山西生活信息综合服务平台!

  
网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

社会

>

热点

2021-01-21 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:央视新闻 打印本页

迈进2021,元旦的脚步渐渐远去,但春节已经向我们挥起了手。2021年春节,人员还能大量流动吗?过节期间疫情会有反弹风险吗?防控该抓哪些方面?多位专家为你解答疑惑。

春节不同于国庆 人员流动要注意

1月1日,中国工程院院士张伯礼表示,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”

张伯礼称,因为现在正处于寒冷季节,非常适合病毒生存。他认为,现在到2月底防疫非常关键,挺过去,迎来春暖花开;再加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本会有大好转,乃至迎来决定性胜利。

春节期间疫情会反弹吗?反弹不会有,散发要注意

寒冷季节,非常适合病毒生存。那么在春节期间疫情会反弹吗?

中国工程院院士钟南山近日在接受采访时表示,再次出现大规模病例增加的情况不会出现。他还称,针对疫情,我们现在已经一套形成了非常有效且比较严密的应对措施,比如:疫情出现早期时的社区防控机制。但是,反复的、散在的疫情有可能会出现。

疫情防控,我们应该从哪些做起?

为了避免疫情的再次出现,我们需要从哪些做起?

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,今年春节,希望大家坚持原来一起抗疫的策略,正视风险。尽量减少聚集,不举办人群过多的聚会。

国家卫健委也指出,鼓励员工在工作地休假。各地政府要做好留在工作地的职工春节期间保障工作,为春节期间加班的职工依法支付加班工资和调休。

通知还说,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码
打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号