山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

健康

2009-06-21 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:游泳 打印本页

炎热的夏天,酷热难忍,如能在碧水清波中畅游一番,不仅使人暑热顿消,而且能锻炼身体,增添生活情趣。游泳是所有体育运动项目中对身体各部位的锻炼最为全面的运动。坚持游泳,可以增强机体对外界的反应能力,提高耐寒及抗病能力,使人体肌肉富有弹性,体型健美,故游泳是人们夏季最喜爱且极为有益的一种运动方式。但要获得好的锻炼效果,还需注意以下几方面的问题。

选择合适的游泳场所。随着现代工业的发展,污染已成为社会问题。在受到污染的水中游泳,会给人体带来许多伤害。因此,必须挑选水质较好的游泳场所。一般来说,清澈见底或呈浅蓝色的水是比较干净的。如果水呈棕黄色、黑色或褐色,则其中大多含有有害物质,不能游泳。另外,从安全的角度考虑,应当选择没有礁石、淤泥、漩涡以及没有水草的地方游泳。对一些水域情况不太熟悉的人来说,最好到海滨浴场或游泳池去,那儿比较安全。严禁在有钉螺活动的水中游泳,以免感染血吸虫病。水流湍急和水上交通频繁的地方都比较危险,容易发生事故,也不宜游泳。

做好下水前的准备活动。我们经常可以见到有些人匆匆跳进水中,不一会儿就出现手足抽筋的现象,这通常是因为下水前没有做充分准备活动的缘故。为了避免出现不良的后果,下水前应做一些伸臂、弯腰、压腿、转身等简单的体操动作,使全身的关节、肌肉、内脏器官以及神经系统都进入活跃状态。入水前先用水擦洗头面、胸腹、四肢等部位,使身体尽快适应水温,然后再进入水中游泳。

注意游泳卫生。患有肝炎、皮肤病、眼病等的人不宜进入公共游泳场所,以防污染水质。同时,还应注意个人卫生。游泳池中的水往往经过漂白粉消毒,会对皮肤和牙齿表面的釉质造成不同程度的损害,所以游泳后,一定要用温水洗澡,并用清洁水漱口刷牙。游泳时,眼睛不可避免地要接触水,容易患各种眼疾,如结膜炎、沙眼、流行性角膜结膜炎等。可在游泳后用0.25%的氯霉素眼药水滴眼加以预防。如在游泳时耳朵进水,可采用单脚侧跳的办法,将水震晃出来,以免因水长时间留在耳中而引发中耳炎。此外,饱餐或饥饿时不宜游泳。妇女在经、产、孕期,也不宜游泳。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号