山西生活信息综合服务平台!

  
网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

饮食

2021-03-17 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:人民网-生命时报 打印本页

细心的消费者会发现,如今市场上出售的白菜有的叶片发黄发白,颜色淡,有的叶片则是青绿色的。北京市农林科学院蔬菜研究中心研究员余阳俊说,叶片青绿、菜帮也偏绿的白菜叫“青口菜”,其在生长过程中因为光合作用较强,因而肉厚、粗纤维丰富,吃起来“筋”多不易烂,但储存一段时间后,口感会更好,适合炖菜或腌制酸菜等;叶片呈淡绿、黄绿或黄白色、菜帮呈白色的白菜叫“白口菜”,其肉质薄而嫩,口感甘甜,可以炒着吃,适合随买随吃。两者虽然口感不同,但在挑选方面有一些共同之处。

体型小的更嫩。应挑选包裹较密实的大白菜,个大一二顿可能吃不完,风味也淡一些,中小个头最好,口感也更脆嫩。

手感较沉的更新鲜。个头相似的大白菜,应选择手感较沉的,其水分充足,新鲜度更高。

首选没黑点或黑点少的。白菜帮上的黑点可能是栽培过程中使用过多氮肥造成的生理病害,黑点不多的白菜可以吃。白菜受蚜虫侵袭后,可能会在叶上留下黑色的粉末状物质,这是蚜虫的分泌物,烹调前用水冲洗掉即可。但如果白菜上出现大块的黑斑或腐烂,可能是贮存中得了“黑斑病”或“软腐病”,这样的白菜不要买。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码
打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号