多的能量准备过冬,因此肉质更加肥美鲜嫩。从中医的角度来说,鸭肉性寒凉,有助缓解秋燥,所以秋季吃禽肉不妨首选鸭。

跟鸡肉相比,鸭肉的蛋白质含量略低,脂肪含量稍高,因此口感更肥美。此外,鸭肉的维生素B1、维生素B2、铁和硒等营养素的含量高于鸡肉,维生素E、钾、锌的含量则低于鸡肉。鸭子不同部位的营养也有所差别。鸭血和鸭肝血红素铁含量高,易于被人体消化吸收,有助预防缺铁性贫血。其中鸭肝铁含量高达23.1毫克/100克,接近鸡肝的两倍,鸭血铁含量高达30毫克/100克,也高于鸡血(25毫克/100克)。除了铁,鸭肝还富含优质蛋白质、维生素A、维生素D、B族维生素、锌、硒等营养素,是名副其实的营养宝库。鸭心的B族维生素和矿物质含量远高于普通肉类,其中维生素 B2的含量最出众,是鸡心的3倍多。鸭肠蛋白质含量略低于鸭肉,钙、磷含量较高,所以吃起来脆脆的。相比而言,鸭头、鸭掌、鸭脖等部位骨头多,营养价值稍低。需要注意的是,这些部位往往被加工成重口味的菜肴,吃太多可能油盐超标。

鸭肉吃法多样,比如烤、炖、炒、烧等。从健康角度看,炖煮煲汤能最大化地保留其营养,如果搭配以下几种食物,不仅口味提升,营养也会互补。一是白萝卜。这种根茎类蔬菜像“海绵”一样,可以吸收鸭肉的味道精华,经过小火慢炖后,白萝卜吃起来就有了肉香味,鸭肉也会带有白萝卜的清香。除了白萝卜,还可以选用酸萝卜(四川的一种特色腌菜,超市里可以买到),其味道咸酸、口感脆生,带着陈酿的酒香,有助促进食欲。二是山药。从口味上来说,山药的柔和与鸭肉的鲜美相得益彰,还能让汤汁乳白,鲜味柔和。山药富含多种营养物质,有益肺止咳、健脾养胃的功效;鸭肉是滋阴养肺、止咳化痰的佳品,两者一起煲汤不仅口味鲜美,还能健脾养胃、止咳化痰。三是冬瓜。冬瓜含有丙醇二酸和冬瓜多糖等活性成分,利于调控脂肪代谢,并且富含钾,适合控制体重人群及高血压患者。鸭肉油脂多,冬瓜热量低,两者荤素搭配,能起到去油解腻效果。除此之外,土豆、酸菜等也是鸭肉的好搭档。

为大家推荐介绍老鸭汤的做法:冬瓜洗净,切成厚片;老鸭洗净,切成大块;锅中倒入清水,大火煮开后,放入鸭块,焯烫3分钟后捞出,用清水冲净鸭块表面的浮沫;将锅洗净倒入清水,放入鸭块、冬瓜块、陈皮,大火加热煮开,煮开后如再有浮沫,用勺子撇干净后盖上盖子,用中小火煲2个小时;食用前放盐。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号