山西生活信息综合服务平台!

  
网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

社会

>

热点

2021-01-20 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:山西新闻网 打印本页

1月16日,上海市一辆公交车进站时,与左侧车道内的出租车碰擦,公交车急刹车后,车上一名女乘客从车厢后排摔到前排,最终抢救不治身亡。1月19日,我市公交人员结合此事帮乘客总结了安全乘车“五不要”,提醒大家乘坐公交车时更好地保护自己。

礼让斑马线,公交车是领头羊,遇到强行加塞变道车辆,公交车也会减速避让。1月19日上午8时许,在胜利街新建路口东北角,一辆黑色小轿车从程家村东巷驶出,打算直接跨越4条车道前往最左侧车道调头。当时,大多数过往车辆都正常行驶,不愿避让,直到一辆公交车减速避让,才缓解了道路拥堵。

“对于强行加塞变道行为,大家都很反感,但公交车上乘客多,为了安全,驾驶员会主动避让,尽量避免急刹车。”公交四公司相关负责人介绍。

据了解,太原公交集团公司统一实施了“5321”礼让斑马线操作规程,提前观察,提前减速,也是为了避免在斑马线前急刹车。遇到特需乘客,公交司机必须落实座位,通过视频监控发现没有扶好的乘客时,也要及时提醒。

此外,各公司和车队也制作了各种行车安全教育警示视频,在调度站循环播放。最近,公交四公司的“海燕说事儿”栏目,还专门制作了一期防止车内乘客摔伤的视频,提醒公交司机防患于未然。

道路交通状况非常复杂,公交司机驾驶时虽然谨慎小心,但有时也不得不急刹车,广大乘客应学会乘车时保护好自己。为此,公交四公司专门总结了安全乘公交“五不要”。

一是上车时不要抢门,这样很容易被挤倒,进而摔伤;二是上车后不要随意走动、换位置、追打嬉戏,有合适的座位就尽快坐好,没座位时一定要紧紧抓住身边的扶手;三是不要在车上吃东西,以免因刹车、颠簸等被噎着、呛着或者摔倒;四是在车厢内站立时不要玩手机,玩手机时双手和注意力都在手机屏幕上,摔倒的几率更大;五是下车时不要争抢,坐着的乘客最好等公交车停稳后再起身,若担心腿脚慢,可提前告知司机多等候。

公交司机还提醒,车厢内人多时,遇到急刹车,乘客之间能互相保护,摔倒的几率不大;若人少时,站立的乘客一定要抓好扶手,双脚稍微分开一些,让自己站立得更稳当。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码
打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号