山西生活信息综合服务平台!

  
网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

生活

>

百科

2021-04-20 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:山西门户网 打印本页

误区一:大面积喷洒酒精消毒

消毒效果有限,存在火灾风险。

为了对整个房间进行消毒,一些朋友会选择使用酒精进行喷洒,事实上,这是一种非常危险的行为。

酒精的有效成分是乙醇,属于甲类火灾危险品,喷洒的酒精在挥发时容易导致空气中可燃性气体增加,此时如果遇到明火(如抽烟、做饭)或静电,则可能导致意外的发生。

误区二:唾液可以给伤口消毒

唾液不足以杀菌,反而会导致细菌进入。

当手指被割破,你会下意识地放进嘴里嘬一口吗?唾液真的能杀菌吗?

的确,溶菌酶本身有一定的杀菌作用,能起到局部的清洁和免疫保护的作用。然而,唾液中的溶酶菌和凝血因子的含量实在是太少了,因此几乎无法达到消毒的目的。

不仅如此,如果你刚好有口腔方面的疾病(如龋齿、牙周炎等),唾液与伤口直接接触,反而会增加感染风险。

此外,把手放入口中,手上细菌或病菌很可能由口腔进入体内,增加健康风险。

因此,处理伤口时应该掌握正确的方法:若伤口较浅,可以先用流水冲洗,再对伤口进行消毒(可选择碘伏,不可使用高浓度酒精直接对创口进行消毒),并用创可贴粘合;若伤口较深,建议直接送医。

误区三:消毒就等于灭菌

消毒不等于灭菌,灭菌的要求更高。

「消毒」是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使之达到无害化的处理;而「灭菌」是指杀灭或清除传播媒介上的所有微生物(包括芽胞),使之达到无菌程度。因此,相较于消毒,灭菌的要求更为严格。

在日常生活中,我们只需要进行消毒处理,将致病微生物的数量减少到不会引起人发病即可。

误区四:浓度越高,消毒效果越好

消毒剂的最佳杀菌浓度未必是最高浓度。

以酒精为例,它通过凝固细菌体内的蛋白质达到杀菌的目的。浓度为75%的酒精与细菌的渗透压相近,既能渗入细菌,又保持使细菌蛋白质变性的能力,此时消毒效果最好。

而当浓度过高,细菌表面会形成一层凝固的膜,阻止酒精进入细胞核,反而影响消毒效果;当浓度过低,又无法达到杀菌目的。

因此,我们在使用消毒剂的时候,应仔细阅读使用说明,遵照标明的方式使用,才能达到理想的消毒效果。


不同的消毒方式, 有哪些注意事项?

我们常见的酒精、84消毒液等,给大家总结一下,不同消毒方式的注意事项。

医用酒精

不可将酒精用于大面积喷洒,如楼道、会议室、办公室等都不可以用酒精喷洒消毒;

使用酒精时严禁吸烟;

不建议使用酒精对衣物喷洒消毒,如遇明火或静电,可能会燃烧;

在使用酒精消毒时需要保证通风,并远离高温物体。做饭、打电话、吸烟、使用电蚊拍等行为,在使用高浓度酒精消毒后均不能立即进行;

给电器表面和灶台消毒时,应先关闭电源和火源,待电器和灶台冷却后再用酒精擦拭;

谨慎储存酒精,不要放置在儿童易于触及的地方。

84消毒液

84消毒液不能和醋、洁厕灵、洗衣粉、苏打粉等混用。混合后会产生大量氯气,导致人员中毒;

消毒前,要佩戴口罩和手套,避免消毒液腐蚀、刺激皮肤和呼吸道黏膜;

消毒后一定要用清水洗手,以免消毒液残留;

84消毒液有漂白褪色的作用,不可用于丝绸、毛、尼龙、皮革、彩色织物等物品的消毒。

紫外线消毒

紫外线消毒灯,必须在室内没有人及宠物的情况下使用;

使用紫外线杀菌灯时,一定要遵循“人走开灯、人进关灯”的原则,开灯后要迅速离开房间;

消毒完成后至少需要通风30分钟以上。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码
打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号