山西生活信息综合服务平台!

  
网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

母婴

2020-11-06 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:人民网 打印本页

南京市妇幼保健院研究员 郑 蓉

沙子和水对孩子似乎有着神奇的吸引力。经常看到1岁半~3岁左右的孩子,特别热衷于用小工具将沙子从沙池搬运到大小不一的小桶里,或在水池边玩得不亦乐乎。但家长们常常因为“不干净”“会弄湿衣”服等理由拒绝孩子玩沙玩水的要求。

从心理学上看,玩沙玩水能给孩子带来无尽的快乐,促进心智的发育。当孩子双手捧起沙子和水,它们会调皮地从指缝中流去;沙子既是固体的又是流体的,变化无常又易于掌握。如果将沙子和水混合在一起,孩子们可以根据自己的意愿随意捏出各种造型,奇妙无穷,这是任何一种人工合成的玩具都无法比拟的。玩沙玩水对孩子成长有很多好处:

建立认知概念。孩子在玩沙玩水中,会感知干湿、冷热、粗细、深浅;在运沙运水中,建立重量、空间等认知概念。

促进运动能力。在拍沙、铲沙、堆沙过程中,孩子的大运动、精细动作都得到了发展。

开发创造力。沙子和水本身没有固定的玩法,可塑性强,可给予孩子很多想象和创造空间。

家长如何引导孩子玩水玩沙呢?

1. 创设环境。可以带孩子去海边游玩,也可在家里为孩子准备高度适宜的沙箱。提供的沙子要干净,没有其他杂物;如果在家玩水,最好套上防湿围裙;备好辅助材料,比如各种大小盛水的器皿、海绵、玩沙的小铲子等。2.给孩子适时、适当的指导。比如,提示孩子可以用玩具小车把沙子运到大桶里等。但整个过程要以孩子为主导,尽量不干涉。3.说清注意事项。为保障安全,玩耍前,把必要的规则明确告诉孩子,比如不要把沙子扬到脸上或别人身上;玩耍时不要吃手或揉眼睛;玩过后要把用具收拾归位。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码
打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号