山西生活信息综合服务平台!

  
网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

母婴

2020-12-02 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:新浪微博—张思莱医师 打印本页

1、不推荐给宝宝使用“安乃近”

“安乃近”因为可以引起婴幼儿的粒细胞减少,造成肾损伤,容易引起过敏反应,不管是注射、口服,都已经很少使用,但是有的医院还采用安乃近滴鼻,其实国内已经限制使用了。

对于2岁以下的宝宝来说,需要慎重使用了。


2、宝宝最有效最安全的退烧药乙酰氨基酚和布洛芬

给2个月以下的孩子使用退热药,世界卫生组织是不建议的,但是可以采用物理降温。

世界卫生组织对于儿童退热推荐的安全、有效的退热药有两种:乙酰氨基酚布洛芬

(1)对乙酰氨基酚

商品名:泰诺林、小儿百服宁等。市面上有口服的泰诺林片剂,或者混悬液,还有肛门栓剂。它有明显的解热镇静作用,对胃肠道刺激小,对血小板及凝血机制无影响,通常宝宝口服后或肛塞后30分钟就会产生退热作用。

口服剂量为:每一次15mg/kg,一天总量不要超过60mg/kg,间隔6小时用药一次。有肝脏疾患请咨询医生后使用。

注意事项:

如果剂量过大,也是会对宝宝肝脏造成损害,可能表现为恶心、呕吐以及腹部不适。

(2)布洛芬

6个月以上的宝宝可以使用布洛芬制剂,口服每次为10mg/kg,6~8小时用药一次。24小时内喂药次数不可超过4次。

布洛芬的特点是对发高烧的宝宝见效速度快,退热维持的时间也长,可以降低严重感染时机体的代谢率,减少能量消耗。

注意事项:

如果宝宝患有肾脏疾病、哮喘、溃疡和其它慢性病,一定要询问医生后再用药。

同时也提醒各位宝妈们,婴儿滴剂、儿童配剂、咀嚼片,它们的含量是不同的,宝妈们一定要依据孩子的体重来计算服用的药量。


3、不推荐对乙酰氨基酚和布洛芬联合或交替用药

对于一些高热不退的6个月以上的宝宝,有些医生告诉家长可以在家里,泰诺林和美林各准备一瓶。发热的初期可以使用泰诺林,如果2小时后还不退热,就可以使用美林。这样交替用药可以避免药物过量。

但是这种交替用药会让宝妈们容易记混乱,拿错药给孩子服用,引起不必要的潜在副作用。

如果要想改变药物剂量或者换成其它药品,一定要到医院具体咨询医生。

2016年公布的“中国0至5岁儿童病因不明急性发热诊断与处理循证指南”也不推荐对乙酰氨基酚、布洛芬混合或交替用药。


4、家长们不要因着急给宝宝频繁用药

最后呢,还需要提醒各位宝妈们:宝宝的发热只是疾病症状之一,其实一些退热处理主要是为了改善他身体的舒适度,并不会缩减疾病的过程。

宝宝退热药使用后,想达到完全退烧目的是需要一定时间的,只有抑制或者杀灭引起发病的病原体,宝宝才可能完全退烧。

所以宝妈们切莫太着急,不要过于频繁给宝宝使用退热药,或者反复去医院就诊,耽误时间。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码
打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号