山西生活信息综合服务平台!

  
网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

社会

>

热点

2021-03-23 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:山西新闻网 打印本页

3月14日消息,市卫生健康委和市教育局联合发布的《关于进一步加强无烟学校建设工作的通知》明确,为科学引导青少年牢固树立公民是自己健康第一责任人的意识,积极营造健康向上的校园环境,我市全面开展无烟学校建设,2022年底全市各级各类学校全面建成无烟学校。

相关数据显示,吸烟对发育成长中的青少年的健康危害很大,对骨骼发育、神经系统、呼吸系统及生殖系统均有一定程度的影响。烟草中含有的大量尼古丁对脑神经也有毒害,它会使学生记忆力减退,精神不振,学习成绩下降。长期暴露在二手烟环境中的儿童,身高、体重普遍偏低,更易患上哮喘、支气管炎、肺炎、过敏性鼻炎,甚至白血病等恶性疾病,其发生注意力缺陷、多动症、学习能力障碍等疾病的概率是未暴露儿童的1.5倍。

为实现到2022年底全市各级各类学校全面建成无烟学校的目标,我市要求各县 (市、 区)卫生健康和体育局、教育局,直属学校(幼儿园)、民办学校要落实控烟措施,将学生吸烟行为作为学生日常行为规范管理的重要内容,确保将无烟学校建设工作做实做细。加强青少年控烟健康教育宣传,倡导“拒绝第一支烟”的理念,成为“不吸烟、我健康、我时尚”的一代新人,将烟草危害和二手烟危害等控烟知识作为学校健康教育重要内容,纳入学校健康知识教学计划中。将养成无烟健康生活方式纳入师生行为规范和文明习惯的养成教育,让远离烟草成为广大教职员工和学生的自觉行为。通过“小手拉大手”等亲子活动,对吸烟学生家长开展关爱子女戒烟行动,为青少年营造远离烟草的健康成长环境。校内所有区域均为无烟区,包括办公室、会议室、教室、餐厅、宿舍、实验室、图书馆等区域以及周边的走廊、洗手间和其他全部室内外公共区域,校内不设吸烟室。全体教职员工、在校学生、后勤服务人员、校内经营单位人员以及进入校园的外来人员,校园内一律不准吸烟。教室、教学楼、走廊、办公室及其他公共场所等醒目位置要张贴相应的禁烟标志牌。办公室、会议室不得摆放烟具。校内所有经营场所不得售卖烟草、烟具。教师不得在学生面前吸烟,不得接受学生敬烟。教师应劝阻学生吸烟。全体师生要做禁烟工作表率,在无烟区不向任何人敬烟,也不接受任何人敬烟,并对在校园内违规吸烟行为进行劝阻。

链接:

2019年7月9日,健康中国行动推进委员会印发《健康中国行 (2019—2030 年)》。其中“控烟行动”是健康中国行动三大板块中第一个板块,提出“到2022年和2030年,15岁以上人群吸烟率分别低于24.5%和20%;全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上:要高度重视无烟学校建设,将烟草危害和二手烟危害等控烟相关知识纳入中小学生健康教育课程;任何单位、组织或个人不得向未成年人售烟”。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码
打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号