山西生活信息综合服务平台!

  
网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

健康

2020-10-20 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:山西门户网 打印本页

睡前吃东西到底有什么危害?

1、吃太多东西导致的饱胀感会影响睡眠,不易入睡;

2、吃饱后躺着,不利于食物排空,影响消化,甚至可因横躺导致食物从胃返流到食管,引发胃食管返流病; 

3、睡前吃东西容易发胖。睡前摄入大量热量,睡眠时身体处于低代谢状态,热量无法消耗,很容易转化成脂肪存于皮下,导致肥胖。 


不是我想吃,但是晚上总是饿怎么办?

有些人一到晚上就肚子饿,不吃都不行。所以,要戒掉夜宵,首先就得治一治“睡前饿肚子”的病,你可以这样做:

1、调整晚饭的量和时间; 

2、如果因为太饿无法入睡,可以喝一小碗白粥,或是吃一两块饼干、面包片; 

3、要注意避免进食含大量水分、咖啡因或酒精的食物。 


怎样才能降低吃夜宵的危害呢?

当然,有的年轻人是因为工作原因需要熬夜,如果不得已要吃夜宵的话,这样做可以降低对身体的危害。

1、选择清淡、易消化的食物

夜宵可以选择清淡、容易消化的食物,尽量降低胃和肝脏的负担。建议选择清汤类的半流质食物,如片汤、馄饨、牛奶等。 

2、适量、不要过饱

食管和胃之间有条环形肌束,平时能防止胃里的食物回流,避免胃酸腐蚀食管。但宵夜吃得过饱,之后又平卧睡觉,胃内容物很容易反流,损伤食管,引起胃食管反流病,出现反酸、烧心的症状。

3、吃完夜宵,不要立即入睡

吃完夜宵后,可以活动一下再入睡,比如散散步、伸展一下身体,过1个小时再入睡。因为进食后立刻呼呼大睡,容易消化不良。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号