山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

饮食

2016-05-31 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:桑叶 打印本页

又到了吃桑葚的季节。我国是世界上种植桑树最早的国家,桑树的栽培已有七千多年的历史。

 桑葚是桑树的果穗(指某些植物果实聚集在一起形成的穗),主要品种有黑珍珠、白蜡皮、红蜻蜓等。新鲜成熟的桑葚营养丰富,水分占80%-85%、碳水化合物占9%、蛋白质较少(不到0.4%),富含维生素B1、B2、C和钙、钾、镁等矿物质,以及白藜芦醇、桑色素等有益健康的植物化合物。

桑葚不易保存,很容易变质。最好现摘现吃,或现买现吃,并一次性吃完,建议脾胃虚弱易腹泻的人少吃。吃不完的,可做成桑葚酱、桑葚酒等。

 桑葚好吃,桑叶也是营养高手。它富含粗蛋白、粗脂肪、粗纤维和碳水化合物。此外,桑叶中还含有色素、维生素、有机酸、黄酮、生物碱、多糖、挥发油、γ氨基丁酸、香豆素、甾醇及三萜类化合物等植物化合物。

桑叶可裹点面糊炸着吃,不过其中油脂较多,超重、肥胖者建议少吃;桑叶也可凉拌,采摘鲜嫩的桑叶,在开水里焯一下,再用冷水过一遍,切丝后加入适量盐、蒜泥、香油,一盘美味的凉拌桑叶就做好了;桑叶还可以做馅,和肉末或肉丁掺在一起,用来包饺子、馄饨、包子等;或者用它来做桑叶面、桑叶饼、桑叶猪骨汤、桑叶猪肝汤、桑叶鲫鱼汤等也很不错,营养又美味。马冠生

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号