山西生活信息综合服务平台!

  
网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

健康

2020-11-20 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:山西省儿童医院妇幼保健院 打印本页

小雪,是二十四节气中的第二十个节气,此时太阳到达黄经240°。该节气后,气温普遍下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。

小雪意味着寒冬的开始,寒为阴邪,容易损伤肾阳,尤其对于小朋友来说,生理机能差,不耐寒温,所以养生的重要原则是“养肾防寒”。


儿科篇

饮食养生冬季是进补的好时节,不过,儿童不要随便使用药膳,因为很多补药对儿童的正常发育是有负面作用的,进补不当会加重胃肠道负担,严重会造成性早熟等问题。今天我就给大家推荐一些适合小朋友在冬季食用的御寒食物。一是高蛋白类食物。冬季气温过低,可以多吃一些高蛋白的食物来保持身体的热量,比如,瘦肉、奶类、鸡蛋等,这些食物不仅营养价值高,还能够增加热量,提高身体对低温的耐受力,对儿童来说,牛羊肉是比较合适的食物,大家可以根据体质来为孩子选择:羊肉相对较热,适合体质虚寒的孩子,所以热性体质的孩子就要慎吃羊肉,而相对于羊肉来说,牛肉性味更加平和,而且蛋白质和脂肪比例更健康,更富含氨基酸、B族维生素以及锌、镁、铁、钾等微量元素。二是根茎类蔬菜。也许因为埋藏在地里的关系,根茎类蔬菜比绿叶类有更丰富的矿物质,也有助于保持身体热量。比如莲藕、胡萝卜、芋头、土豆等,都是儿童比较容易接受的根茎类蔬菜。三是富含碘和铁的食物。缺铁可能造成贫血,影响血液循环。缺碘使甲状腺素分泌减少,细胞氧化变慢从而产热减少。含铁丰富的食物,除了前面讲到的牛肉,还有黑木耳、黄豆制品、猪肝、鸡蛋等;含碘丰富的食物大多是水产品,如海带、紫菜、贝类等。

香菇枸杞胡萝卜牛肉煲

牛肉250克,香菇150克,胡萝卜150克,枸杞子50克,盐少许。牛肉洗净,放沸水锅中氽去血水,捞出切成肉片;香菇用清水泡发后切成小块;胡萝卜洗净切块;枸杞子洗净,同放入砂锅中,加水适量,煲至肉熟软烂,调入少许盐即可,冬日里这样一道热气腾腾的汤煲可以补肾益精,驱散冬寒。

日常起居

1、早睡晚起:人体的阳气与自然界的阳气节律同步,由于人与天地阴阳是保持协调统一的关系,冬季昼短夜长,所以我们也应该与之同步,早睡晚起,这是符合养生之道的。孩子们尽量要在十点之前入睡,在不影响上学的条件下可以适当晚起。

2、适时穿衣:婴幼儿体温调节能力较低,要在保暖的基础上及时调整衣物,切忌捂得过厚、出汗过多。许多人认为衣物裹得越紧越暖和,其实不然,裹得紧不仅不保暖,还会影响血液循环,尤其对于小孩子来说,衣着应宽松保暖。

3、起居环境:寒冬时节人们往往因为注重了温度而忽视了室内的通风和湿度。每日应开窗通风2-3次,在散热器附近摆放一盆水让水慢慢蒸发,以保持室内空气湿润。多养花草也可以增加空气湿度,使居室内充满清新空气。

情志调护 

冬季天气阴霾,可以多晒太阳以保持脑内5-羟色胺的稳定,有助于保持情绪愉悦,而且中医理论经常晒太阳能够增强人体阳气,以自然界之阳气来补益人体的阳气。另外多听欢快节律的音乐可使心情舒畅,清代医学家吴尚说过:“七情之病,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。”

天气越冷,大人孩子都越不爱动。虽说“秋收冬藏”,冬季不适合剧烈运动,但是对于新陈代谢旺盛的儿童来说,保持一定的活动量还是很有必要的。尤其是一些体弱多病的孩子,更需要一些相应的运动方式来增强抵抗力,慢跑就是不错的选择,赶紧运动起来,养成习惯,提前对抗寒冬的惰性,还能够培养孩子的意志力,一举多得。

保健小妙招

给大家推荐的是养肾要穴—太溪穴,太溪穴是足少阴肾经上的原穴,其位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。此穴具有滋阴益肾、壮阳强腰的作用。小儿病多有先天肾气不足之象,本穴可调补肾气。

正常小儿保健采用揉按法:用手指按揉,3-5分钟,每天坚持按“太溪穴”能够增强免疫力,提高机体抗病能力;有肾气不足表现的孩子可以采用艾灸法:家长用艾柱于太溪穴处悬灸5-10分钟,有很好的补益肾气的功效。

防病提醒

肺喜温润而恶寒燥,寒冷季节首先应预防上呼吸道问题;胃喜温恶寒,脾胃为后天之本,气血生化之源,脾胃问题也不容忽视;肾应冬,寒气通于肾,如果这时不注意防护,平素患有肾系疾病和肾功能差的孩子就容易犯病。此时选择“三九贴”来防病保健是一个不错的选择,它是从冬病夏治三伏贴延伸出来的冬病冬治理论,在三九天阴气最盛,阳气内敛衰微之时,用辛温发散的药物贴敷于人体穴位上,功效以提升人体阳气及御寒为主,而且也会对夏天三伏贴的疗效起到加强和巩固的作用,达到冬夏皆治,获得更理想的疗效,我科根据多年经验总结,不同的疾病采用不同的贴敷药物和穴位,为每个孩子“量体裁衣”,取得了很好的疗效,有上述需求的家长可以提前来我科咨询预约。


妇科篇

一、饮食养生1、吃萝卜进入寒冷的冬季人们往往喜欢吃一些高热量的肉类食物来御寒,但随着气温下降人们在室内停留的时间越来越长,户外运动逐渐减少,加上冬季人体气血本就处于一种内敛的状态,这就导致那些高热量的肉类食物很容易积聚在胃肠,像羊肉这类性热的食物,更是容易日久蕴热化火,导致脾胃热盛,出现口舌生疮、胃脘灼痛、便秘等胃肠积热之证,而吃萝卜刚好可以解决这个问题。冬季最常食用的萝卜主要是白萝卜和胡萝卜,下面就给大家介绍一下它们的不同:白萝卜,别名莱菔,性辛、甘、凉,熟者甘平,归脾、胃、肺、大肠经,可消食、下气、化痰;胡萝卜,性辛、甘、平,归脾、肝、肺经,可健脾和中,滋肝明目,化痰止咳,清热解毒。因此食用肉类的时候配一些萝卜不仅可以清热消食,还有助于和胃润燥。不过萝卜不适合与补气类药物(如人参、党参等)同食,脾胃虚弱人群应避免生食萝卜,一定要做熟再吃。2、吃些“黑”肾为先天之本,中医认为冬季与五脏中的肾相对应,因此冬季是护养肾脏的好时节。因为肾脏在五色中属黑色,所以从中医来讲黑色食物可入肾。我们可以在小雪时节常吃些黑色的食物,例如黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑枣等,以补养肾气。小雪时节气候寒冷,人体消化功能也会受到影响。一碗热腾腾的粥不仅能保护胃肠道,鼓舞胃气,改善消化道症状,里面含有的大量水分,还能够帮助改善便秘问题。下面就为大家推荐一款适合冬季食用的养生粥品——黑芝麻红枣粥

黑芝麻红枣粥:主料:粳米100克、黑芝麻粉30克、红枣(干)25克调料:冰糖20克(可依个人喜好增减)做法:

1、将干红枣洗净去核切丝备用。

2、将粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分。

3、将粳米及红枣丝放入锅中,加适量水大火煮开,然后改小火    熬煮,待米粥烂熟时倒入黑芝麻粉及冰糖,再熬煮5-10分钟,即可食用。

黑芝麻性平,味甘,可补肝肾,益精血,润肠燥;粳米性味甘平,可补中益气,健脾和胃,除烦渴;红枣味甘性温、归脾胃经,可补中益气、养血安神,共熬为粥,特别适合冬季补肾养脾胃食用。

二、日常起居

起居方面,需要注意合理安排休息时间,《黄帝内经》云:“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”。中医讲晚21:00至23:00为亥时,这个时间段是三焦经当令。“当令”是什么意思?“当令”就是说这个时间段该三焦经上班了,中医认为元气为人体最根本的气,是生命活动的原动力,而元气正是通过三焦才能输布到五脏六腑,充沛全身,以推动各个脏腑的功能活动。现代社会人们学习、加班、娱乐、聚会等活动较多,虽然大多数人做不到21:00前入睡,但还是建议大家尽量于晚上22:00前入睡。需要注意的是这里的“晚起”不是“赖床”的意思,后面那句的“必待日光”告诉我们了,晚起是等到太阳出来以后再起床活动,这样才不会影响阳气的生发。

三、情志调护

进入冬季随着白昼时间的缩短,夜晚的时间越来越长。由于人类对黑暗有本能的恐惧心理,因此较长的夜晚非常容易对人的情绪产生影响,导致心情抑郁等情绪的产生。此时情绪的调理就变得非常重要,女性朋友一定要使自己不受周边人的情绪及事情的影响,保持心情舒畅,平时可以通过多种方式来培养积极向上的情感,以消减不良情绪,例如加强锻炼、阅读、看电影、多参与同朋友或家人互动交流等,同时可以常吃些如猕猴桃、橘子、全麦面包等食物,因为其中含有的B族维生素对改善不良情绪,缓解压力有一定的作用。

四、保健小妙招

冬季是时候养护肾脏的季节,下面我们就介绍一个和此相关的穴位:太溪穴

位置:在足内侧,内踝后方,当内踝尖与跟腱之间的凹陷。

作用:此穴属足少阴肾经,故揉按此穴可滋阴益肾,并可辅助治疗腰痛、耳鸣、咽喉肿痛、小便频数等症

简易取穴:平放足底或仰卧的姿势,沿着足内踝尖往后推,在内踝尖与跟腱之间有个凹陷,即是太溪穴。

可以用拇指点按,按摩的力度要适中,用力不宜过猛,每次可点按2-3 分钟,每天1-2 次,最适合在晚间睡前操作。

五、防病提醒

小雪气温骤降,如果不注意及时添衣保暖而受凉,很容易发生感冒、气管及支气管炎等呼吸系统疾病,为了有效预防疾病的发生,除了适当的添加衣物之外,我们还需注意多喝水,加强营养及体育锻炼。


声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码
打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号