山西生活信息综合服务平台!

  
网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

社会

>

热点

2021-03-31 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:山西门户网 打印本页

3月30日,我市政府新闻办召开新闻发布会通报,即日起,在我市实际居住半年以上,具备5种情形之一的流动人口,首次在居住地公安机关居住登记时,可享受居住证办理“绿色通道”,当日办理,当日领取。

为进一步优化营商环境,支持民营企业改革发展,市公安局以落实“我为群众办实事”、深化“放管服效”改革为出发点,决定开通居住证办理“绿色通道”。离开常住户口所在地,到我市实际居住半年以上,符合合法稳定就业、合法稳定住所条件的流动人口,首次在居住地公安机关居住登记时,即可通过“绿色通道”,现场办理居住证。

“绿色通道”适用于具备以下五种情形之一的流动人口。一是本人在我市实际居住,且在我市连续缴纳6个月(含)以上养老保险的。二是本人在我市实际居住,且在我市连续缴纳6个月(含)以上职工医疗保险的。三是本人在我市实际居住,且在我市连续缴纳6个月(含)以上个人所得税的。四是持有太原市规划和自然资源局颁发的房主姓名为本人(或夫妻关系)的《不动产权登记证书》,且必须已实际入住。五是持有太原市房产管理局颁发的房主姓名为本人(或夫妻关系)的房产证或网签合同,且必须已实际入住。

需要注意的是,“连续缴纳6个月(含)以上”,是指申领居住证当月的上一个月之前连续缴纳6个月(含)以上;最后两种情形中,除房主外,仅限夫妻关系可以办理。办证所需的《参加太原市企业基本养老保险人员缴费证明》《参加太原市城镇职工基本医疗保险个人缴费证明》《个人所得税纳税记录》等资料,可关注微信公众号“太原公安”“太原户政”或微博号“太原户政”,详细了解开具方式。

据介绍,以前流动人口申办居住证,需要先进行居住登记,登记期满6个月后方可办理。“绿色通道”开通后,材料齐全、情况清楚的,在登记的同时,即可现场办结;如因核实材料或居住情况,无法现场办结的,三个工作日内必须办结。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码
打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号